?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Глобальная Антанта
engl
_devol_


Правильно ли понимать, что нынешние революции в Магрибе стали плодом некоего большого компромисса между основными "игроками" в лице Рейха, Англии и США (может, отчасти и Китая?). Резолюция СБ ООН по Ливии, а также дружные выступления США, рейховцев и островитян вроде бы как показательны. А раз так, значит, переформатирование может пойти и дальше.

Говорят, поэтому в РФ нарастает легкая паника в среде кремлядей (на примере реакции на Навального это показательно). Ведь сидел тот же верблюжатник 40 с лишним лет, в ус не дул, а тут бац-бац, и уже загнанная крыса в ловушке. Судьба будет хуже чем у Саддама. Что интересно. Чтобы свергнуть Хуссейна США пришлось действовать тупо, военной операцией, напрямую. А ведь кто мешал в 2003 году сотворить нечто подобное в Багдаде? Видимо, вот что означает "унитас веритас", соединенными усилиями или как там.

Плюс судьба компрадоров показательна, урок для россиянской элитки. Только вряд ли они поймут его. Видимо, прав, Астеррот, когда пишет:

Большая война нужна, в первую очередь, для другого. Для назначения крайним.

Есть, допустим, Франция образца конца 18го века. Давно утратила статус гегемона, но этого не понимает. Необходимо истощить ее войнами, с тем, чтобы новый статус Франции стал ей и всем вокруг с несомненностью ясен.

То же самое межвоенная Германия. После ПМВ не субгегемон. Но неочевидно. Нужна бойня, или немцы еще сто лет будут рыпаться (глядишь, и собьют молоко в сметану).

Военный разгром ставит точку в историческом проекте: "Забудьте". Вопрос в том, кого сейчас собираются сделать крайним. Кто из игроков Ялтинской Системы де-факто уже не игрок, но не желает этого понимать и принимать? Чье население требует хорошей взбучки?


  • 1
(Deleted comment)
Ялтинская модель лишилась главных системных опор, но еще жива. Живы ее основополагающие правила и мифы (антифашизм, антиколониализм, ужос-ужос Холокоста). Жив Израиль.

Все это, судя по всему, намерены сливать.

Edited at 2011-02-28 06:55 am (UTC)

Симптом второго дыханья кооперации

В ходе 83-й церемонии вручения призов американской киноакадемии британский фильм "Король говорит!" о борьбе короля Георга VI с заиканием признан лучшей кинолентой уходящего года.

Приз за лучшую режиссуру также достался режиссеру этого фильма Тому Хуперу. "Оскар" за лучшую мужскую роль получил сыгравший британского монарха Колин Ферт. "Моя карьера только что достигла пика", пошутил Ферт.

Британский фильм, который уже собрал в прокате 230 млн долларов, был номинирован на получение "Оскара" в 12 категориях.
http://www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2011/02/110227_oscars_2011.shtml

"Кто из игроков Ялтинской Системы де-факто уже не игрок, но не желает этого понимать и принимать?"

простите, а каким боком роисся является игроком? в германии после 1918го и после 1945го у власти остались немцы. от них можно было требовать "понимать" и "принимать". а к русским-то какие претензии?

В иностранных языках нет отдельных слов для "русских" и "россиян", разве что в каких-то академических новоязах.

Кооперация в действии

Госсекретарь США Хиллари Клинтов в воскресенье заявила журналистам, что Америка готова оказать поддержку тем, кто пытается свергнуть Каддафи.

Госсекретарь США, направляющаяся в Женеву для консультаций с союзниками по поводу ливийского кризиса, при этом заявила, что «пока рано давать прогноз по поводу того, как события будут развиваться дальше».

Президент США Барак Обама также присоединился к призывам об отставке Каддафи. В заявлении Белого дома, обнародованном в субботу, американский президент заявил, что ливийский лидер «потерял свою легитимность и должен покинуть свой пост сейчас, поскольку это единственно правильный выбор для его страны».
http://www.voanews.com/russian/news/world-news/Lybia-2011-02-27-117011093.html

Daily Telegraph предрекает скорое свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Газета сообщает на первой полосе, что повстанцы окружают его последний бастион Триполи, а Лондон перекрыл полковнику "денежный кислород": британское министерство финансов задержало крупную партию ливийских динаров (примерно в один миллиард фунтов), которыми Каддафи надеялся заплатить иностранным наемникам за поддержку его режима.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/02/110228_brit_press.shtml

Министры иностранных дел стран мира собираются в Женеве, чтобы обсудить ситуацию в Ливии, где на фоне массовых акций протеста и кровавых столкновений разворачивается гуманитарный кризис.

Из Ливии поступают сообщения о том, что повстанцы окружают столицу страны Триполи, остающуюся последним бастионом лидера страны Муамара Каддафи.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/02/110227_libya_geneva_meeting.shtml

Дальше главный вопрос: как сломать военных - элемент #2? Как их сломать? Если их не сломать, ничего сделать нельзя. Как их ломают? Их ломают через "счётократию". Режимы (часть из них) позволяют военным "прихватывать" деньги, создавать крупные состояния. Превращаться в класс богатых. Военные, поскольку они же всё-таки бюрократия, вывозят деньги за рубеж. Как только они их вывезли за рубеж, самое дорогое у этих военных и чиновников - это их счета. Счета находятся на Западе. Эти счета, которые находятся на Западе, становятся рычагом воздействия на репрессивный аппарат. Вот вы же видели в предыдущем нашем фильме, как просто называется номер счетов: "номер 0002... Каир". Вот так же можно назвать любой другой город мира, где формируется такой рыхлый автократический режим. Значит, это элемент #2.

Когда поэлементно этот военный аппарат прощупывают на наличие счетов и ведут с ним штучный диалог на тему: "Дорогой мой, у тебя же есть счета. Мы же можем их арестовать. А если ты будешь делать так, как мы хотим." (В таких случаях разговаривают почти как в фильмах про террористов: "Делай, как я говорю, и всё будет хорошо. Если сделаешь, как я говорю, то всё будет хорошо.") И репрессивный аппарат отключается! Американцы получают "выключатель" репрессивного аппарата. Это важнейший элемент.

Я надеюсь, всем здесь меня смотрящим моим собеседникам понятно, что я не о Египте говорю. "Этот колокол звонит по тебе".
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=86

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Кооперация в действии

Не так давно в Москве прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. С места в карьер Люттвак огласил своими устами то, что до поры до времени официальная администрация Америки предпочитает по-дипломатически не упоминать: «Сегодня Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны.

По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам свое первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.

Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США – Южная. У США есть Япония, а Китай пытается закрепиться в других странах региона. Самая большая битва пойдет за Россию. И тогда Москве нужно будет вернуться в подлинную реальность из той иллюзорной реальности, в которой она сейчас находится. России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России.

История не закончилась. Зато пауза последних нескольких лет, характеризовавшаяся затишьем в международной политике, заканчивается. Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова».


Итак, американский политолог пророчит России судьбу союзника США в борьбе против Китая. При этом даже сомнению не подвергается тезис, что наша страна в итоге таким союзником станет. Интересно также то, что Люттвака в Москву привёз так называемый «Консервативный клуб» - крайне правое крыло «Единой России». В приложении к «Независимой газете» «НГ-политика» высшие функционеры этого крыла Межуев и Ремезов не скрывают своего восхищения перед американским политологом. То есть, со стороны это выглядит как согласие правящих российских кругов с отведённой им ролью в большей геополитической игре.
http://www.svpressa.ru/world/article/39633/

мое большое ИМХО это бедуины решили власть взять.
они там как раз поясом через всю африку живут.
бабки у них есть, оружие тоже. замкнутая структура.
и поумнее они чем арабы.

Теперь самое главное, чтобы цыгане мировое господство не взяли. Они тоже повсюду. И хитрюшшие!

"А ведь кто мешал в 2003 году сотворить нечто подобное в Багдаде?"

Нефиг выворачивать модель мира наизнанку, тогда и вопросов странных не будет. У США есть армия, но нет способов влиять на умы в мусульманских странах. У Англии и Франции есть кое-какое влияние на элитку в своих регионах, но для арабской публики они не авторитеты.

Все проще и сложней: расплодилось много молодежи, значительная часть уже умеет читать и писать, это дало им возможность осознать, что их много. С другой стороны, откровенная мясорубка по отношению к собственному народу уже не в моде. Поэтому Мубарак ушел сам, а Каддафи уйти помогут. И совсем не надо конспирологии.

то есть, ты согласен со мной, что сами США могут действовать только напролом, хехе?

(Deleted comment)
Франция на выходе из Мировой войны (назовем период "революционных и наполеоновских войн" именно так) превратилась из экс-гегемона (считавшего себя гегемоном) в аутсайдера, не входящего в тогдашний Совбез Лиги Наций - Священный Союз. В период Венской модели (1815-1853, а в широком смысле - 1815-1814), Франция уже никак не могла претендовать на статус мирового гегемона. Даже субгегемоном она являлась в короткий период между Парижским миром и Франкфуртским миром, уступив это место Германиии найдя свое место, в целом, в фарватере британской политики.

Германия Версальской Системы - очевидный аутсайдер. Виктор Суворов в "Самоубийстве" прекрасно описывает, чем на самом деле была Германия в период ВМВ. Ираком образца 2001го года. Пугалом, распиаренным военной пропагандой победителей.

(Deleted comment)
  • 1