?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Застава "Тихая"
engl
_devol_
Посмотрел фильм по истории заставы Московского погранотряда 1993 года. Фильм, как фильм, но действо еще более укрепило в мысли о том, что типовой российский героизм строится примерно по следующим лекалам:

1. Малая группа принимает бой в невыгодных условиях.
2. Бой идет долго. Часы, а иногда и сутки.
3. Связь херовая. Пизданутые головозадые полканы-генералы ничем не помогают.
4. Наконец, когда героев всех изничтожил враг, прибывает легкая кавалерия.
5. Занавес.

Напоминает историю той же 9-й роты, историю роты псковских десантников и так далее.

По сути, все это говорит вот о чем:

1. В армии не было, нет и не понятно, будет ли связь. На этом фоне, кстати, понятно стремление пиндосов вложиться по максимуму в нее.
2. Такой героизм - это от бессилия. Солдат не должен вести часами-сутками бой в окружении. Это свидетельство тактического и стратегического провала командования.
3. Помощь должна приходить максимально быстро. Опять же, все упирается в связь.

Странно, почему в сталинской, советской и российской армии головозадые так не любят связь? Ведь это какой-то застарелый невроз, ИМХО, говоря языком Астеррота. :)


  • 1
=Странно, почему в сталинской, советской и российской армии головозадые так не любят связь?
Слово "армия" тут лишнее :)
При Сталине, СССРе и, я думаю, в России связь не любили/любят по одной и той же причине

(Deleted comment)
Все-таки там немного другое.

В Штатах трудности героев обуссловлены либо экстраординарными обстоятельствами (трансформеры прилетели), либо единичным предательством/пиздоголовостью. Но когда героям удается достучаться до общества и "все рассказать", справедливость восстанавливается.

Наш же "героизм" принципиально антисоциален. Сволочи все, пустить в расход солдат - не эксцесс, а нормальная позиция командования. Собственно, и "героизм"-то чаще всего заключается в понимании героями, что подвиг их никто не оценит, а еще и посадят, и сделать ничего нельзя.

А нациосостав заставы отражен?
Или также, в "Кандагаре"?

не волнуйтесь, представители татарлар там есть. :) А куда же русским без татар? Народы-братья.

Дык это ж классический сюжет, достаточно вспомнить "300 спартанцев".
Ну а то, что "чей-то героизм - это исправление чьей-то глупости", давно известно.

спартанцев и прочих греков всё же трудно обвинять в отсутствии связи

Это у них идет от трагического блицкрига генерала Сампсонова в Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914 г. Армия сего воителя сообщалась с другой армией воеводы Реннекампфа посредством незашифрованных искровок (радиограмм), ну и восточный прусс Людендорф их подслушал и перебил поодиночке.
Вот Генштаб Этой Страны и помнит о неудаче и не дает русским соколам средства связи, так как шифровать свой бред за 90 лет так и не выучились.

Сампсонова перебили.
Ренненкампф везучим оказался, ускользнул.

да не только в армии, везде у нас связь не любят
опасная штука же, начнут вражеские голоса слушать, друг с дружкой переговариваться, а там и до бунта один шаг
вон интернеты до чего страну довели

--вон интернеты до чего страну довели

и до чего же?
программа, прошитая в русского человека, не подразумевает бунта против Начальника. Можно на дом вражеские листовки и методички рассылать, голоса сутками слушать - без приказа Сверху никто ничего не сделает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Неумение делать качественное оборудование (и качественные комплектующие для неё) и желание при производстве на всём сэкономить, оптимизировать, рационализировать и ускорить. (переключаемые контакты которые в буржуинии делали из золота в СССР для экономии стратегического материала делали из серебряно-кадмиевого сплава, индуктивности которые в Германии были керамическими изготовленными методом вжигания провода, в СССР часто делались из бумаги) и прочее-прочее.
Однако, самая дорогая техника делалась как надо и поэтому на флоте со связью всё было более-менее прилично.

О советской оборонке есть познавательная серия заметок у Обогуева.
http://oboguev.livejournal.com/2011/06/07/

Хотя бы.
Что мы имели к концу 80-х годов? [...] У нас танков было в 6 раз больше, чем у НАТО. Перехлест? Но напомню, что накануне прошлой войны СССР имел 22 тыс. танков, из них 15 тыс. было на западе. А Германия — 5 тыс. и против СССР она бросила всего 3 тыс. танков. Но после первого месяца войны мы потеряли танковый парк полностью. С этим надо было считаться! Мы тоже могли потерять огромное количество танков, особенно при том высоком развитии противотанковых средств, которое было у американцев.

[...]

Спрашивают, зачем нам было нужно почти 64 тыс. танков? [...] Такое огромное их количество имело свое объяснение. Противостоящая сторона имела не только танки, но и мощнейшее противотанковое оружие, в том числе и противотанковые вертолеты. Один вертолет, по расчетам, способен поразить до 16 — 18 танков. Что мы должны были делать, зная, что у противника есть танки, да еще такие вертолеты (у нас подобных к тому времени не было)? Мы, имея развитую танковую промышленность, были вынуждены производить танков в 16 раз больше, чем вертолетов у противника.
Zerg rush как он есть.

Edited at 2011-06-18 02:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
если вспоминать германский поход на восток, то гораздо больше впечатляет не связь Гитлера с Паулюсом, а то, что танкисты напрямую общались с лётчиками и наводили штурмовики на узлы сопротивления.
в россиянской армии этого нет до сих пор

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тут надо смотреть чисто драматургически: скажем, появление мобильных телефонов попортило много крови сценаристам :)

А со связью, бида-бида-огорчение. То, что я видел на разнообразных учениях, даже в 60-х казалось бы устаревшим и малопригодным для использования.

Особенно замечательную разницу показали прошлогодние пожары, когда сюда на "помощь" приехали поляки. Как правило, это гости делились с нашими точными картами, оперативными данными по очагам и прочей координационной информацией. А МЧС раскинул какие-то комплексы времен Карибского кризиса, какие-то солдатики вокруг них крутились, но в целом было видно, что жизнь мимо них.

в сталинской и советской армии связи уделялось огромное значение. ГЛОНАСС, прости Господи, это же советская система спутниковой навигации.

Ага, уделялось. То то же в 1941 году все соединения сидели без связи, да и потом это постоянно было бичом армии. А что касается ГЛОНАСС, то тут просто позор какой-то. Уже 30 лет его делают и никак сделать не могут: http://ttolk.ru/?p=711

Сама идея ГЛОНАСС не есть плоха, но без надежной электроники и высокой надежности аппаратов она бессмысленна. Если каждый год треть и более группировки выходит из строя, то система превращается в мартышкин труд.

А микроэлектроника в суверенной РФ по дефолту отсутствует вообще, как отрасль.

Да все у них

там было (и помощь пришла максимально быстро). Спросите у wolfschanze, как организована связь в погранвойсках...

зачем мне спрашивать какую-то Волчью яму? Судя по нику, это мастер уклейки танчиков и россовпотреот. Они все любят брать себе немецкие или нацистские юзернеймы.

Это кино. По фильмам делать исторические выводы наивно. Мой знакомый, который командовал разведвзводом в афгане, говорил, что в таких случаях вертолёты подлетали в течение часа-двух. Хотя, конечно отдельные случаи бывали разные.
Другое дело, зачем все авторы выпячивают именно такие моменты? Очевидно - это продолжение той же информационной войны, дескать вы ничего не умеете, вам надо слушаться правильных людей и работать, работать и работать на них.

дык я про кино и говорю. :)

ну допустим есть связь, технически. И что? Само по себе сообщение "нам ппц, считаейте нас единороссами" никакой пользы не несет - на него надо реагировать, и причем адекватно. А это никаким образом не вписывается ни в какие традиции СА, "тебе приказали оборонять - вот и обороняй! не можешь? героем будешь, посмертно!". А не выслать резерв, поменять план и тп.




А Вы правы, Дмитрий

В глубоких снегах, верстах в восьми от предместья Города, на севере, в сторожке, брошенной сторожем и заваленной наглухо белым снегом, сидел штабс-капитан. На столике лежала краюха хлеба, стоял ящик полевого телефона и малюсенькая трехлинейная лампочка с закопченным пузатым стеклом. В печке догорал огонек. Капитан был маленький, с длинным острым носом, в шинели с большим воротником. Левой рукой он щипал и ломал краюху, а правой жал кнопки телефона. Но телефон словно умер и ничего ему не отвечал.
Кругом капитана, верст на пять, не было ничего, кроме тьмы, и в ней густой метели. Были сугробы снега.
Еще час прошел, и штабс-капитан оставил телефон в покое. Около девяти вечера он посопел носом и сказал почему-то вслух:
– С ума сойду. В сущности, следовало бы застрелиться. – И, словно в ответ ему, запел телефон.
– Это шестая батарея? – спросил далекий голос.
– Да, да, – с буйной радостью ответил капитан.
Встревоженный голос издалека казался очень радостным и глухим:
– Откройте немедленно огонь по урочищу... – Далекий смутный собеседник квакал по нити, – ураганный... – Голос перерезало. – У меня такое впечатление... – И на этом голос опять перерезало.
– Да, слушаю, слушаю, – отчаянно скаля зубы, вскрикивал капитан в трубку. Прошла долгая пауза.
– Я не могу открыть огня, – сказал капитан в трубку, отлично чувствуя, что говорит он в полную пустоту, но не говорить не мог. – Вся моя прислуга и трое прапорщиков разбежались. На батарее я один. Передайте это на Пост.
Еще час просидел штабс-капитан, потом вышел. Очень сильно мело. Четыре мрачных и страшных пушки уже заносило снегом, и на дулах и у замков начало наметать гребешки. Крутило и вертело, и капитан тыкался в холодном визге метели, как слепой. Так в слепоте он долго возился, пока не снял на ощупь, в снежной тьме первый замок. Хотел бросить его в колодец за сторожкой, но раздумал и вернулся в сторожку. Выходил еще три раза и все четыре замка с орудий снял и спрятал в люк под полом, где лежала картошка. Затем ушел в тьму, предварительно задув лампу. Часа два он шел, утопая в снегу, совершенно невидимый и темный, и дошел до шоссе, ведущего в Город. На шоссе тускло горели редкие фонари. Под первым из этих фонарей его убили конные с хвостами на головах шашками, сняли с него сапоги и часы.
Тот же голос возник в трубке телефона в шести верстах от сторожки на запад, в землянке.
– Откройте... огонь по урочищу немедленно. У меня такое впечатление, что неприятель прошел между вами и нами на Город.
– Слушаете? слушаете? – ответили ему из землянки.
– Узнайте на Посту... – перерезало.
Голос, не слушая, заквакал в трубке в ответ:
– Беглым по урочищу... по коннице...
И совсем перерезало.
Из землянки с фонарями вылезли три офицера и три юнкера в тулупах. Четвертый офицер и двое юнкеров были возле орудий у фонаря, который метель старалась погасить. Через пять минут пушки стали прыгать и страшно бить в темноту. Мощным грохотом они наполнили всю местность верст на пятнадцать кругом, донесли до дома N13 по Алексеевскому спуску... Господи, дай...
Конная сотня, вертясь в метели, выскочила из темноты сзади на фонари и перебила всех юнкеров, четырех офицеров. Командир, оставшийся в землянке у телефона, выстрелил себе в рот.
Последними словами командира были:
– Штабная сволочь. Отлично понимаю большевиков.

  • 1