devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Как Бедарида устами Черчилля Сталина хвалил

Отечественные патриоты осваивают новые способы деятельности. Например, втюхивают в книгу западного автора одну из тех мифологических фальшивок, которыми патриотическое сознание перманентно беременно. Вот тут люди сделали открытие: http://www.livejournal.com/users/tacya/280620.html. Мол, известный французский историк Бедарида слово в слово повторил совковую фальшивку про якобы хвалебную речь Черчилля в адрес отца всех народов - Иосифа ВиссарионЫча:

Большое счастье для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил такой гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь...

Я решил проверить истинность радости патриотов.

Сегодня я по случаю был в магазине "Лас-Книгас", где имел удовольствие внимательно просмотреть ту самую книжку Франсуа Бедариды "Уинстон Черчилль" (ЖЗЛ). Что я могу сказать? Приводимая патриотами ссылка оказалась верна. В книге действительно есть эта речь Уинстона Черчилля, которую он якобы сказал 21 декабря 1959 года в адрес Сталина.

Однако, на этом правда и заканчивается. В упомянутой книге французского историка 402 страницы. Авторский текст идет до страницы 375. Ни на одной из его страниц нет ни малейшего упоминания о таком заявлении Уинстона Черчилля. Возможно, Бедарида просто плохой историк и ему не известно о ней ничего. А возможно, он намеренно искажает реальность, умалчивая об этом. :)

Ибо со страницы 376 по страницу 402 в этой же книге живет и здравствует Послесловие к ней, написанное неким А.И. Емельяновым. И именно в этом Послесловии, как раз на вышеупомянутых страницах 400-401 приводится текст этой якобы имевшей место быть "речи". Разумеется, Емельянов, которому известно о герцоге Мальборо больше чем французу, никаких ссылок на какой-либо источник своих глубоких познаний так и не приводит.

Так что, остается только радоваться за любителей таланта Сталина. Скоро они в каждую книжку будут вставлять именно такие "послесловия". Не исключаю, что они также творчески допишут Библию, Коран и священную книгу догонов.
Пожелаю им удачи в этом нелегком труде!
Tags: Мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments