?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Окно из России: Латвия
engl
_devol_
В Латвии с 2010 года существует и действует закон, согласно которому жители других государств (Россия, в том числе) могут получить вид на жительство сроком до 5 лет при условии приобретения недвижимости в Риге и округе на сумму не менее 141 тысячи евро или 70,5 тысяч евро, если речь идет о нестоличном округе и Риге. Условие приобретение - безналичный перевод. Недвижимость должна приобретаться по реальной цене и по реальному договору (это проверяется).

Как уже говорил, ВНЖ дается сроком до 5 лет. Иностранец должен жить на территории Латвии порядка 180 дней в году (насколько я понимаю, и как уточнили, это условие уже снято). Если иностранец прожил 5 лет в Латвии, он может подавать документы на получение постоянного места жительства (ПМЖ), которое дает также статус еврорезидента (резидента Европейского союза).

В общем, стоимость "входного билета" не такая уж и маленькая, но справедливости ради надо сказать, что часть потраченной суммы хеджируется хотя бы недвижимостью (понятно, что сейчас большая часть этой латвийской недвижимости не востребована, но...). Прежний способ получения ВНЖ через регистрацию фирмы и подачу документов на бизнес-визу тоже не был дешевым и стоил на 1 человека порядка 10-11 тысяч евро. Притом, что никаких гарантий получения ВНЖ не было (консульство могло просто отказать).

Грубо говоря, это выход для тех, у кого, допустим, в Москве есть две-три квартиры. Продав одну, можно на часть средств купить себе ВНЖ, а сдав остальные квартиры, обеспечить себя и семью.

Другое дело, какова практика по этому закону? Толком не приходилось слышать.

Отдельная тема - как избавить законным путем собственного ребенка от службы в россиянской рабовладельческой армии. Если ваш ребенок до достижения им 18 лет имеет ВНЖ в одном из иностранных государств, то можно его выписать из России, поставив, допустим, на консульский учет по месту проживания (страны, выдавшей ВНЖ). За границей РФ, как правило, военкоматов не имеет. Поэтому человек де-факто призыву не подлежит, уклонистом не является и не попадает под ответственность за уклонение от армии.

Опять же, не знаю, насколько это реально работающая схема, но вдруг кто-нибудь из читателей журнала уже знаком с ней или ему будет интересно.


  • 1
ага. хороший контингент "у кого в Москве 2-3 квартиры".

у кого в Москве 3 квартиры - тот фактически миллионер и свободно может жить где угодно: от Чили то Тайланда.

чтобы жить где угодно, надо иметь основание в виде того же внж и т.п.

Как всегда, есть нюанс.

В Латвии совсем недавно значительно подняли налог на недвижимость. Цифр не помню, а искать лень 8Р Просто учитывать стоит.

Re: Как всегда, есть нюанс.

вполне логичный шаг. Но вроде бы там его размеры не очень большие?

про военкоматы.

один френд из реал лайф до 27 лет преспокойно был зарегистрирован в РФ и стоял на учете военкомате, а фактически болтается по миру и естественно в армию не пошел. Как 27 исполнилось пришел в военкомат и говорит - "Давайте мне военный билет". Ничего выдали.Пытали правда где был и чего делал,и штраф вроде наложили за то что пришел за военным билетом слишком поздно.

Re: про военкоматы.

то есть, он с 18 до 27 лет не жил в России? А повестки из военкоматов куда приходили, по месту регистрации в России, наверное? И он не реагировал на них, правильно?
Скажите, а как он жил 9 лет за пределами России, если срок действия загранпаспорта был раньше максимально 5 лет? Если не секрет?

Если нет потребности в ПМЖ, то ВНЖ продлевается даже при условии проживания одного дня в году в Латвии, 180 дней жить не обязательно.

спасибо за уточнение!

Поэтому человек де-факто призыву не подлежит

Человек не подлежит призыву в первую очередь де-юро, читайте закон о призыве.

В общем, чувствуется, что вопрос только на коленке изучали. Там еще много приятных моментов есть, если покопать.

понятно, то есть, начинаем диалог с оскорблений. :) Я допустил какие-то серьезные неточности? Есть претензии?

Можно в Эстонию

В Эстонии можно получить вид на жительство, если есть легальный источник доходов.

http://www.politsei.ee/ru/teenused/elamisl...ine-elamisluba/

Срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
который состоит в браке с лицом, постоянно проживающим в Эстонии;
для поселения на жительство к постоянно проживающему в Эстонии близкому родственнику;
для работы;
для учёбы в находящемся в Эстонии учебном заведении;
для предпринимательства;
чей постоянный легальный доход обеспечивает его проживание в Эстонии;
в случае весомого общественного интереса;
чьё ходатайство о виде на жительство основывается на внешнем договоре.

http://www.politsei.ee/ru/teenused/elamisl...tulek/index.dot


Общие условия для выдачи иностранцу срочного вида на жительство следующие:
Обоснование цели переезда жить в Эстонию;
действительное место жительства в Эстонии;
достаточный легальный доход, который бы гарантировал иностранцу и его семье существование в Эстонии;
страховая защита, которая покроет оплату расходов на лечение, возникших в связи с его заболеванием или травмой.


У иностранца должен быть постоянный легальный доход в течение предшествующих подаче ходатайства 6 месяцев, который должен соответствовать 18 средним брутто-зарплатам за календарный год в Эстонской Республике (согласно данным Департамента статистики).

Легальным доходом считаются законный заработок, доход от законной коммерческой деятельности или получаемый за счёт состояния доход, пенсия, стипендия, алименты, выплачиваемое иностранным государством пособие, легальный доход членов семьи, на чьём иждивении находится ходатайствующее лицо.

http://www.politsei.ee/ru/teenused/elamisl...iku-elamisluba/

Вид на жительство долговременного жителя можно дать иностранцу, который:
• непосредственно до получения вида на жительство долговременного жителя постоянно проживал в Эстонии не менее 5 лет на основании срочного вида на жительство;
• который имеет действующий срочный вид на жительство в Эстонии;
• чьи данные места жительства занесены в регистр народонаселения;
• который имеет постоянный легальный доход для проживания в Эстонии;
• который, имеет больничное страхование;
• который выполнил интеграционные требования, т.е. владеет эстонским языком по меньшей мере на основании указанном в законе о языке уровне В 1 или соответствующем этому уровне.

http://www.stat.ee/pohinaitajad

Keskmine brutokuupalk (Средняя зп)

III kvartal 2010 11 874 krooni 759 eurot

759*18/6=2277

Re: Можно в Эстонию

>> или получаемый за счёт состояния доход
Интересно, а доход от сдачи жилья подходит?

>> 2277
Я правильно понимаю, требуется доход 2277 евро/мес. в течение предыдущих 6 мес.?

А каковы перспективы ВНЖ => ПМЖ => гражданство?

(Deleted comment)
Нет, евро. Вообще в законе все в латах выражено (50 тыс. лат и 100 тыс. лат). Проста лат сейчас привязан к евро (примерно 1 лат = 1,41 евро).

Читала в блоге у латвийской журналистки fufonja, что порядка 50 семей таким образом получили виды на ж. в Латвии. Не сказать, чтобы прямо ломились. Но возможность интересная и, насколько я слышала, реальная, ничего не скажешь.

как минимум все граждане России, постоянно проживающие в Эстонии (наверное треть русского населения страны). Ниодного не знаю чтоб забрали в какую-либо армию, даже повесток никто ниразу не получал.

  • 1