?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Россия - сельская или полусельская страна
engl
_devol_
За время правления Путина-Медведева в России впервые за сто лет начало сокращаться городское население: пусть и незначительно – с 95,9 млн. человек до 95,7 млн., но важен сам факт. Число городов с 2002 года выросло всего на 1, а посёлков городского типа упало более, чем на 600. По западным меркам в России не более 40-50 городов, а городского населения – всего около 50%.
+++

Ещё подробнее разъясняется реальный уровень урбанизации России в книге «Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен». Тезисно доводы урбанологов выглядят так.

Начиная с середины XVIII века до 1880-х годов происходила деурбанизация России. Так, в 1742 году доля городского населения составляла 13%. В 1825 году – 9,1%, в 1856 году – 9%. Только в 1902 году Россия по этому показателю достигла уровня 1742 года.
+++

Славянофил Киреевский писал: «Мы должны желать, чтобы правительство не позволяло фабрикам заводиться. Тем более что на их заведение нет ни денег, ни народа». А западник Огарёв вторил: «Наши города только правительственная фантазия, а в действительности они не имеют ни значения, ни силы. Торговля наша производится посредством подвижных рынков – ярмарок. Вся наша жизнь в сёлах!». И это середина XIX века, когда Европа высочайшими темпами покрывалась железными дорогами, фабриками и заводами.

Читать далее в блоге Толкователя




  • 1

В окрестностях

крупных городов есть обратная проблема - некоторые сельские поселения таковыми не являются. Иногда даже и по форме - http://varandej.livejournal.com/203997.html (в конце постинга - "деревня Давыдово"), т.е. проблема статусных и истинных городов сейчас иногда имеет ту же форму, как при Семенове-Тян-Шанском :-)

За границей порог между городом и деревней тоже часто имеет юридический характер (это немцы что-то под себя критерии подкручивают, кажется): в родном городе президента Картера - около 600 (шестисот) жителей http://en.wikipedia.org/wiki/Plains,_Georgia (причем City of, не Town of, между прочим :-))

ИМХО хорошим критерием для города является наличие гостиницы (вот Плейнсе есть, даже с Президентским номером за 110 долларов по выходным :-)). И пожалуй, в наших российских условиях - особенно (т.к. школы, почтовые отделения и т.д. есть традиционно и на селе). Возможно - и не одной как обязательный критерий (т.к. иначе городом может выйти поселок персонала при каком-нибудь крупном санатории, что не очень верно). Так что Плёс - город с 4-мя гостиницами, а вот Высоцк и Чекалин, кажется, не имеют гостиниц, и поэтому городами не являются (хотя крупнее Плейнса, да :-)).

  • 1