devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Анабасис Ярослава Мудрого

В заповеднике "София Киевская" близятся к завершению исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. Сенсацией стало то, что прах князя исчез, вместо него были найдены останки двоих женщин. Сейчас Московский институт антропологии воспроизводит их портрет на основе ДНК экспертизы.

Была версия, что в гробнице - жена Великого князя Ирина (Ингигерда). Однако это предположение оказалось неверным. Еще по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой, а новый ход делу дали дальнейшие исследования ученых из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, целью которых было установление возраста останков.

"Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет, но когда мы получили результаты, были удивлены. Исследования подтвердили, что кости принадлежат двоим разным людям: женщинам, более того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть - XIII века, а верхняя вообще не датируются нашей эрой ", - рассказала заместитель директора заповедника "София Киевская" Ирина Марголина.

Глумливо поработали фальсификаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments