?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Не ту страну Мордором назвали :)
engl
_devol_
В России до сих пор не утихают страсти: с кого английский писатель Толкин в своём произведении «Властелин колец» списал Мордор – с нашей страны или Германии. Американский профессор Питер Бёрд наложил карту Средиземья на карту Европы последнего ледникового периода, и у него вышло, что Мордор – это Румыния.



Сам Толкин тоже всегда категорически возражал против сравнения Мордора и орков с русскими. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»).

Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin:

«Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора».



  • 1

Уже были любопытные обсуждения:

http://www.wirade.ru/arda/arda_europe_map_2_middlearth.html

http://www.wirade.ru/arda/arda_ring_spell_and_black_speech.html

И получается, что Мордор -- это, скорее, не Румыния, а "османская" Малая Азия.

К тому же..."обнаружилось не только структурное, но и значительное материальное совпадение хурритского языка (на котором говорили в 3-1 тыс. до н.э. предки современных армян и курдов, сменивших его на индоевропейские) и Черной Речи".

Re: Уже были любопытные обсуждения:

А Черная Речь вообще хоть как-то разработана ДЖРР?Или то, что представлено в ВК и в приложении к ВК и есть все, что Толкин проработал в отношении сауроновского "эсперанто"?:)

В "Истории Средиземья", во всех 12 томах, К.Толкин ничего о Black Speech не опубликовал. Хотя мне попадались какие-то мутные утверждения в интернете, что Профессор все-таки какую-то грамматику разработал.

А так, да, Толкин прямые аналогии и аллегории не принимал всей душей. Оттого, кстатии, не взлюбил Нарнию К.С.Льюиса.

Re: Уже были любопытные обсуждения:

А вы гляньте на вторую ссылку.
При всей скудости материала получилось более чем интересно :-)

а че, я не против, чтобы Россию с Мордором сравнивали. Пусть суки боятся!

  • 1