?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Россия не Америка
engl
_devol_
В диких тогда еще США, коих не было, первый университет возник в конце XVII века. В 1823 году в этой стране миллионным тиражом вышла и была раскуплена книга (население США тогда составляло миллионов так 10-12 человек) - Библия. В России грамотных было от силы 5-7% населения (даже в 1889 году в Москве лишь 48 процентов взрослого населения умели читать и писать!). В США в 1840 году 60% сельскохозяйственных батраков (нижняя ступень общества) были грамотными.

Первая железная дорога в США была построена к 1828 году и затем их строительство шло масштабными темпами. В России кое-как к середине XIX века сподобились построить дорогу между Москвой и СПб, а затем до конца XIX века государство через систему подрядов и прямых инвестиций (приводивших к гигантскому Роспилу, Навальный обрыдается) мучило это дело. Первый собственный паровоз в США - 1825 год, в России начали их производство на полвека позже (серийное хоть на сколько-нибудь). Серийное производство паровых машин в США - 1803 год, пароходов - 1807 год.

Но главное, это даже не сроки. Это качество человеческого материала и общественные условия. К 1850 году в США уже был изобретен способ вулканизации каучука, были запатентованы и производились железнодорожные колеса современного типа, изобретен и заработал телеграф (трансатлантический кабель - в 1858 году проложен). В 50-х годах введен бессемеровский способ варки стали. Да и масса чего еще (жатку МакКормика даже приводить в пример бессмысленно).

 В производственном плане Россия в 1750-1850 годах просто стояла на месте. В 1750 году было выплавлено 3,1 тыс. тонны меди. А в 1800 году - 2900 тонн. А в 1850 году - всего 5 тыс. тонн. Свинца произвели в 1800 году 1300 тонн, в 1850 году - 900 тонн. Серебра в 1800 году - 27,5 тонн, в 1850 году - 15 тонн. Но даже при таком уровне добычи металлов Россия потребляла сама менее половины выплавленной меди, например. Половина шла на экспорт. Производство железа: 1790 год - 98 тысяч тонн, 1800 - 150 тысяч, 1850 - 250 тысяч тонн. Мизерность российской экономики: США 1850 год - 41 килограмм железа на душу населения потребление (около 1 миллиона тонн на 24 миллиона населения), Россия 1850 год - около 5, 8 килограмм (250 тысяч тонн на 38,5 миллионов населения).

Перечислять все это можно долго, нудно. Наши потреоты придумывают отмазки по поводу климата и т.п. Но не могут понять, что США изначально были "свободной страной". Понятно, не без косяков. Но в России власть СОЗНАТЕЛЬНО тормозила развитие страны. Прежде всего, через чудовищное, экономические необоснованное и расистское крепостное право. Благодаря ему у русских выработался омерзительный механизм САМООККУПАЦИИ, что фатально для ее будущего (он никуда не исчез).

Далее - статья Сергея Корнева о том, как холмогоровы и прочая либерально-патриотическая шваль XVIII-XIX веков осуществляла идею просвещенного рабовладения:

Важно понять, что рабство тянуло вниз не только рабов, но и господ, и всю Россию целиком. Даже относительно свободные государственные крестьяне не могли быть уверены в своем завтрашнем дне и находились под дамокловым мечом продажи в рабство или «сдачи в аренду». Само существование обширной прослойки рабов-единоплеменников принижало статус всех остальных низших сословий Империи, поскольку господа всех мерили одной меркой, на всех смотрели как на холопов. Более того, в отношении государственных крестьян, без всякой пользы для государства, специально вводились различные утеснения и ограничения, чтобы помещичьим крепостным было менее завидно на них смотреть. Если бы не этот расчет, то, вероятно, уже во времена Павла без малейшего ущерба для финансов Империи можно было бы заменить прикрепление крестьян к земле нормальным налогообложением. Это стимулировало бы рост экономики, ускорило бы заселение пустующих восточных земель. (О социально-политической пользе этого шага даже не говорю) 




  • 1
Ну, Россия на 1800 год - это по структуре типичное средневековое аграрное общество. 3-4% городского населения, менее 2% грамотных. Что касается "древней городской культуры" - да не было ее, Леша. Новгород был крошечным городом 14-16 веков, основан не ранее 13-го века реально. Сейчас историки потихоньку начали "кусать" бредовую теорию Янина о хронофикации по мостовым. Химические анализы вопиют, хехе.

Смоленск 1850 года - 15 тыс. человек с окрестными деревнями. Нижний Новгород с округой - 20 тыс., в 1810 году - 10 тыс., Тверь еще меньше. В Перми в 1842 году - около 4000 человек (500 домов). Москва 1800 года - около 80 тыс. и Спб - около 140-150 тыс. Два города, по сути. :)

в музее истории Екатеринбурга висит фотография нач.20 века, сделанная с самого центрального места в сторону окраины, - там два ряда крестьянских изб, за ними - поле, за полем - лес. Реально восточные города стали городами только после массовых репрессий со ссылками и военной эвакуации.

Новониколаевск (Новосиб.) появился из-за строительства моста через Обь - в 1880-90-х. До этого с 17-го столетия село и пара деревень. Равно как и Ё-бург - с 17-го столетия - несколько сёл, с конца 18-го: пару заводов. Настоящий город там стал появляться лишь в конце 19-го века.

Подобная же картина и в Западной Европе тех лет. 95% сохранившихся доныне "средневековостей"(кроме культовых сооружений и некотор. объектов фортификации) - не старше 18-го столетия, на самом деле. Фриц-Вильхельм I объявил с десяток убогих деревень в Ост-Пруссии "городами" в 1720-30-х. Это и Гумбинен(Гамбин) и Шталупенен, и Даркемен, Инстербург, Ангербург (Вёнгожув) в их числе. В Свеции 18-го столетия горожанами было пару десятков тысяч, не больше, человек на всю страну. Сходная картина в Германских землях, где всякое село с замком посредине называлось "городом".
Да и понятие "города", на самом деле, никогда не связывалось с "городскими занятиями" в современном о них представлении. "Город", в 17-18-м столетиях - это село с _особыми_ правами его обитателей, не более того.

  • 1