?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Мифы о гражданской войне в США и чернокожий Христос
engl
_devol_

Гражданская война в США является самым спорным моментом в истории этой страны и самым обсуждаемым вопросом среди американцев. За время, прошедшее с момента окончания боевых действий между Федеральным союзом и Конфедерацией южных штатов, в США успел сложиться ряд стереотипов. Американский социолог Джейм Ловен сформулировал пятерку самых расхожих мифов об этой войне для издания  The Washington Post. Продолжение - в блоге Толкователя.



Через 20 лет число христиан в Африке и Азии превысит их количество в Европе и Латинской Америке вместе взятых. Уже сегодня общая численность христиан в Африке и Азии составляет 670 млн. человек – против 532 млн. в Европе. Расовые перемены приведут к новому переосмыслению христианства. Как могут тогда выглядеть те же христианские иконы – можно видеть сегодня на примере стран Третьего мира.


  • 1
бей белых, они христа распяли

кстати, да, получается логично.

Вроде, фарисейская подача была.
Хотя в США утверждать это нельзя, я слышал.

> в штате Новая Англия

нет такого штата. Но статья интересная.

Текст под "мифом №5" никак не связан с содержанием "мифа №5".

Некоторые нации пережевали и выплюнули, а некоторые еще и не начинали есть.

Читаю антиамериканца Александра Бушкова

"Неизвестная война" 2008.
Всё указанное Вами вылил на меня.
Ужас, но я думаю, неужели ему англичане заплатили?
- Ужас, значит, действительно англичане готовятся стать мировой империей снова?

А откуда инфа, что х-тиан в Европе 532 миллиона? Думаю большинству современных европейцев Сын Б-жий глубоко по-барабану

Большинству современных африканцев точно по барабану.

По Европе Вы неправы.

Не видно что-то толп европейцев массово принимающих христианство. в отличие от негров. для которых все эти иконы, где черный Иисус.
Кстати, на привиденной в посте картине высокая фигура справа - вовсе не белый, а Нельсон Мандела :)

вы правда не в курсе как именно принимают христианство в Европе?

Европейцы, в большинстве своем, за исключением албанцев и мусульман Боснии, христиане.

Никто и не спорит, что исторически европейцы христиане. Только вот процент христиан тут НЕ увеличивается по сравнению с Африкой. При этом существенная часть "зарегистрированных" разными опросами европейских христиан верующие достаточно условно и больше по инерции: отмечают Рождество и Пасху, возможно собираются крестить своих детей, однако постов не блюдут в церкви бывают редко. На юге Европы религии поболее конечно, чем в северной. Про норвегов например есть характерная присказка: "средний норвежец бывает в церкви 3 раза в жизни и два из них его туда вносят". Вот и вся религиозность западного мира.

А в Африке христианские миссионеры успешны в своей деятельности, вербуя новых прихожан, во-вторых население растёт гораздо быстрее чем в Европе. В добавок в силу бедности и невежества религия играет существенную роль в обществе. Так что в отличие от Европы в Африке христианская религия не сдает своих позиции.

Про американскую Гражданскую - уж извините - никакой не разбор мифов, а сумма концепций, характерных для обычной "либеральной" историографии. если по пунктам:
1. "Причина войны - рабство или права штатов." - а почему права штатов отделяются от вопроса о рабстве? со времён отмены Миссурийского компромисса, билля "Канзас-Небраска" и вхождения в США Калифорнии вопрос о праве каждого штата признавать законность рабовладельческой формы собственности был вообще ключевым во внутриполитической ситуации в США. Так что тут типичная попытка сыграть на мнимом противоречии "хорошие права" и "плохое рабство".
2. "Налоговая политика." - таки да, отрицать очевидное плохо. Протекционистские тарифы на пром. товары при том, что сам Север принимал минимальное участие в создании тогдашнего ВВП и ВНП и фактически кормился за счёт Юга, явно не есть гут. Противоречие с п. 5 налицо.
3. "Надежда на получение новых рабов в будущем." - хрень откровенная. Тем паче, что Юг помышлял не о присоединении Севера, а о лишь о собственной независимости.
4. "Линкольн начал войну за целостность Союза." - в целом верно, но этот пункт кагбе противоречит пунктам предыдущим, в которых говорится, что войну начал Юг. Да и что значит "целостность Союза"? попахивает нарушением прав штатов, опять-таки.
5. "Рабство не было причиной проигрыша." - понятное дело, Юг проиграл из-за огромного материально-технического и людского превосходства Севера. Да и то, Север был вынужден призывать в армию несовершеннолетних, психов и негров и массово завозить наёмников.
ЗЫ. С прошедшим Д.Р. генерала Ли, кстати.

А как это:с одной стороны - Север кормился за счет Юга, минимальное участие всоздании ВВП,а с другой стороны - огромное материально-техническое преимущество.

А есть теория, что это была межэтническая война.
Янки и дикси - две разные нации.

Разная экономическая специализация: американский Юг был практически мировым монополистам по производству хлопка. А монополия - это всегда сверхприбыли. А на фоне практического отсутствия индустрии на Юге даже то, что было на Севере, давало огромные преимущества.

> Янки и дикси - две разные нации

Об этом в статье почему-то вообще не упоминается:)

  • 1