?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нерезиновые бомбы и негодяй Каддафи
engl
_devol_


В отличие от первой части "народного восстания в Ливии", во второй тайме любо-дорого посмотреть на реальные следы боев. В первом периоде бомбы аки мячики прыгали по земле, не оставляя следов, а густой черный дым от покрышек (еще за них выдавали якобы горящие НПЗ) надежно защищал от артиллерийского огня и бомб (я дословно цитирую одного видного военного аналитика). После начала гуманитарных бомбардировок, призванных принести на землю 150 племен троглодитов свет западной демократии, чудеса прекратились почему-то сами собой.

Интересно, что негодяйство Каддафи сейчас доказывается не только цифрами якобы убитых его войсками людей (более уже 10 тысяч человек! - при полном, разумеется, отсутствии доказательств оных), но и другими хитрыми способами. Перечислим их вкратце по степени усложнения:

1. Каддафи диктатор, а диктатуры это плохо. То, что бомбят Каддафи, а других не бомбят (Сингапур, Бахрейн, Саудовскую Аравию и так далее) - дела не меняет. Кстати, здесь лишь скромно замечу, чтобы наши либертарии особо не радовались - в РФ вполне себе демократия, проводятся выборы, а резиденты №2 и №3, как все мы знаем, являются вполне себе демократически избранными каудильо (да еще с 4-х, а сейчас с 6-летним апдейтом).

2. В Ливии слишком много образованных людей, особенно среди молодежи. Этот факт четко свидетельствует о негодяйстве Каддафи.

3. Каддафи плохо делился с народом. Любители излазили кучу источников и подтвердили свое мнение о том, что реальный размер материальных благ, выделяемых пополанам, в Ливии был меньше, чем говорят другие источники, на кои опирается диаметрально противоположное мнение.

4. Каддафи прокинул РФ с военными заказами, поэтому он негодяй (без лоха и жизнь плоха).

5. Население Ливии при непрекращающемся терроре при Каддафи выросло почти в 6 раз.

Про оружие массового поражения мульку уже не развивают, ибо понятно, что какое там может быть ОМП...

P.S. Бои в Ливии ведутся крайне просто. Западники обстреливают ракетами и бомбят армейскую инфраструктуру и все сколько-нибудь заметные подразделения войск Каддафи, те оставляют территорию, на которую тут же подъезжает колонна "тойот", "мицубиси" с парой-тройкой сотен "повстанцев", устраиваются красивые фотосессии, в новости идут заголовки "повстанцы отбили город Адждабию". Иногда случаются сбой, и актеры Бенгазийского театра попадают под обстрел. Ребята тут же исчезают куда-то за линию горизонта, обгоняя даже фотографов.

Но вообще все достаточно скучно.


  • 1
Хочу добавить, что только Настоящие Диктаторы раздают оружие народу, аки детям мороженое. :)

только Настоящие Диктаторы раздают оружие народу

Они не осознают к каким последствиям это может привести :)))

ЗЫ Представляете себе такое в РФ?

Скучно или нет, но эти недоумки, Обама с подпевалами, ведь от него не отцепятся: им же нужно свой престиж спасать...

У Обамы положение хуже губернаторского. ~ 70% американцев против вмешательства в рабские дела в целом. А с другой стороны союзники, которых тоже нельзя просто послать.

Американцы - очень злопамятные избиратели, и как ему переизбираться?

Все таки хотелось бы увидеть развалины Адждабии после бомбардировки.
Иначе непонятно, почему кадафисты оставляют территорию.
То что вне городов, на местности идеальной для авиаударов им ничего не светит, это понятно.

развалины будут :)

Замечательно!
Это значит нефть по 120?

по идее пора бы уже и в район 140 двигать :)

все хорошо, работать - не будем!

До чего же весело вас читать параллельно с видным военным аналитиком. просто сказка. Машинка по производству попкорна не успевает.))
ps аналитик бан-то снял или нет?

Несколько лет назад говорил с людьми для кого Ливия, это личный опыт.

Из минусов Каддафи называлось, что личная инициатива населения в сфере предпринимательства сковывается, почти закрыта независимая от государства общественная жизнь, нужно следить за словами, когда речь о политике или государстве (лучше вообще не говорить на эту тему), нет шансов делать карьеру, если ты не представитель узкой группы давно известных лиц. Как полуминус, это шумная пропагандистская риторика a la поздний СССР, к которой уже даже сами пропагандисты не относятся серьезно и которая просто надоела со всем остальным карнавалом.

Из плюсов: люди получали какие-то выплаты и косвенные выгоды от доходов экспорта углеводородов, Каддафи и вообще государство делали реальные, всем очевидные и всем полезные инвестиции в инфраструктуру, например очень важный там вопрос с обеспечением водой.

В общем жизнь была довольно ровная, по-крайней мере в 1990ые власти вовсе не зверствовали и вообще не особенно напрягали население, но внешние формы режима воспринимались очень многими как уже отживший себя вчерашний день. Некоторые от этого раздражались, некоторые нет. В пользу раздражавшихся по их мнению архаичными формами работал эффект от впечатлений при посещении Италии, Франции и т.д. или проживания там. Ливийцы, как и все средиземноморцы, общительные и что во Франции или Италии можно в случае какого-то недовольства нетравматично и по-дилетантски побунтовать, это нравилось. Что можно в обществе пообсуждать политические вопросы нравилось. Или на уровне своего района можно успешно надавить на власть, что бы она сменила какого-то местного чиновника, это тоже нравилось. Нравилось, что какое бы не было государство сильным (а во Франции оно весьма сильно), человек все равно остается действующим лицом или может свободно объединяться с другими, что бы стать коллективным действующим лицом.

Поэтому я вполне верю, что в Ливии могут быть значительные группы населения, которые хотят изменений. И полагаю, что вполне может такое быть, что то, что и сторонники, и противники Каддафи вели себя не очень активно и не очень агрессивно, это не от тупости или заговора, а просто нет или не было у них там ожесточения. Что и сторонники изменений, и противники изменений хотели без каких-то смертоубийств и бардака добиться своего.

Революция вовсе не всегда от нищеты или кризиса, часто как раз наоборот - все зависит от того, какой класс и почему её хочет устроить. Сейчас в Ливии, конечно, пошло внешнее вмешательство, что вообще осложняет дело.

  • 1