?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Почему Россия не Америка
engl
_devol_
В диких тогда еще США, коих не было, первый университет возник в конце XVII века. В 1823 году в этой стране миллионным тиражом вышла и была раскуплена книга (население США тогда составляло миллионов так 10-12 человек) - Библия. В России грамотных было от силы 5-7% населения (даже в 1889 году в Москве лишь 48 процентов взрослого населения умели читать и писать!). В США в 1840 году 60% сельскохозяйственных батраков (нижняя ступень общества) были грамотными.

Первая железная дорога в США была построена к 1828 году и затем их строительство шло масштабными темпами. В России кое-как к середине XIX века сподобились построить дорогу между Москвой и СПб, а затем до конца XIX века государство через систему подрядов и прямых инвестиций (приводивших к гигантскому Роспилу, Навальный обрыдается) мучило это дело. Первый собственный паровоз в США - 1825 год, в России начали их производство на полвека позже (серийное хоть на сколько-нибудь). Серийное производство паровых машин в США - 1803 год, пароходов - 1807 год.

Но главное, это даже не сроки. Это качество человеческого материала и общественные условия. К 1850 году в США уже был изобретен способ вулканизации каучука, были запатентованы и производились железнодорожные колеса современного типа, изобретен и заработал телеграф (трансатлантический кабель - в 1858 году проложен). В 50-х годах введен бессемеровский способ варки стали. Да и масса чего еще (жатку МакКормика даже приводить в пример бессмысленно).

 В производственном плане Россия в 1750-1850 годах просто стояла на месте. В 1750 году было выплавлено 3,1 тыс. тонны меди. А в 1800 году - 2900 тонн. А в 1850 году - всего 5 тыс. тонн. Свинца произвели в 1800 году 1300 тонн, в 1850 году - 900 тонн. Серебра в 1800 году - 27,5 тонн, в 1850 году - 15 тонн. Но даже при таком уровне добычи металлов Россия потребляла сама менее половины выплавленной меди, например. Половина шла на экспорт. Производство железа: 1790 год - 98 тысяч тонн, 1800 - 150 тысяч, 1850 - 250 тысяч тонн. Мизерность российской экономики: США 1850 год - 41 килограмм железа на душу населения потребление (около 1 миллиона тонн на 24 миллиона населения), Россия 1850 год - около 5, 8 килограмм (250 тысяч тонн на 38,5 миллионов населения).

Перечислять все это можно долго, нудно. Наши потреоты придумывают отмазки по поводу климата и т.п. Но не могут понять, что США изначально были "свободной страной". Понятно, не без косяков. Но в России власть СОЗНАТЕЛЬНО тормозила развитие страны. Прежде всего, через чудовищное, экономические необоснованное и расистское крепостное право. Благодаря ему у русских выработался омерзительный механизм САМООККУПАЦИИ, что фатально для ее будущего (он никуда не исчез).

Далее - статья Сергея Корнева о том, как холмогоровы и прочая либерально-патриотическая шваль XVIII-XIX веков осуществляла идею просвещенного рабовладения:

Важно понять, что рабство тянуло вниз не только рабов, но и господ, и всю Россию целиком. Даже относительно свободные государственные крестьяне не могли быть уверены в своем завтрашнем дне и находились под дамокловым мечом продажи в рабство или «сдачи в аренду». Само существование обширной прослойки рабов-единоплеменников принижало статус всех остальных низших сословий Империи, поскольку господа всех мерили одной меркой, на всех смотрели как на холопов. Более того, в отношении государственных крестьян, без всякой пользы для государства, специально вводились различные утеснения и ограничения, чтобы помещичьим крепостным было менее завидно на них смотреть. Если бы не этот расчет, то, вероятно, уже во времена Павла без малейшего ущерба для финансов Империи можно было бы заменить прикрепление крестьян к земле нормальным налогообложением. Это стимулировало бы рост экономики, ускорило бы заселение пустующих восточных земель. (О социально-политической пользе этого шага даже не говорю) 




  • 1
А если по сельскому хозяйству посмотреть?

лучше не смотреть. По производительности труда и т.п.

В России, думаете, откуда пошли эти дурацкие "голодовки" в XIX веке? Ведь жратвы было полно теоретически.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не-а. У них самый древний - это якобы Оксфорд, 12 век. Реально, это профанация, в то время университеты были только в культурной Италии. В Англии лет на 300 позже появились, ИМХО.

Но я сравниваю с США по той причине, что эта страна как и Россия тоже была колонизационного типа.

Про каучук заинтриговали. Что имелось в виду?

сейчас к тебе набегут жертвы пропаганды "поцтреотов на зарплате":-)
Наверное, для них будет лучшим такой аргумент: согласятся ли они на продажу их в рабство куда-нибудь в гарем в Йемен в качестве сырья для евнухов, а на вырученные деньги можно построить 3 дворца для елиты.
Это как раз примерно будет в духе романовского крепостничества

нет, этим упырей не проймешь. Метода мышления потреота такова: в концлагере он хочет быть вертухаем при тушенке и сгущенке, при крепостничестве - естественно, помещиком-барином. Русские ненавидят друг друга потому, что они подсознательно считают других конкурентами по осуществлению этой подсознательной миф-идеи. Поэтому садизм и мазохизм их сознания выплескивается в пассивном социальном гомосексуализме, тяге к сильной руке, культ фаллоса, тирану.

Что интересно, мне не доводилось вообще ни разу встречать совка-брежневца. Ни разу. Сталинистов - пруд пруди. А ведь самое благополучное и сытое время в СССР, именно о котором все "ностальгируют" это брежневщина. И ни одного патриота Брежнева. Вот что страшно. Люди не любят даже тех, кто их кормил чуть лучше, чем прежние хозяева. Хехе

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я думаю, что сама попытка сравнения экономического потенциала и индустриального развития двух стран в исторической перспективе "тянет вниз" всю статью. Россия НИЧЕГО никогда не строила и не делала сама: те же паровозы, дигатели, и станки - не создавались с 50 летним опозданием, а привозились из-за рубежа, дай Бог, с 50 летним отставанием! железные дороги сторили не русские, а немецкие и американские фирмы. Как позже центрифуги, реактор, оружие и ракеты конструировали пленные. Моральное и физическое старение трофейного оборудования предопределило крах экономики СССР. Ибо абсолютный предел русского индустриального сознания - ручное изготовление деревянной ложки.

Ага. А в Штатах первый реактор итальянец Ферми построил

У вас тут царит удивительное единодушие в комментах. О таком слиянии в экстазе со своей читательской аудиторией можно только мечтать!

"тут царит удивительное единодушие"

Что Вы имеете против заповедников?

Если бы не этот расчет, то, вероятно, уже во времена Павла без малейшего ущерба для финансов Империи можно было бы заменить прикрепление крестьян к земле нормальным налогообложением.
.................................................................

Красивая фраза. Крепостничество во многом и сохранялось из-за финансового расчета. Помещик собирал подати и выплачивал их. Без помещика у государства просто не было аппарата для сбора.

Как только аппарат был создан (бюрократия при Николае 1), так дело и пошло. Гос. крестьян фактически освободили уже при нем.

(Deleted comment)
Отличные мысли.
В защиту России можно сказать, что Россия - это Европа. Влияние европейского клубка было слишком сильным. Любые резкие движения (тем более движения развития) были под плотным европейским контролем и пресекались (одной левой) заблаговременно. Т.е. трудно ускоренно развиваться, находясь непосредственно в клубке.
Америке в этом смысле было чуть полегче и, энергия, высвобожденная от плотных европейских интриг и влияний, дала о себе знать.

И здесь стоит напомнить.

Что отмена крепостного права произошла согласно секретному протоколу к договору, закрепившем поражение в Крымской войне: п.1 отменить крепостное право.
Большевики опубликовали этот текст вместе с другими секретными договорами.
После 1855 ещё 6-7 лет лет готовили отмену рабства.

Re: И здесь стоит напомнить.

А можно об этом поподробнее несколько узнать. А то признаться в первый раз слышу, хотя учился еще при совке, по идее не должны были такой факт скрывать...

Вот тут я с вами полностью согласен

Это все для

военных нужд - прямо и косвенно (через финансы). Собственно это скорее Петра I можно назвать настоящим творцом крепостного права, т.к. до того было не так сложно отменить - а Петр пошел путем формирования и усиления дворянского сословия... Т.е. причина - скорее великодержавность, а не какое-то там особое "моральное уродство". "В США тоже негров вешали", да (и практически весь XIX в. там не было ни постоянной армии, ни флота).

У меня одно обьяснение существования крепостного права после 1825 (оноже годится кстаи и для обосновния ужасов сталинизма и далее)
"Давление предшествующего опыта" - т.е. на правящие элиты давила память о только что завершившейся войне с Наполеоном + очередной тур революций в Европе. Именно этим и обосновывалось продолжением осуществления столь бестолкового механизма человекопользования как Крепостное право.
1) Это уже проверенная модель хозяйства и мобилизации позволяющая содержать праздный класс с наименьшими затратами.
2) Консолидация элит вокруг династии изза риска потерять эти доходы в случае военного поражения монархии, тк иноземцы могли инициировать отмену крепостничества. А так все повязаны круговой порукой + какие никакие а деньги.

Еще Дим забавная картина получается по городам, которые в относительно современном виде начали возникать де-факто только в 18 веке в обоих странах одновременно. От Урала - так вообще труба: Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Тюмень, Омски-Томски-Красноярски преодолевают порог ясачного форта только к концу 18 века. Все до этого - очень зыбкие Мангазеи.
Удивительно, насколько мало дала России ее средневековая городская культура (даже в том виде, какая была), которая вроде как должна была бы неуклонно и прогрессирующе цивилизовать дикое аграрное население на протяжении 3-4 веков.

Ну, Россия на 1800 год - это по структуре типичное средневековое аграрное общество. 3-4% городского населения, менее 2% грамотных. Что касается "древней городской культуры" - да не было ее, Леша. Новгород был крошечным городом 14-16 веков, основан не ранее 13-го века реально. Сейчас историки потихоньку начали "кусать" бредовую теорию Янина о хронофикации по мостовым. Химические анализы вопиют, хехе.

Смоленск 1850 года - 15 тыс. человек с окрестными деревнями. Нижний Новгород с округой - 20 тыс., в 1810 году - 10 тыс., Тверь еще меньше. В Перми в 1842 году - около 4000 человек (500 домов). Москва 1800 года - около 80 тыс. и Спб - около 140-150 тыс. Два города, по сути. :)

  • 1