?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Россия не Америка
engl
_devol_
В диких тогда еще США, коих не было, первый университет возник в конце XVII века. В 1823 году в этой стране миллионным тиражом вышла и была раскуплена книга (население США тогда составляло миллионов так 10-12 человек) - Библия. В России грамотных было от силы 5-7% населения (даже в 1889 году в Москве лишь 48 процентов взрослого населения умели читать и писать!). В США в 1840 году 60% сельскохозяйственных батраков (нижняя ступень общества) были грамотными.

Первая железная дорога в США была построена к 1828 году и затем их строительство шло масштабными темпами. В России кое-как к середине XIX века сподобились построить дорогу между Москвой и СПб, а затем до конца XIX века государство через систему подрядов и прямых инвестиций (приводивших к гигантскому Роспилу, Навальный обрыдается) мучило это дело. Первый собственный паровоз в США - 1825 год, в России начали их производство на полвека позже (серийное хоть на сколько-нибудь). Серийное производство паровых машин в США - 1803 год, пароходов - 1807 год.

Но главное, это даже не сроки. Это качество человеческого материала и общественные условия. К 1850 году в США уже был изобретен способ вулканизации каучука, были запатентованы и производились железнодорожные колеса современного типа, изобретен и заработал телеграф (трансатлантический кабель - в 1858 году проложен). В 50-х годах введен бессемеровский способ варки стали. Да и масса чего еще (жатку МакКормика даже приводить в пример бессмысленно).

 В производственном плане Россия в 1750-1850 годах просто стояла на месте. В 1750 году было выплавлено 3,1 тыс. тонны меди. А в 1800 году - 2900 тонн. А в 1850 году - всего 5 тыс. тонн. Свинца произвели в 1800 году 1300 тонн, в 1850 году - 900 тонн. Серебра в 1800 году - 27,5 тонн, в 1850 году - 15 тонн. Но даже при таком уровне добычи металлов Россия потребляла сама менее половины выплавленной меди, например. Половина шла на экспорт. Производство железа: 1790 год - 98 тысяч тонн, 1800 - 150 тысяч, 1850 - 250 тысяч тонн. Мизерность российской экономики: США 1850 год - 41 килограмм железа на душу населения потребление (около 1 миллиона тонн на 24 миллиона населения), Россия 1850 год - около 5, 8 килограмм (250 тысяч тонн на 38,5 миллионов населения).

Перечислять все это можно долго, нудно. Наши потреоты придумывают отмазки по поводу климата и т.п. Но не могут понять, что США изначально были "свободной страной". Понятно, не без косяков. Но в России власть СОЗНАТЕЛЬНО тормозила развитие страны. Прежде всего, через чудовищное, экономические необоснованное и расистское крепостное право. Благодаря ему у русских выработался омерзительный механизм САМООККУПАЦИИ, что фатально для ее будущего (он никуда не исчез).

Далее - статья Сергея Корнева о том, как холмогоровы и прочая либерально-патриотическая шваль XVIII-XIX веков осуществляла идею просвещенного рабовладения:

Важно понять, что рабство тянуло вниз не только рабов, но и господ, и всю Россию целиком. Даже относительно свободные государственные крестьяне не могли быть уверены в своем завтрашнем дне и находились под дамокловым мечом продажи в рабство или «сдачи в аренду». Само существование обширной прослойки рабов-единоплеменников принижало статус всех остальных низших сословий Империи, поскольку господа всех мерили одной меркой, на всех смотрели как на холопов. Более того, в отношении государственных крестьян, без всякой пользы для государства, специально вводились различные утеснения и ограничения, чтобы помещичьим крепостным было менее завидно на них смотреть. Если бы не этот расчет, то, вероятно, уже во времена Павла без малейшего ущерба для финансов Империи можно было бы заменить прикрепление крестьян к земле нормальным налогообложением. Это стимулировало бы рост экономики, ускорило бы заселение пустующих восточных земель. (О социально-политической пользе этого шага даже не говорю) 




  • 1
нет, этим упырей не проймешь. Метода мышления потреота такова: в концлагере он хочет быть вертухаем при тушенке и сгущенке, при крепостничестве - естественно, помещиком-барином. Русские ненавидят друг друга потому, что они подсознательно считают других конкурентами по осуществлению этой подсознательной миф-идеи. Поэтому садизм и мазохизм их сознания выплескивается в пассивном социальном гомосексуализме, тяге к сильной руке, культ фаллоса, тирану.

Что интересно, мне не доводилось вообще ни разу встречать совка-брежневца. Ни разу. Сталинистов - пруд пруди. А ведь самое благополучное и сытое время в СССР, именно о котором все "ностальгируют" это брежневщина. И ни одного патриота Брежнева. Вот что страшно. Люди не любят даже тех, кто их кормил чуть лучше, чем прежние хозяева. Хехе

// И ни одного патриота Брежнева. Вот что страшно. //

айай, плюс стопицот!

Это, я полагаю, ещё одно отражение мифологичности (по Леви-Брюлю) российского сознания. Рациональные соображения ему противопоказаны. Поэтому для современного воплощения идеалов совка выбрана эпоха столь отдалённая во времени, что никто уже не может о ней свидетельствовать.

да, причем этот момент встречается повсеместно даже в программных, претендующих на аналитичность документах. Казалось бы, самое благополучное время в истории России (после 1914 года) - Брежнев. Ностальгия по уверенности, спокойствию, гарантированной работе, пенсии (там были нюансы, но это уже не важно), жилищная программа, наука, спутники всякие, начало формирования общества потребления (которое быстро принимает оголтелые по ряду родовых травм) черты и так далее. Но никакого сравнения. Даже коммунисты педалируют в основном Сталина. Сталин, Сталин, Сталин... А что при Сталине? Половина страны в землянках, бараках, другая ютится в трофейных коммуналках в царских домах (при Сталине жилищное строительство было мизерным), 2 квадрата на рыло, платное образование (у нас все забыли, что сельские школы содержали сами колхозники, например), тупая, изматывающая работа, вечный кризис "снабжения" (чья-то вражеская лапа опять расстроила рабочее снабжение), продажа хлеба за золото, страх, причем от низа до верха... Ну, посади в такую атмосферу какого-нибудь современного дурака вроде калашникова, беркемку или зюганыча. Они же от ужаса срать поносом будут неделю, а потом им яйца в гэбэ отдавят как маньчжурским шпионам (и правильно хехе сделают)...

(Deleted comment)
при этом совки не соображают, что стрелять и сажать как раз их будут в первую очередь :) А не чубайсов-фридманов и прочих

Очень значительная часть населения уверена, что преступников расстреливают без суда и следствия. Почти никого невозможно переубедить, что посадка на 15 суток осуществляется не сержантом, а судьей. И так далее. В школе учат верноподданичеству, заставляя решать нерешаемые дифференциальные уравнения. О правах в школах рассказывают только на уроках истории про крепостное право и смерш. Даже в гуманитарных университетах праву уделяют 1 семестр 1 раз в неделю при том, что физкультуре и военной подготовке - год чистого времени. Любой урок советско-российского права начинается и заканчивается заучиванием наизусть таблицы лет заключения: украл - 5 лет, хотел украсть - 3, украл из бюджета -15, украл из бюджета много при помощи вооруженной банды грабителей дилижансов - 25.... После такого децтва и сами судьи искренне недоумевают, почему им приходится тратить жизнь на всех этих клопов-кровососов, когда современная техника позволяет всех оптом синильной кислотой опрыскать. Танки, вертолетоносцы и буровые машины по приказу Великого Товарища Сталина фунициклируют, человека к ним не обязательно прилагать, поскольку на любую жопу есть винт с резьбой в соответствующих органах. Все эти садо-мазо очевидно рукотворное происхождение имеют небескорыстно, если что-то разрешается, то об этом никому не рассказывают, рассказывают исключительно про винт с резьбой. Любой активизм после этого нельзя не понимать как обещание этого самого болта. Все это издержки государственного воспитания и управления, когда государство приватизируется группой идиотов, которые школу прогуляли, но достаточно умные, чтобы уничтожать институты своей ротации. Институты ротации уничтожать - дело нехитрое.

в школе уравнения конечные. дифференциальные – это уже не менее II курса вуза

в степенях дифуры - в вузе, но в наши годы учебник "алгебра и начала анализа дифурами заканчивалсо, а по сов.праву заставляли таблицу лет заключения учить.

Даже не "кормил чуть лучше", а давил чуть меньше.

он вообще совков не давил, если всерьез говорить.

Почему же? Полно т.наз. "совков-некоммунистов", которые как раз-то и вспоминают, с душевной теплотою, времена Брежнева. Для примера: можно заглянуть в ЖЖ zina_korzina - там таковых легион.)

никто не отрицает ностальгии как таковой. Другое дело, что нет брежневцев. Сталиноиды есть. Их полно. 99% советских - это сталинисты.

  • 1