?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каддафи наносит ответный удар
gm
_devol_

"Шеф, усе пропало!".Постановочное фото - повстанец переживает авианалет ВВС Каддафи.

Ситуация в Ливии плавно, но верно меняется в выгодную для Каддафи сторону. Пока Евросоюз призывал бомбить Ливию, пока европейские колониалисты признавали легитимным правительством Ливии некий Переходный национальный совет, главк которого стал известен худо-бедно только на днях (спустя 2 недели после создания), войска Каддафи профессионально и грамотно громили боевиков.

В предыдущем посте об итогах боев в Эз-Завии было понятно, что в городах какие-никакие, но столкновения все же были. Однако большинство фотографий и видео западных журналистов идут с дорог. Это так называемые "роад-муви". Группы "повстанцев" красиво палят в небо, ползают по асфальту, получают "тяжелые ранения", умудрившись при этом сохранить чистую обувь и не испачкать выданный режиссерами камуфляж кровью и грязью. Кстати, как утверждают анти-конспирологи, причина чистеньких камуфляжей на многих "раненых" объясняется тем, что их перед фотографированием... переодевают. Я серьезно.

По всей видимости, недостаток материалов о самих боях объясняется тем, что журналистов просто не пускают туда, где что-то происходит. Или же они банально не успевают. Или же, как уже писал, сам размах этих боев крайне незначительный. В Эз-Завии, которую бомбили и обстреливали якобы три недели из всего, что только можно, фотокорреспонденты обнаружили несколько дыр от артиллерийских снарядов и кое-где следы от пуль на стенах домов. При этом соседние с поврежденными строениями дома стоят целехонькие.


А сейчас будет огонь!

Это у города Брега. Куда стреляет "повстанец", зачем - непонятно. С точки зрения анти-конспирологов, это подлинное фото боевых действий. Наверное, он поливает свинцом Луну. Сомневаться нельзя, ибо авторитет военкоров велик. Подобных фотографий в лентах мировых агентств из Ливии - порядка 80-90 процентов. Это чистой воды постановка. Вероятно, это уже мое предположение, в котором я до конца пока не уверен, позирующие перед камерами "повстанцы" - голимая массовка. Бои же в городах с войсками Каддафи ведут боевики и подразделения ЧВК Четвертого рейха. Но их мало, погоды они сделать не могут. Поэтому характер боев локальный.

Вообще же, в последние два дня резко снизилось количество фотографий из Ливии. Многие издания даже приостановили на время фоторепортажи, которые велись последние 3 недели.

Войска Каддафи помимо Марсо эль-Брега очистили от бандитов также Рас Лануф (надеюсь, нам всем покажут масштабные разрушения в этом ливийском "Сталинграде"), а еще ранее - Бинджавад. Если так дела и далее пойдут, а Рейх не решится на агрессию против Триполи, то признанное им "легитимным" правительство Ливии придется срочно эвакуировать куда-нибудь в Италию или Великобританию.

До свержения полковника Муамара Каддафи "остались считанные часы, самое большее два дня". Об этом заявил телестанции "Аль-Джазира" ливийский академик Абдель Рахман ас-Сувейхали, который находится в городе Мисрати, в 100 км от Триполи.
По его словам, "время Каддафи истекло, и он уже не может появиться перед своим народом без вооруженной до зубов охраны, наемников и ВВС", передает ИТАР-ТАСС.


Это сообщение от 22 февраля. По мнению анти-конспирологов, проживающих преимущественно в США и Англии, в Ливии произошло само по себе "народное восстание", а народ скоординировался и после неизбежного мародерства и поджогов зданий пошел свергать тирана. Ожидалось, что "народ" свергнет Каддафи очень быстро. Увы и ах. Теперь фотографии солдат Каддафи, которые выметают метлой из ливийских городов наемников Четвертого рейха:



Это Бинджавад, изображены "сторонники" Каддафи. На заднем плане - административное здание, разграбленное и сожженное "революционерами".



Рас Лануф. Типа, солдаты митингуют. Забавно, что в кадр западных фотоагентств стали все чаще и чаще попадать не только повстанцы, но и солдаты и сторонники Каддафи. В конце февраля-начале марта на 10-15 фотографий из жизни театральных трупп революционеров приходилось в лучшем случае 1 фото сторонников Каддафи.

По данным правозащитных организаций, в Ливии погибло уже более 6 тысяч человек. Найти фотографии реально погибших непросто. Но они есть. Вот тело погибшего революционера достают из морга:



Похороны революционера:



Спи спокойно, товарищ дорогой:




Папка пошел подзаработать деньжат, а его убили!

Это явное доказательство 6000 погибших.

И немного про столбы дымов в пустыне. Борцы с конспирологами признали, что дымы - большей частью рукотворные.


Маньяк-пироман (мордашку спрятал под маской зачем-то)

Однако пока они не знают толком, для чего эти дымы создаются. Вот как пишет эксперт:

Например, конспирологам кажется подозрительным, когда горят шины - им видится несомненное создание декоративных дымовых столбов. Повстанцы действительно поджигают шины, причем с самыми разными целями, например - для создания дымовой завесы, под которой можно укрыться от огня противника. В шину наливается бензин, количество которого определяет длительность горения, а тление резины оказывает замедляющий эффект, в то же время горение дерева - поддерживающий.

А может, наоборот, эти повстанцы показывают авиации Каддафи, куда надо бомбить? :) У кого какие есть версии?


Он летит! На крыльях ночи! Шухер!

Очень хорошая, почти правдоподобная работа худруков из театра в Бенгази. Люди с опаской смотрят в небо, один из актеров в розовом платочке даже присел, попытавшись спрятаться за чахлый кустик саксаула (хехе). Все портят две фигуры на заднем плане, которые торчат посреди пустыни в полный рост. Да, и красочный дым, про него не забываем.


  • 1
журналист древнейшая профессия

События в Ливии следует рассматривать с т. зр. аудита, а не пиротехники. Победы антикаддафистов происходят на счетах в западных банках, а поражения - когда Полковник извлекает из заначки пыльные мешки с баксами и проплачивает "бои". Медиакартинка "боев" следует за текущим состоянием счетов ливийской элитки.

Реальные мятежники и те, кто их мочит в сортире, вероятно - одни и те же люди, в зависимости от очередной транзакции.

Edited at 2011-03-14 09:27 am (UTC)

(Deleted comment)
да, обратите внимание, что повстанцев возглавил министр МВД. Классика жанра, почти.

Для ливийцев Каддафи - кошка, сильней которой зверя нет. И пока у него есть баксы, чтобы проплачивать полевым командирам, гражданская война будет продолжаться. До полного опорожнения кубышки.

Или до военной интервенции Египта (при поддержке ЛАГ) и/ или НАТО.

да уже никто туда не полезет, ИМХО. Если только не надавят всерьез. Сейчас вроде бы команда "забыть все" дана. Через месяц-два хомячки-онолитеги, которые боролись с конспиролохами будут удивленно разевать рты, когда их будут спрашивать про ливию: какая ливия, какой каддафи?

Нет, Астеррот, если журналисты валом бегут из Ливии, то медиа-война сворачивается. А если войны нет в картинке, ее нет вообще. :)

Чеченский сценарий?

Все эти факты указывают на то, что заключение о превосходстве режима Каддафи ошибочно.

Гораздо более вероятным представляется сценарий, при котором Ливию ожидает затяжная гражданская война, наподобие той, которую пришлось вести Саддаму Хусейну в Ираке после поражения в 1991 году.

При существовании запретной зоны для полетов ираксксой авиации над большей частью своей территории, Саддам сосредоточил удар на шиитах на юге страны.

Однако такой фактический раздел стран окажется в Ливии менее устойчивым, чем в Ираке.

Восставшие против режима Каддафи силы находятся в более выигрышном положении, чем антисаддамовская оппозиция в Ираке. Вторая по величине государственная нефтяная компания Ливии Arabian Gulf Oil Company заявила о планах финансирования сил оппозиции за счет доходов от добычи нефти.

Компания, и без того ослабленная бегством иностранных специалистов, остается легкой целью для воздушных ударов армии Каддафи, однако сам полковник будет вынужден сдерживать себя, чтобы в свете продолжающихся дискуссии о введении запретной для полетов зоны ненароком не сыграть на руку сторонникам жесткой линии и интервенции.

Кроме того, в военном противостоянии чаша весов продолжает колебаться из одной стороны в другую, и не исключено, что повстанцы отобьют потерянные города.

И хотя другие западные страны вряд ли последуют примеру Франции и признают Национальный совет в качестве законного правительства Ливии, их связи с оппозицией будут углубляться.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110314_libya_prognosis.shtml

да я читал это. Английский прогноз. Американцы еще на прошлой неделе устами Клэппера предложили британцам максимальный приз - раздел Ливии на две части. Судя по тому, что журналисты бегут из Ливии, а каддафисты спокойно продвигаются вперед, время упущено. Теперь только упорная оборона Бенгази спасет все дело. Но вопрос, кем это делать? Театральная массовка (80-90% сил повстанцев) - это фейк, люди собрали вещи, сели в автобусы и умотали. А боевиков там не очень много. Главное - у Каддафи уже преодолен паралич армии в целом (а это было условием победы повстанцев).

Паралич армии - явление финансового порядка. Процесс с запаздывающими обратными связями. Проплатят ливийские нефтяники "нейтральным" частям - и ситуация выровняется.

Нефтедобывающая Киренаика - исторически греческая земля. С середины 19го века эпицентр суфийского Ордена сенуситов, к которому принадлежал свергнутый Каддафи монарх. Сенуситов в Ливии - треть населения, они ткж влиятельны в Египте, Алжире и в других странах Северной и Центральной Африки.

Ситуация крайне выгодная для вторжения египтян. Чем дольше продлится "гражданская война" в Ливии, тем вероятней их интервенция.

Массовка - это "анархисты" времен "гражданской". Колоритные, но бестолковые. Наступление, отступление, и все в формате экстремального турпохода.

Значение в качестве военной силы имеет только позиция отдельных частей кадровой армии.

На стороне повстанцев кадровые части вроде бы не воюют.

Сообщалось, что армия поделилась на нейтральное большинство, преобладающее меньшинство каддафистов и незначительное меньшинство антикаддафистов. Но незначительное меньшинство против преобладающего меньшинства вполне значительно, даже без иностранной поддержки.

Интересно, что Каддафи акцентирует именно американскую инспирацию мятежа, явно не желая ссориться с британцами.

Западу пока трудно поддерживать открытых сепаратистов, тогда как "демократические повстанцы" вполне рукопожатны.

затягивают они дело, затягивают. По логике, все должно было быть праздничным делом.

1. Народные выступление, жестокое подавление полицией, вспышка народного гнева, "народное восстание".

2. За ширмой действуют небольшие отряды головорезов, уничтожающие лояльных руководителей полиции и т.п. служб на местах.

3. Одновременно блокируется армия и полиция, возможно, часть тайны служб. Западные отряды коммандос высаживаются в Тобруке и Бенгази, там же швартуются их корабли под предлогом "спасения беженцев и т.п.".

4. "Дворцовый" заговор. Вероятно, ставка делалась на Саифа эль Ислама.

Пункт 1 быстро переходит в пп 2-3-4. Далее:

5. "Восстание" перекидывается от города к городу. Центр восток, но на западе в Эз-Завийю проникают группки боевиков, власть там блокируется, это неожиданно для Каддафи.

Итого на 22-25 февраля ситуация у него хреновейшая. Большая часть армии нейтралы, небольшая часть дезертировала или присоединилась к "повстанцам". Часть элитариев сдриснула туда же. Вертикаль МВД парализована. СБ ООН вводит санкции против режима Каддафи, а в Бенгази формируется "национальный совет" (его состав начнут раскрывать только спустя 2 недели).

То есть, еще чуть-чуть, и все. Организуется марш "на Триполи".

И вот тут происходит сбой. В чем причина, я не знаю. Триполи остается у Каддафи, у Каддафи остается также Сирт. Две зоны "повстанцев" на Западе и Востоке оказываются разорванными. На востоке - масса "мяса" и театральной массовки, боевики окопались в Завийе, их мало, фото массовок оттуда вообще нет, кстати.

Идея "быстрой" революции с элементами дворцового переворота, крушением властной вертикали и бегством Каддафи в женском платье в Чад, хехе, проваливается. А дальше белые нитки, которые все сшито, лезут наружу. Дальше находится батальон пехоты с танками, который оказался "за" Каддафи. Саиф едет сам в войска, митингует там, поднимает их, блокируют Завийю. На востоке армии у Каддафи нет - Сирт охраняет пехотный полк с старой бронетехникой. Повстанцы берут Бинджавад, там погромы, мародертства, подходят к Сирту, а там тот самый полк. "Повстанцы" отходят назад. Далее почти полторы недели фотки идут с дорог между Сиртом и Бинджавадом и Рас-Лануфом и Бинджавадом. Штурмовать Сирт "повстанцам" нечем. На востоке массовка. Она должна продвигаться в режиме "самотечения", боев там не предусмотрено.

Ну, а дальше все как-то так. Что будет потом - посмотрим. Каддафи еще не победил, но настрой журналистов, сдриснувших массово из Ливии показателен.


Я исхожу из того, что администрация Обамы действует в русле модернизированной стратегии Бжезинского, предусматривающей ставку на исламизм, с опорой на британцев и Евросоюз.

В этом случае, целью операции в Ливии изначально является не смена режима, а погружение страны в хаос, что позволит движителю панарабской интеграции - Египту - легко оккупировать страну, придя туда в качестве спасителя.

Проблемы с медиа-картинкой вызваны как сложностью самой ситуации (чего стоит запутанная система ливийских ВС!), так и необходимостью утаивать реальную задачу и реальный ход событий в Ливии. Ведь не могут натовцы открыто заявить, что мятеж носит узко-сепаратистский характер и направлен на отделение нефтеносной Киренаики и восстановление там монархии теократического толка.

Пара ссылок по структуре ливийских ВС:
http://maof.rjews.net/actual/13-2009-07-21-16-52-07/26039-2011-03-02-12-06-07
http://www.argumenti.ru/army/n279/96484/

имхо в таком случае сомализация богатейшего государства в Африке (душевой ВВП почти 19 тыс. долларов, что сравнимо с уровнем Саудовской Аравии) выглядит круче, чем просто раздел. Тем более, сепаратистов поддерживать не есть гут, как сами написали.

http://www.argumenti.ru/army/n279/96484/

прочитал. Как журналисты умудряются врать, просто парадокс. То, что Европа хотела вторгнуться в Ливию вообще умолчали, всю вину свалили на США. Об английских кораблях в Бенгази уже забыли. :)

вполне возможно. Дадут Каддафи дойти до Бенгази, а затем египтяне войдут в Ливию. Аллес канн зайн.

Каддафи скинут, без вариантов.
Все арабские т.н. армии, гвардии и т.п. - это небоеспособный сброд.
Повстанцы - такой же небоеспособный сброд. Но это не спасет Каддафи. Он приговорен.

диктатор - это плохо.

Все будет норм. Счета Ливийского государства (не Каддафи, заметьте) уже арестованы. А это, как пишут, 80$ млрд. Так что сейчас его свергать невыгодно. Придется все возвращать тогда ведь новым властям...

Его объявят нелегитимным, счетами будут пользоваться сами, и наложат санкции на страну...

http://svargaman.livejournal.com/63428.html

  • 1