devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Лужков - "последняя надежда" России



Понемногу всем становится ясно, что Эрефовка подошла к одному из самых серьезных кризисов в своей истории. Точнее, кризисной ситуации, которая может перерасти в реальный кризис, будем точными. Три общих слоя.

1. Неустойчивость экономической системы в целом, хотя внешние показатели пока можно назвать благоприятными (рекордный уровень добычи нефти в 500 миллионов тонн, комфортные цены на нефть).

2. Деградация аппарата госуправления до степени аллодизации и паханатств.

3. По мере обмеления финансовых потоков будет нарастать внутриклассовая борьба в россиянской элитке.

Последнее очень актуально. Космонавты за 6 месяцев на орбите получают атрофированные мускулы. "Зачищенная" по-путински политсистема (или крато-система) - это космонавт, которые уже родился с врожденной атрофией. Попытки тренироваться (вместо спортзала его роль выполняют стоящие на штатном окладе этнические правозащитники, "лейбиралы", "оппозиционеры" с бакинским прошлым и т.п. скам) результата не имеют. Так сказать, можно в невесомости крутить до опупения педали тренажера, но восполнить утрату мышц все равно полностью не удастся. А если еще и тренажер фиктивный...

Грубо говоря, в невесомости РФ отсутствует принцип "действие рождает противодействие". Из-за этого у вертикальных возникает ложное и опасное ощущение всесильности, вседозволенности и всемогущества.

Как такая власть действует, напоровшись на относительно реального противника. Она действует из угла, анонимно, без имен. Вне правового и легитимного поля (даже в понятийном смысле). Лужков воюет с некими анонимами и парой-тройкой каких-то СМИ. Кто сражается с Лужковым? Никто. Власть боится использовать даже абсолютно легитимный механизм увольнения губернатора, тем самым показывая свою "невластность" в массовом сознании. Это симптоматично.

Далее. В отличие от них, у Каца, скорее всего, инстинкт самосохранения остался. Предложить ему что-нибудь стоящее "крэмл" не сможет. Даже если предположить такой смелый вариант, как учреждение поста главы Наблюдательного совета Москвы. И самого совета. По всей вероятности, Кац и не собирался уходить никогда в отставку.

Если Кац не уйдет, а будет фактом своего присутствия в мэрском кресле плевать на "башни", значит, в РФ появится слабое, ублюдочное, но подобие некоей "политицкой" возни. Которая даст возможность открыть поширше воздухозаборники.

Если Кац сольется, то  при всем том, что Пчеловод, конечно, грабитель и муж своей талантливой жены - станет хуже самим москвичам, а затем уже и всем замкадышам. Причем последним серьезно хуже.

Контуры того, что некоторые называют "чекистской хунтой", которая оформится в ближайшие годы, видны невооруженным взглядом. Обрисую их бегло:

 - Это слабый, неуверенный режим, действующий больше на "понтах", но при первом серьезном осложнении уходящий в кусы (самослив);

 - В силу этого - настроенный на максимально жесткие, по-детски жестокие действия, часто совершенно абсурдные;

 - Передельная форма экономики будет подстегивать дальнейшее ограбление. Лужков - это один из последних советских управдомов, который отлично помнит, что СССР в значительной части рухнул из-за проблем в Москве. Нет проблем в Москве - нет проблем для режима и в России в целом (ну, С.Кавказ я не считаю, отдельная тема).

Поэтому какой-нибудь Собянин просто выдоит Москвабад. Он не может по-другому.

Хуже то, что передел в Москве приведет к еще большей турбулентности в экономике. Может начаться бегство капиталов, серьезно просядет рынок недвижимости, начнутся проблемы у банков. Москвабад - золотая курица, но это не нефтяная скважина в Западной Сибири, которую можно корежить и высасывать как хочется. Скважину можно выработать и бросить, столичный гадюшник просто уничтожит все вокруг. 

Кроме того. Режим уже обрисовал сам свое видение будущего "дорогих россиян". Им дали 15 лет чтобы "модернизироваться". Скорее всего, не дадут и 5-6 лет. В следующую "шестилетку" очередного Резидента "модернизацию" доведут до логичного конца.

Если верны прогнозы тех, кто считает неизбежным падение уровня добычи нефти в РФ, причем в достаточно сжатые сроки, то формулировка "модернизация" наполняется большим внутренним смыслом. Если перевести ее на русский язык, то это как эксперимент: можно ли выжить в тундре без теплой одежды и с минимум жратвы и дров?

Так что, либо ворюга Кац, либо нефтяники и газовики с их выкачанными скважинами и сауроновскими факелами попутного газа. В первом случае россиянцам дадут шанс хоть как-то пожить (Пчеловод специализируется на недвижимости, строительстве и сельском хозяйстве, а это человеколюбивые занятия), во втором - "в пампасы, в пампасы".

P.S. На днях разговаривал с бывшим  одноклассником. Года три-четыре назад такого можно было бы счесть электоральной поддержкой Путина: в меру патриотичен, православие головного мозга в легкой форме, государственнически-инертен и так далее.

Сейчас переезжает "пока на время" в Будапешт. Жалуется, что "в стране уже не дышится".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments