?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
engl
_devol_

5 февраля 2011 года 01:57
Россия все ближе к проигрышу космической гонки

Наши спутники все чаще делаются за границей, а научных аппаратов на орбите больше нет
Текст целиком >>>


Неточность в том, что практически полностью импортными являются телекоммуникационные спутники (часто они делаются полностью даже на иностранных платформах). Военные еще отчасти "свои", но там помогают рейховцы, ставя на них аппаратуру для шпионства за США. Кстати, она стояла и на последнем спутнике, который не вывели на штатную орбиту. Кроме отдельной аппаратуры, которую российские ученые делают на коленке для NASA (как тот же прибор LEND), нынешняя российская космонавтика, по сути, - это уровень 60-х годов.


  • 1
Почему только российская? Любая космонавтика это уровень 60-х + ноутбуки. Двигателей новых нет, систем выведения на орбиту нет, МКС это раздутый до неприличия "Салют". научные аппараты это не уровень космонавтики а уровень микроэлектроники. А это разные вещи. Обитаемую базу только лет через 40-50 соберутся строить. А это уже дело других поколений.

все таки шаттлы и энергия буран

были прорывом, правда как оказалось в тупик..
на марс никому не нужно, а микроэлектроника убрала необходимость мощных РН..

Re: все таки шаттлы и энергия буран

Многоразовые шаттлы скорее не прорыв а закономерная ступень. Они должны были бы выводить на орбиту детали для сборки станций нового поколения (типа бублик с имитацией гравитации и элементы межпланетников для сборки на орбите. Но на этот шаг не решились. И сейчас все прожекты по серьезному освоению так или иначе упираются в носитель. И потому останутся прожектами.

Re: все таки шаттлы и энергия буран

а мне кажется все прожекты упираются в 1 вопрос а не хера тратить такую уйму бабок, когда "народ в африке голодает " (или аналогично..)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

если работает, на хер менять??

тем более, что насколько я знаю, специально поставили систему дожига в баках 1 ступени Протона..

(Deleted comment)

Re: если работает, на хер менять??

ну так вы сами себе и ответили, что там, где можно меняют
не смотря на то, что удельный импульс РДТТ всегда меньше чем у ЖРД на паре НДМГ+Тетраоксид или что там за окислтель..
то есть старые МБР с ЖРД уже давно непроизводят..
сами компоненты производят прежде всешго для гражданских РН того же Протона и пр.

(Deleted comment)

Re: если работает, на хер менять??

вообще РДТТ ракетный двг. на тверд. топливе обычный пороховик типа трубка с дыркой поджечь не проблема волшебство там так скомпоновать порох (тпливо) что оно имело в разный момент разную тягу.. но это явно не проблема Булавы там скорее детские болезни то не учли, тут ошиблись в расчетах, здесь накосячли на заводе.. это же первая наша МБР с РДТТ для ПЛА , у МИТа кто ее начал делать, опыта с ПЛА не было.. ну так и учатся..на своих ошибках.. + наша общая технологическая отсталость и плохая дсциплина технологческая..

(Deleted comment)

Re: если работает, на хер менять??

ну гражданин , надо все таки матчасть учить :-)

погуглите на тему "Ангара" - новый гражданский РН, который идет аж с 90-х на смену Протону..
Но разработка принципиально нового РН даже для Штатов не простая штука, теже японцы уже 10 лет со своим Н-2 ковыряются и то периодически она летит за бугор..
а тут Ангара скорее полтический проект, чтобы уйти с Байконура и не платить казахам за аренду..

Как бывший работник отрасли

Вообще гонку проиграла не Россия, а СССР и не сейчас а в начале 70-х в Лунной Гонке.. Сатурн 5 и его движок F1 так и остался самым мощным РЖД в истории человечества.. потом был Скайлэб весом 89 тонн нам Салют весом 20..

СССР удалось догнать США только созданием Бурана Энергии но это оказался тупиковый путь , как показал тот же опыт США..

если унять амбиции эпохи СССР, то для общего уровня РФ косммонавтика еще более менее, если бы не размазывать средства и не пытаться все делать самим , то вполне можно вписаться в мировое разделение труда..

  • 1