devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Резиновые бомбы и снаряды Каддафи


Очень красивый кадр. Фото: AFP

А вот как на фотографиях из Ливии появляется противный черный дым (часто его выдают за дым от пожаров нефтяных хранилищ):



Аргументация тех, кто свято верит зомбоящику и "мировым СМИ" о происходящем в Ливии становится с каждым днем все жалче и жалче. Некоторые доходят до того, что физику и баллистику объявляют конспирологией (выпущенный по дому снаряд не оставляет на нем следов). Маститый юзер davnym_davno, публикующий ежедневно фоторепортажи о событиях в Ливии, вообще заявил, что бои в этой стране всерьез начались лишь пару дней назад:

"Что же касается прошедшего, то эскалация боевых действий произошла лишь два дня назад. До этого боями называли вялые перестрелки, что не мешало населенным пунктам переходить из рук в руки".

Я скромно напомнил, что вообще-то в Ливии, согласно всем ведущим мировым агентствам и СМИ, где работает куча профессионалов, бои идут уже с 21 февраля, как минимум. Именно тогда появились сообщения об авиаударах по мирному населению, жилым кварталам, танковых атаках. Ну, чтобы далеко не лазить, взял архивы российских СМИ наугад (могу взять и англоязычные источники, не вопрос):

21 февраля
Очевидцы событий в Триполи рассказали Al Jazeera, что военные самолеты подвергли столицу массированному бомбовому удару. Как сообщает телеканал, авиация просто бомбит один район города за другим. Другие арабские СМИ сообщают о 160 погибших. Отметим, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам, выступая на телевидении, опроверг информацию о бомбардировках.
http://www.utro.ru/articles/2011/02/21/957798.shtml

22 февраля:
В понедельник вечером объектами налетов стали жилые кварталы Триполи и других городов Ливии, охваченные народным восстанием. Два пилота отказались выполнить приказ о бомбардировках и предпочли посадить свои самолеты на Мальте (про пилотов уже выяснилось, что это вранье).
http://rus.ruvr.ru/2011/02/22/45545468.html

24 февраля:
Власти направили в Эз-Завию большое количество военной техники, "черные эскадроны" африканских наемников, вертолеты и тяжелые орудия. По сообщению ИТАР-ТАСС, убиты десятки мирных граждан, разрушены дома, мечети, школы, однако, как свидетельствует из Лондона ливийский журналист Джумаа аль-Кумати, "народ продолжает оказывать сопротивление головорезам".
http://www.newsru.com/world/24feb2011/libya_2.html

8 марта:
Как сообщает Reuters, в штурме населенного пункта (Завия) принимают участие танки, с воздуха его бомбит авиация.

http://cursorinfo.co.il/news/world/2011/03/08/kaddafi1/

Ответ уважаемого юзера davnym_davno потряс:

По сути Вашего текста. По сообщениям 22-24 февраля и у меня самого есть много вопросов к той информации, что проходила в различных СМИ. Тогда писали много непроверенного. Но это не является основанием для тотального недоверия информации поступающей в последние дни. По сравнению с 22-24 февраля сильно изменился состав журналистского корпуса, прибыли военные корреспонденты, не первый год работающие в горячих точках, чьи имена мне известны и чьи статьи я читаю уже не первый год. Так что писанина, которую вываливали на ранней стадии событий - не аргумент.

Лично я не усматриваю целенаправленного вранья в передаче непроверенной информации.

Журналистский корпус изменился в плане специализации. Первоначально здесь работали журналисты общего профиля, а по проямнении характера событий приехали военкоры. Хотелось бы, чтобы Вы уяснили себе значение журналистской специализации. Скажем, если военкора послать на освещение показа мод, то он наверняка все перепутает и знатоки моды будут визжать: "вранье-е-е-е!".


То есть, господа, все сообщения, которые вы видели на лентах и в СМИ до ПРИБЫТИЯ в Ливию профессионалов - это не соответствует действительности. То есть, вранье. Естественно, я попросил сведущего и авторитетного юзера сообщить, с какого же числа следует верить новостям из Ливии. Когда туда прибыли профессионалы? Заодно и скромно поинтересовался, как быть с новостью от Reuters за 8 марта, где говорится о бомбардировках Эз-Завия, а также новостями от 4 марта.

Тоже самое самое и с фотографиями последствий войны. Например, разрушения. Вот фотографии из Рас Лануфа:




На стенах нет следов осколков, трещин, заборчик справа чистенький. Такое впечатление, что это какая-то строительная канава, на воронку слабо похоже. Может, я ошибаюсь. Что касается следов бомбежек, то их крайне мало. Вот воронка у Рас Лануфа:



Кого там и кто бомбил - не совсем понятно.

Разбомбленный авиацией Каддафи военный склад (впрочем, Каддафи говорил, что они бомбят только их в основном):



Кроме того, "профессионалы" сообщают также, что жертв много. Много раненых (что такое осколочное или пулевое ранение представить можно, на крайний случай, можно посмотреть фотки и видео других войн и конфликтов) и убитых. Уважаемый davnym_davno считает, что этих фотографий навалом. Я попросил его хотя бы указать, где же они лежат (я надеюсь, что меня все же убедят в том, что там идет реальная война, а не театральная постановка).

Впрочем, от уважаемого камрада я также узнал (правда, он разъяснил это не мне), что:

Что же касается Ваших вопросов, то, к сожалению, Вы слабо разбираетесь в том, о чем пишете. Поймать в объектив камеры маневрируюший на больших высотах самолет - очень непростая задача, да и то, если это удастся, самолет будет виден в качестве трудноразличимой рисочки. Можете не верить мне на слово, но, поскольку сами Вы в этих вопросах не компетентны, найдите специалиста, которому Вы готовы поверить на слово.

Я подумал, что действительно, поймать в объектив фотокамеры или видеокамеры атакующий самолет очень сложно. И полез в Интернет. Действительно, не просто. Но когда идут реальные боевые действия, то все же что-то попадает в кадр. Вот российско-грузинская война:

</lj-embed>
Кстати, из Ливии есть фотки самолетов, которые летают (их немного, поскольку ливийская авиация летает реально мало и мало что бомбит):



Меня можно обвинить в неэтичности, но война сама по себе вещь не совсем этичная. Там убивают. Возьмите фотографии российско-грузинской войны 2008 года. Почему-то никто из людей, верящих в реальность боев в Ливии не скажет: а где же фотографии и видео с мобильных телефонов? Ведь на каждый сотовый сейчас можно снимать и фото, и часто видео. Повстанцев постоянно бомбит ливийская авиация. Ну где хоть одно видео, пусть плохое, пусть на сотовый, где самолет реально бомбит? Или видео артналета? Или раненых товарищей? Где все это?

Во время войны в Грузии в 2008 году, которая шла всего 4 дня, в Сети моментально появились десятки, сотни видео, в том числе и с сотовых телефонов. Сотни и тысячи фотографий. Разбитая техника, видео атакующего штурмовика, работа артиллерии, раненые и, да, неприятно, но убитые. И никакой этикой мировые агентства, в которых работают известные юзеру davnym_davno профессионалы, на заморачивались.

Потому что работа репортера - быстрее собрать информацию и быстрее дать ее "в провода" на их жаргоне.

При этом и тогда в Грузии, и сейчас в Ливии в зоне конфликта находилась масса журналистов (сейчас в Ливии работает не менее 800 журналистов только официально - данные на 9 марта). Вот 3-4 дневная война в Грузии. Буквально спустя считанные часы в эфир уходит картинка:



Скажите, вы верите, что вот это - война? Да что там часы. Вот горит "свежий" танк (сколько минут назад его подбили?):





А вот Эз-Завия, 4 марта: Тем не менее, представители оппозиции сообщают, что им удалось одержать победу над войсками Каддафи. Защитники города сожгли три танка.  Надо ли говорить, что этих трех танков не удалось найти до сих пор (только один слегка закопченный был найден)?

А вот война в Грузии:



Трупы грузинских солдат фотографировали на сотовые, на камеры, на все что угодно. Таких фоток за день-два-три в сети и в лентах информагенств появились СОТНИ. Приношу извинения за неэтичность, но вот последствия попадания снаряда рядом с отрядом грузинских пехотинцев (там фоток была масса с того места):



Вот последствия боев (притом, что сами бои были достаточно скоротечными):



В общем, можно до бесконечности приводить фотографии. 1-2 дня боев, даже ограниченными силами - и масса следов. Горящие танки, трупы, раненые, разрушенные дома, воронки от снарядов и бомб и так далее.

В Ливии Каддафи утюжит танками, артиллерией и авиацией собственную страну уже почти 20 дней. Три недели. Бои в Эз-Завия идут с 23-24 февраля. Бои под Рас Лануфом идут уже свыше недели. По данным мировых агентств, счет только убитым идет на сотни. Вот, например, убитый (фото Reuters):



Если кто скажет, что это просто тапочки, а не обувь, в которой воевал погибший революционер - он гад и конспиролог.

Конечно, Каддафи воюет не с армией. Но у повстанцев вполне себе есть оружие - гранатометы, безоткатки, установки залпового огня, зенитки, ракеты земля-воздух, крупнокалиберные пулеметы и так далее, включая даже американские и европейские образцы стрелкового оружия (в том числе танки и бронемашины, кстати). Чеченские боевики с таким же арсеналом в городах спокойно противостояли российской армии. Но, допустим, арабы трусы и вообще воевать не умеют.

Но где следы боев? Если из пушки выпускают снаряд, а он попадает в дом, то что происходит с домом? Кто-нибудь может сказать без конспирологии? В Рас Лануфе работают десятки журналистов. Тех самых профессионалов. Задача которых - быстрее дать картинку, новость, муви, как они говорят. И что?

Нет, ребята, так дела у вас не пойдут. Еще несколько дней боев под Рас Лануфом или Эз Завийей, и над вами начнут в открытую издеваться. Резиновые бомбы и пули Каддафи не оставляют следов. А баллистику и физику выдумали жидо-масоны. Да, да, мировой конспирологический заговор.

P.S. Кстати, хочу их всех поздравить - "повстанцы" вновь героически выбили войска Каддафи из Рас Лануфа. :) Смотрим "свежайшие" кадры:



Очень красиво (фото AFP). То ли дым от какого-то пожара, то ли взрыв бомбы. Но если бомбы, то почему еще живы люди на дороге? Пардон, забыл, резиновые бомбы...

У повстанцев нет тяжелой техники. Да. Фотки танков и БМП, которые валяются без дела в Бенгази, уже приводил. Вот действующий "повстанческий" танк (а ведь не боятся они авиации Каддафи!):



Упорные бои идут не стихая. Кстати, обратите внимание, на чистоту одежды "повстанцев" (не только на этой фотографии):



Конечно, сейчас сторонники Рейха объяснят мне, что солдат революции обязан быть чист и опрятен, но проблема в том, что побегав под пулями сутки на солнышке, повалявшись в пыли, трудно сохранить, как минимум, чистую обувь. Посмотрите на эту фотографию (агентство AFP, подпись - повстанцы несут раненого товарища под Рас Лануфом):



Может кто-нибудь сказать, куда он ранен? Вроде бы "боец" старательно прижимает платок к левой стороне головы, а правая рука чем-то испачкана. Но самое важное - посмотрите на подошвы его ботинок. Я понимаю, что ливийская пустыня - это не российский суглинок. И грязь там не прилипает комьями. Но на подошвах нет даже заметных следов ПЕСКА и мелких частиц грунта (рельефы на подошве чистые). Чуть-чуть пыли и все.

То есть, товарищ вел упорные бои с Каддафи где-то на асфальте или в машине. А вот что сообщают СМИ (беру пока российские):

Данных о жертвах и разрушениях пока точных нет, однако очевидцы рассказывают, что повстанцы понесли под Рас-Лануфом тяжелые потери.

Как доказательство - еще один раненый повстанец в Ливии. Его вносят в госпиталь, фото Getty Images. Нога трогательно перемотана платком. Разумеется, следов крови или ран нет, но, может быть, травмы внутренние, душевные:



Странно, на этой фотке он вполне себе ходит даже:



А это "фронт" у города Брега:



Прямо у дороги, на голой местности (понимаю, что в Ливии рельеф вообще плоский), но даже без МАСКИРОВОЧНОЙ СЕТКИ, без комплектов боепитания в непосредственной близости от зенитки. Какие-то подростки. Зато сидят на ковре, правильно, жопам так мягче. Не хватает еще традиционного гашиша (наверное, когда иностранные корреспонденты сваливают, ребята оттягиваются им). А вообще, кто не знает:

В эти минуты, судя по последним сообщениям, бои идут за город Брега. Это следующий после Рас-Лануфа стратегически важный оплот повстанцев.

Впрочем, Брега бомбят особенно жестко - вот сообщение от еще 3 марта:

Портовый город Марса-Брега на востоке Ливии, являющийся ключевым ливийским нефтяным терминалом, в четверг вновь подвергся авиационным ударам со стороны верных Муамару Каддафи сил. Британская BBC сообщает, что бомбежке подвергся аэропорт, находящийся неподалеку от нефтяного терминала.

Надо будет узнать у davnym_davno кто писал это сообщение в BBC от 3 марта - профессиональные, стоящие доверия корреспонденты, или этим новостям тоже не следует верить?

Еще о боях от 3 марта:

Силам оппозиции в среду пришлось вынести мощные наземные и воздушные атаки, когда сторонники Каддафи нанесли свой первый наступательный удар по контролируемой оппозицией восточной Ливии.

Очевидцы заявили, что колонна - более 50 бронемашин со сторонниками Каддафи - штурмовала Брегу, расположенный на берегу залива Сидра, примерно в 800 км к востоку от столицы Триполи. Нападавшие быстро захватили нефтяные объекты города, аэропорт и порт.

Получив сообщения об атаке, гражданские ополченцы из соседних городов Адждабия и Бенгази выступили к линии фронта, вооруженные автоматами АК-47, ручными противотанковыми гранатометами и устаревшим противотанковым оружием.

Во второй половине дня силы оппозиции провели контратаку, выдавив сторонников Каддафи из города.


Надо будет также узнать, считается ли бой с применением танков, артиллерии и авиации "вялой перестрелкой"? Я не сведущ в военном деле, увы. Кстати, каков радиус разлета осколков у авиабомбы или снаряда? Вот интересная фотка Reuters:



А вам так слабо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →