devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Детства моего чистые глазенки

В 1986 или 1987 году, точно не помню, мне подарили небольшую книжку в твердой желтоватой обложке. Она называлась "Девочка с земли", а имя автора было каким-то не совсем привычным и советским: Кир Булычев. Чуть позже я посмотрел и пятисерийную эпопею "Гостья из будущего" по мотивам уже другого опуса Булычева - "Сто лет тому вперед". Но книга все равно оставила больше воспоминаний - возможно потому, что в ней были прекрасные черно-белые иллюстрации, благодаря которым ее герои оживали и становились почти настоящими, совсем трехмерными.
Человек XXI века

Сейчас вот почитал сайт www.mielofon.ru
Странное впечатление. Как будто прикоснулся к маленькой частице того, уже давно ушедшего детства. Мечта - это главное, что в нем было. Приключения тогдашних ровесников, некая загадка, намек на полуоткрытое где-то окно или некую "дверь в лето"...Которую достаточно несильно толкнуть и шагнуть вперед...Чтобы попасть в новый мир. Где все по-иному, где люди летают к звездам, спокойно живут в своих удобных домах, выращивая на улицах чистой и сияющей Москвы диковинные цветы и деревья...Там, где твои сверстники не просто бездумный песок в жерновах системы министерства образования, а самостоятельные, увлекающиеся и цельные личности.

На самом деле это был кусок огромной мечты. Мощный положительный заряд эмоций и фантазий, который добрый писатель Можейко создавал для детей. Для которых слово "XXI век" было не просто набором цифр и букв, а синонимом рубежа, которого надо дождаться и за которым начнется твоя фантазия, твой добрый идеал.

Но, время шло, детки выросли. Возмужали. И даже нарожали своих детей. Писатель Кир Булычев оставил после себя несколько десятков светлых и лучезарных книг, и умер. Жизнь тем временем стала постепенно окрашиваться в серые тона, пока окончательно не превратилась в мутную жижу потока времени, за которым мелькают люди, машины, водка, пиво, дома, какие-то работы, глупые начальники, чьи-то хари в вагоне метро... XXI век не принес никаких откровений. Да и Алиса куда-то исчезла.

Окно закрылось. Дверь в лето была бесцеремонно захлопнута. Люди в грязной одежде заколотили их нетесанными досками, в которые они старательно вогнали аршинные гвозди. Цветной и яркий XXI век Кира Булычева, хотя иллюстрации к его книгам были чаще черно-белыми, остался далеко позади, за наглухо закрытой дверью. А на нашей стороне - лишь пауки, пыль и паутина. Да выпитая Весельчаком У бутылка из-под кефира.

Он действительно был вкусный!

Кефир тут замечательный!

Tags: Литература
Subscribe

  • The Last Kingdom и Исландия

    Пока пятый сезон "Викингов", где будет показана Исландия, еще только маячит (первая серия выйдет где-то в ноябре), в его…

  • The Last Kingdom и некоторые вопросы демографии

    Итак, стартовал второй сезон долгожданного сериала "Последнее королевство" - этакий ответ англо-саксо-немцев канадо-ирландско-украинской…

  • Медленно, криво и плохо

    Спонсор поста - пост месье Корнева о галактике, вселенском зле и матричных условиях. Сергей упоминает про "кривость" эволюции жизни на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments