?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Тюрьма Бастой в Норвегии: рай для зэков
engl
_devol_


В тюрьме на этом острове собраны убийцы, насильники, наркодилеры и мошенники. Но среди норвежских заключённых существует очередь, чтобы попасть на Бастой. Здесь их «ресоциализируют» с помощью работы в лесу, на огороде и с домашними животными. Тюрьма в Бастое – ещё и первое в мире «органическое заведение».

Остров Бастой находится во фьорде Осло. От столицы Норвегии до него – 76 км, до ближайшего же населённого пункта – курортного городка Хортен – чуть больше 2 км. Сам остров имеет площадь 2,6 кв. км.

На начало 2011 года на острове сидело 116 человек. Тюремный персонал – 70 человек, но на ночь остаются дежурить только 5-6 сотрудников. Все тюремщики работают тут без оружия. За 11 лет существования этой тюрьмы с острова бежало всего 5 человек, из которых 3 явились явкой с повинной, а двое были пойманы и отправлены в тюрьмы на материк.

В тюрьму на острове стоит очередь из норвежских заключённых, и немногих счастливчиков сюда отправляют досиживать небольшие остатки их срока (обычно от 1 года до 3 лет). Чем же она так привлекательна для зэков?

На Бастое зэки содержатся «на воле» – они живут в коттеджах (1 коттедж на 8 заключённых, у каждого своя комната), и могут спокойно передвигаться по острову. В России такое место назвали бы «колония-поселение», и были бы правы. Но – за малым исключением – им всем ещё и положен отпуск продолжительностью 18 дней в году. Кроме того, есть ещё и декретный отпуск в 21 день – когда у жены или сожительницы рождается ребёнок от зэка (свидания с родственниками – еженедельные, в течение 12 часов).

Важно ещё и то, что с зэками обязательно занимаются психологи, а персонал тюрьмы работает наравне с ними. Работа, кстати, обязательный элемент для зэков, а также средство «ресоциализации» и перевоспитания. Причём вся работа – на природе. Норвежцы, и особенно криминолог Кристи, верят, что сельское и лесное хозяйство лучше всего выбивают из человека дурь. На острове живут 45 овец, 22 коровы, 10 лошадей, 230 кур и 20 крольчих. Есть ещё делянки с картофелем, овощами и малиной. Свои угодья – ещё и важный элемент самообеспечения продовольствием. Одним из факторов, по которому эксперимент с островной тюрьмой был признан Минюстом удачным, стало уменьшение стоимости содержания зэков в 2,5 раза по сравнению с другими норвежскими тюрьмами.

Читать далее



  • 1
Я бы написал Бастэй. Ближе всего к огубленному "е".

  • 1