devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Поражение для России

С легким удивлением (поскольку догадывался о таких умонастроениях в среде "интеллектуалов") прочел отчет ув. hasid о встрече в некоем клубе Канта (почему не имени Галковского?):

Аркадий Липкин заметил, что в среде обслуживающих власть интеллектуалах зреет убеждение о том, что феодализм в России - это уже и не так плохо. "И в XV веке ведь люди жили", - говорит Липкин. Народ за последние 20 лет уже почти привык к этой системе, и ещё через 20 лет феодализм будет органично восприниматься всеми слоями населения.

В журнале Дмитрия Ольшанского схожий разговор. Между тем, единственная верная, на мой взгляд, позиция интеллектуала, который всерьез полагает, что Россия все же заслуживает лучшей участи, может заключаться в понимании необходимости поражения России как системы. Это, конечно, близко к большевистскому "чем хуже, тем лучше", но о морали говорить смысла нет.

Как показывает история страны, любые изменения в ней начинались лишь тогда, когда кто-то или что-то крепко давали (-о) ей по одному месту. Причем речь идет не только о военных поражениях, но и социально-политических.

Были бы в России возможны капиталистические изменения, если бы она выиграла Крымскую войну? Или политические, если бы она выиграла русско-японскую? Жуткие поражения 1941-1942 годов привели к упразднению комиссаров в армии, введению погон, временному прекращению шельмования русских и тому подобным вещам. Наконец, 1991 год. После него в стране людям РАЗРЕШИЛИ - пусть и с массой оговорок - частную собственность, дали возможность читать газеты, высказывать открыто свое мнение. Даже менять валюту. Одно время в стране даже было какое-то подобие выборов и выборной власти. Сейчас все к этому ПРИВЫКЛИ, но 25 лет назад за это просто сажали в тюрьму.

А к чему приводили победы, культ которых в стране раздувается сейчас? После 1945 года режим в СССР превратился окончательно в людоедский, эксплуатация в колхозах достигла апогея, а бывшие "победители" не получили ровным счетом ничего. При "победителе Путине", правление которого пришлось на эпоху легких, дешевых денег и сумасшедших цен на ресурсы, в стране последовательно были уничтожены практически все демократические процедуры. А правящая клика из советских чекистов и бюрократов получила право на невиданное разграбление государства.

Зато аккурат после начала кризиса и падения цен на нефть вдруг пошли разговоры про "модернизацию" и "нанотехнологии". Ряд, естественно, упрощенный.

Тем не менее, единственный шанс России как-либо изменится - может, в лучшую сторону, а может, и в худшую сторону, - явное поражение страны. Без всяких там веймарско-беловежских соплей. "Удар в спину", "предательство", "номенклатура переродилась" и тому подобной дребедени. Такое поражение, чтобы большинству было отчетливо видно - это он, крах. И главное, чтобы понимание этого дошло до сознания "элиты", не говоря уже о провинциальных интеллектуальных "гениях", которые ее обслуживают.

Без этого ничего не произойдет. Вообще. Страна будет по-прежнему наматывать круги новых циклов, "сталины" будут чередоваться с черненко и горбачевыми, раз в 20 лет - дежурный бухгалтерский кризис. И такая перспектива, может, и была бы неплоха, кроме одного: страна с архаичными и даже варварскими социальными отношениями, примитивной экономикой и отсутствием современной армии - жертва будущих планетарных разборок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments