?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Космические сказочники из сырьевого придатка
engl
_devol_


Вчера случилась неприятная оказия:

Американские средства слежения за космическим пространством обнаружили российский спутник "Гео-ИК-2", потерявшийся при запуске 1 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

Тем временем российские специалисты подтверждают распространенную ранее информацию, что связи с аппаратом у них нет, а его местоположение неизвестно. Пока в США за "Гео-ИК-2" наблюдают, в России "проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата".

По предварительной информации, спутник мог сбиться с курса из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева. Ракета-носитель "Рокот" сработала в штатном режиме.

"Гео-ИК-2" призван был послужить возобновлению космической геодезической программы РФ, приостановленной 25 лет назад.

На его борту было различное оборудование для геодезических исследований, в том числе - радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space.

В общем, я уже писал много раз, что российская космонавтика плавно превратилась в фуфло и средство банального попила бабла. Техническая и технологическая деградация РФ стала еще 10 лет назад вещью необратимой и никакие усилия Рейха по поддержанию штанов не помогут.

К 2015 году пиндосы разработают свои, более дешевые и эффективные ракетоносители и энергодержавия потеряет даже ошметки советского наследия, которые превратили ее космического извозчика (не полностью, разумеется, потеряет, но...).

Все это великолепие с падающими в Тихий океан державными спутниками ГЛОНАСС, с потерявшимися на орбите аппаратами (которые, правда, прекрасно видят пиндосы) происходит на фоне болеутоляющих тоску по великодержавию новостей "завтрашнего дня". К примеру, новости от друзей знаменитой исследовательницы космоса Анны Чапман (она трудоустроена в Фондсервисбанке, кегебистской конторе, активно осваивающей деньги налогоплательщиков):

Российская космическая программа предусматривает покорение Луны в ближайшие 20-25 лет. Уже в мае Россия выведет на орбиту самый большой в мире радиотелескоп. Ведется разработка системы создания искусственной силы тяжести на орбитальной космической станции. О грядущих космических инновациях говорили на XXXV Академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

Рассчитанную на 12 лет программу освоения Луны разработали в космическом центре имени Хруничева, являющемся акционером ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК».

Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025–2026 годах. Затем в 2028–2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций. В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли.

Осуществление «лунной программы», предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.



По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.


Россия вернулась к тому, с чего начинала - к полусумасшедшим провинциальным "самородкам" вроде Циолковского, полетам на Луну на пушечном ядре, хехе, и освоению марсианской целины.

Ура, апдейт:

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Все системы геодезического спутника военного назначения "Гео-ИК-2", выведенного на нерасчетную орбиту в результате аварийного пуска ракеты космического назначения "Рокот" 1 февраля, функционируют штатно, сообщили "Интерфаксу" в среду в ракетно-космической отрасли.

"Связь с космическим аппаратом установлена. По телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей спутника. Аппарат полностью работоспособен", - сказал собеседник агентства.

 



  • 1
= задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 =

Ага, уже и номера моделей известны. Это означает, что под каждую уже готово технико-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ обоснование с объявленным бюджетом проекта. Маленький невежда на Луне.

Интересно, когда Путин в космос полетит? И с Кабаевой или без?

"Такому старому лгуну одна дорога - на Луну!"

Не понимаю, почему не взять обеих сразу. Пилотируемый посадочно-взлётный корапь как раз на троих.

Кабаева безобразно разжирела, и, видать, дело близко к отставке.

Новость - супер!!

И как же эти пильщики заебали. На хрена супермегатехнологичная отрасль, в которую последние двадцать лет ни копейки ни вложили (в исследования)?

да у них каждый месяц спутники падают, не выдерживают :)

//В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли. //

Что-то мне подсказывает, что вывозить лунные ресурсы для дальнейшего использования будет дороговато, чем бы они ни были из известных Веществ.

камрад, Вы как будто не в РФ живете :)

Я мечтатель-идеалист. Почему-то всё время сохраняю надежду на то, что Эта Страна заживёт, руководствуясь рациональными соображениями. Поэтому ожидаю признаков рациональности в лунных разработках. Неизлечимый патриотизм головного мозга.

Слушайте, ну а вдруг там прямо на поверхности рассыпано то, что решит проблемы человечества на всю оставшуюся жизнь? Например, Абсолютное Топливо? Мы будем черпать его ковшами луноходов, отвозить челноками на Землю, и решим энергетическую проблему. И всё окупится.

Я никогда не шучу, но когда всё же шучу, предупреждаю об этом тихим смехом (с) господин Кавабата. Чапаев и Пустота

Ещё один суперпроект.

По выводу денег за рубеж. ВСТО, Сочи, Футбол, Кавказ,Южный поток, Мистраль и парижский центр, Москва.
Что они такое знают о 2012 году? При обилии распутинщины вокруг власти (был же Рогозин астрологом Ельцина) о чем там думают?




Позитивчек с утреца :D
Не, ну опять американцы виноваты! Как это они так лучше нас видят наши же спутиники? Знамо дело сбили, а не сбили так сглазили!

служба слежения у них значительно лучше нашей, по большому счету львиную долю космического мусора отслеживает именно НАСА.

Леша, а у РФ вообще остались станции слежения? Ведь мы часто берем инфу из Далласа.

Причина в том

что попики святой водичкой не правильно освятили железяку, отсюда и беды все. Молиться надо :)

Re: Причина в том

"Вечером 1 февраля ракета-носитель "Рокот" со спутником стартовала с космодрома Плесецк. Старт прошел успешно, но в расчетное время "Гео-ИК-2" не вышел на связь. В связи с инцидентом глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов вынужден был срочно выйти на работу, покинув прием в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла."

Re: Причина в том

//в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла//

где-то я уже это видел. 25-я годовщина 20-го партсъезда.

просто на нештатную орбиту выведен - пока неизвестно, можно ли его использовать по назначению. Нештатно сработал разгонный блок (аварийный увод или что-то еще) - поэтому поблизости 2 объекта, врорде так комментируется... Американцам орбита видна была сразу (а у нас - после витка), потому что в их сторону пуск был, говорят :-)

Интересно вот, Электро-Л достигнет точки стояния успешно или как ?

Да это понятно, плохому танцору всегда яйца мешают. Этот спутник находится на нештатной, более низкой по перигею орбите, то есть, работать нормально не сможет. Плюс нехватка энергии. В общем, утильсырье.

А Электро-Л... Проект мучают уже 10 или 11 лет, запуск был запланирован на 2006 год, в космос вывели в 2011... Что тут еще сказать. Наверное, годик-два, максимум, отработает, потом сдохнет. Ну, в зависимости от того, насколько у него надежная начинка. Если рейховская стоит, то может и более выдержать, если россиянские консервы, сдохнут быстро.

(Deleted comment)
здрасьте, а святая сила в помощь? Попик окропит ракетку святой водой, глядишь, у нее еще тяга учетверится. :)

  • 1