?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Борьба за Северный полюс
engl
_devol_


В прошлом году министр природопользования РФ Трутнев слёзно выпрашивал у кудринского Минфина 2 миллиарда рублей на продолжение геологических работ в Арктике. Кудрин вроде пообещал выделить деньги. Но по сравнению с затратами других арктических стран на исследования в этом регионе, российское финансирование работ – сущий мизер.

Так, Сенат США в 2007 году одобрил выделение средств на развитие программ по изучению Северного Ледовитого океана. Служба береговой охраны США, которой принадлежат три ледокола, получила на свои нужды 8,7 млрд. долларов. В том числе на эти деньги будут построены и два новых ледокола.

Канада намерена закупить для своего военно-морского флота 8 ледостойких патрульных судов для контроля над своим арктическим шельфом, на что готова выделить 7 млрд. долларов. В рамках программы «Канада – в первых рядах» эта северная страна намерена построить 3 военных ледокола повышенной проходимости. Несложно подсчитать, что у каждой из этих стран финансирование на исследование Арктики примерно в 100-120 раз больше, чем у России.
Читать далее



  • 1

к сев.лед. океану

проявляют внимание и "неместные": у китайцев есть полярная станция на Шпицбергене http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D_(%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Re: к сев.лед. океану

интересно, а кто им это позволил? :)

(кто кроме норвежцев мог ?) - наверно, у большинства полярных стран, кроме РФ и, возможно, США, традиционно принято допускать у себя иностранные полярные станции. Вроде есть у Юж.Кореи тоже (но могу путать с антарктической). У китайцев главные успехи - в антарктике, теперь у них есть и внутриконтинентальные станции, где может быть побит температурный рекорд станции "Восток" (т.к. на бОльшей высоте от моря). Но пока американцы круче - они сделали постоянную трассу до Юж.полюса.

а северные

Восемь государств поставили заслон арктическим претензиям Китая, Индии и Южной Кореи
http://www.kommersant.ru/doc/1641036
(так что китайский Северный полюс пока что мало вероятен :-))

  • 1