devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Так сказать, лишние люди



В продолжение темы нигеризации и всеобщего оглупления. С инициативой ЕдРа по производству дебилов, наверное все ознакомились. Теперь пара цитат из выступления ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова:

Существует понятие образовательной премии. Это разница между доходами человека с определенным уровнем образования и доходами человека без образования. В России образовательная премия за высшее образование составляет порядка 60 процентов, есть страны, где она выше, но их немного. Образовательная премия в МГУ, Высшей школе экономики и в Бауманке — 170 процентов. На Западе тоже есть Гарвард, где примерно такая же ситуация. Но, как сказал Ярослав Кузьминов, «есть маленькая разница, состоящая в том, что в цивилизованных странах имеется техническое обучение среднего уровня, профессиональное обучение, где учат работать руками. И оно дает образовательную премию около 30 процентов. А чему равна образовательная премия техникума и ПТУ в России? Она равна 3–4 процентам, а это — статистическая погрешность». И это объясняет, почему люди так себя ведут: они действуют рационально. Люди чувствуют, знают по социальным сетям, что человек с дипломом о высшем образовании зарабатывает в два раза больше, чем человек с дипломом техникума.

Но важно еще, будет ли ситуация меняться. «На мой взгляд, такие перемены уже начались, — сказал ректор. — Последние 2–3 года появляются эмпирические свидетельства того, что работодатели впервые за 20 лет начали различать вузовские брэнды. До недавнего времени важно было, есть диплом или нет. С 2005 года доля работодателей, различающих "хорошие" и "плохие" вузы, выросла в два раза. Есть и другие свидетельства того, что назревают изменения в установках. Всколыхнулось юридическое сообщество: все идет к тому, что работодатели перестанут принимать за нормальных специалистов юристов, испеченных в хлебостроительном институте. Есть и другие тенденции. Карьера людей выстраивается примерно так: около половины людей работают по специальности, полученной в вузе, примерно четверть уходят вбок, становясь директорами или сотрудниками обкома "Единой России", а 25 процентов уходят вниз, совершая явный дауншифтинг по сравнению со своими ожиданиями. И это число растет с каждым годом. В первую очередь это касается инженеров: больше трети из них работают простыми рабочими. Четверть экономистов, окончивших вузы за последние 15 лет, работают менеджерами по продажам. Это дауншифтинг, который люди совершили не по своей воле, это сделал за них рынок труда». Такая ситуация, по мнению лектора, возникла потому, что на 70 миллионов трудящегося населения в стране приходится 7 миллионов студентов, которые выходят на рынок руда. И рабочих мест, которые им нравятся, становится все меньше и меньше.

В Москве, к примеру, есть значительная доля высококвалифицированных исполнителей с заработной платой выше средней по городу. Это, например, водители автобусов и троллейбусов, которые получают 45–50 тысяч рублей. И эти рабочие места заняты мигрантами. В результате возникла ситуация, при которой люди, получившие высшее образование, не желают работать там, где нужно «пачкать руки». Идеал для них — менеджер или госчиновник. Реально же к середине своего пребывания в вузе они понимают, что их удел — это менеджер торгового зала, но число таких рабочих мест тоже ограничено…

На взгляд ректора ГУ-ВШЭ, нашу страну ждет целый ряд шоков. Первый шок — это переизбыток людей с высшим образованием и установкой на соответствующий уровень потребления. Они не могут уехать куда-то на заработки, потому что нигде не нужны. Второй шок связан с тем, что мы не выдерживаем конкуренции на глобальном рынке. И для того, чтобы хотя бы смягчить последствия этих шоков, нужна реформа образования, которая бы не строилась лишь на закрытии вузов.

Все читать здесь.

В реальности, если представить работу россиянского дегенератора грубо и схематично, то выглядит она так.

На первом этапе уничтожается профессиональное начальное и среднее специальное образование. Одновременно как грибы после дождя растут "университеты" и "международные академии", где за приемлемый прайс человека "образовывают". А как вы думали, с чего это вдруг колониальное россиянское государство так раздобрилось и разрешило пиплу "учиться в вузе"?

На втором этапе наращивается масса людей с "вышкой", которые будут работать официантами, клерками по продажам и так далее. Соответственно, закладывается психология поведения, когда человек готов на маргинализацию (закончил авиационный, стоп, а чему там учат, если в РФ нет производства самолетов? и пошел торговать джинсами) в плане депрофессионализации, но при этом уже не может и не хочет работать руками или на "непрестижной" работе (понятие "непрестижности" закладывается государством на раз-два-три).

Одновременно сокращается количество реальных рабочих мест в промышленности, переработке, науке и так далее. Зарплаты индустриальных рабочих, а также офицеров, учителей, врачей искусственно занижаются. Ведь лейтмотив всей россиянской внутренней политики последние 20 лет - это "денег нет". Их не было при Ельцине, не было при Путине, нет и при Медведеве. Естественно, куда испарились сотни миллиардов, никому не известно.

Что получается на выходе тут? Полностью уничтоженная система подготовки производственных, отчасти научных и технологических кадров. Внедрение модели "повышенных запросов" на фоне дикой конкуренции за места в верхней и средней части пирамиды. На третьем этапе идет массовый завоз дешевых гастарбайтеров (пошел в РФ где-то с 2001-2003 годов). Окончательно дискредитируется как таковое высшее образование. Когда университетов 10, это одно, а когда их 1000, и в них учатся даже профнепригодные, говорить не о  чем. Последний, смачный гвоздь в крышку "вышки"  - это введение ЕГЭ.

Вот и получается ситуация - формально в стране переизбыток трудовых ресурсов, но работать некому. Есть местами (в Москве) хорошие предложения, но трудно найти ответственного, трудолюбивого и квалифицированного человека.

Так что, Африка-с. Мракобесие, 30% посещающих школу детей (в школе оглуплятор), безработицы, искусственно заниженные зарплаты и завышенные в полтора-два раза цены, давление на рынке труда со стороны мигрантов.

Что касается низкой мобильности в РФ, то это туфта. Точнее, цифры по сравнению с США смешные, но если перенести в США уровень россиянской инфраструктуры, транспортной связности, цен на билеты и аренду жилья, там будет все гораздо грустнее. Выкладывал где-то уже исследование - областные центры как пылесосы забирают из хинтерланда людей, а уже из областных центров народ валом бежит в Москвe, реже в Петербург.

Чтобы оценить размеры миграции, посмотрите вокруг себя - на работе, в своем отделе, допустим. Много среди них коренных москвичей, которые хотя бы родились в Москве? И это если вы не работаете менеджером торгового зала. Лично у меня ситуация в одной компании была такова: начальник дивизиона - беженец из Средней Азии (из тамошней партхозноменклатуры), начальник департамента - из Волгограда, начальник управления - из Кирова, среди рядовых исполнителей из 5 человек два не москвичи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments