?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с фальшивыми деньгами
ЕА
_devol_
Photobucket

Госдума без обсуждения одобрила законопроект об установлении ответственности за хранение и перевозку поддельных денег или ценных бумаг. Соответствующий документ «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ» принят в первом чтении 23 января 2008, во втором чтении его поддержали единогласно без возражений 382 депутата.

Отмечу тут следующее. Раньше по этой статье уголовное наказание распространялось за изготовление и сбыт фальшивых купюр и монет. Теперь под статью попадает и просто хранение.

В соответствии с законопроектом изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт денег и ценных бумаг наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Хранение в данном случае означает, что найденная в кошельке у гражданина даже фальшивая монетка в 5 рублей (а их тоже подделывают) станет поводом для возбуждения против него уголовного дела. Вчера слушал по радио обсуждение этой темы, поразило, что сами депутаты уверены, будто милиция будет стремиться доказывать некий "умысел". Это в нашей-то правовой системе? Мнение простых респондентов радио было однозначным: "милиции повысили зарплату".

Теперь стражам порядка не нужно подбрасывать "кому надо" наркотики. Достаточно обнаружить у человека фальшивую банкноту (а это уже "хранение"), чтобы перейти к животрепещущему обсуждению об условиях "выкупа". По всей видимости, граждане будут охотно расставаться с подлинными дензнаками в обмен на "освобождение" от дела, грозящего 5 годами тюрьмы. Кроме того. Упрощяется серьезно и борьба с теми, кто неугоден властям. Достаточно, повторюсь, лишь одной банкноты.

Что касается основной части преступления (производство и сбыт), то никакого ужесточения законодательства тут и не произошло. И это на фоне якобы вала фальшивок в стране! Причина этого проста: производством фальшивых рублей и долларов занимаются, преимущественно, т.н. "южные" регионы РФ. Дагестан, Ингушетия, Чечня и т.п.

При этом, по данным правоохранительных органов, основная масса «фальшивок» поступает из южных регионов России, а их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/08/632026.html

Они как клепали фальшак, так и будут это делать. Другое дело, что теперь их пособниками государство сделало даже тех, кто в сдаче случайно получит левую монетку или бумажку.

Update:

Некоторые комментаторы не поняли, о чем идет речь. Специально для них выделю слово "хранение". Подробнее см. тут: http://www.kodeks.ru/noframe/free-LawProjects?d&nd=902084320&prevDoc=902084320

Сам термин "хранение" не расшифровывается и не толкуется. По всей видимости, это может пониматься буквально.


  • 1
(Deleted comment)
Смысл существующей системы лучше понять на ГАИ. Её возглавляет самый близкий Путину человек и эта система лучше всего отражает представления власти о Должном, об устройстве государства и его задачах.
Самое лучшее это даже не текущая деятельность. техосмотры, аварии на дорогах, аистория взимодействия со страховыми кампаниями Европы.

Я называю это точечным массированным террором.

(Deleted comment)
У вас все "иначе". Действительно, как побороть фальшивомонетчиков? Никак.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не совсем соглашусь

Изучать законы по коментариям журналистов дело крайне сомнительное - важна каждая запятая, а они вечно всё переврут. В ссылках написано про 23 января 2008 года, т.е. год назад, а УК до сих пор без изменений.
Да и вообще статья напрашивалась на изменение давно. "Изготовление в целях сбыта, сбыт" - очень узко и сложнодоказуемо.
Приведу пример.Скажем была статья 228 УК РФ.
раньше одна часть 1 была "без цели сбыта", ч.2 "с целью сбыта"
уж сколько копий было поломано об эту "цель сбыта" и коментарии и пленумы и десятки пересудов.
А потом сделали проще ч.1 "без цели сбыта", ч.2 "в крупном размере" (228-1 если уж вдруг сбыт вырисовывается).
Надо смотреть на конечные формулировки закона, а не играть в испорченный телефон.




Re: Не совсем соглашусь

вчера я слушал выступления юристов, они и прямо сказали: если практика окажется неверной, будут поправки. То есть, пока не посадят некоторое количество невиновных. Вот ссылки посвежее: http://www.pravo.ru/news/view/9232


ну, перебарщивают имхо. Лицо должно осознавать, что данная купюра фальшивая и принимать меры к ее сохранности.
А все деньги в моем кошельке априори настоящие.
Так что имхо крику многовато черезчур.
За одну купюру тоже никого не посадят, т.к. есть такая вещь, как малозначительность.

один патрон тоже мало значит (казалось бы).

> изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта

В данном составе цель - обязательна, её придётся доказывать. Не доказана - отсутствует субъективная сторона состава, следовательно - нету преступления. Естественно, что цель доказать сложно, и органы в связке с судейскими прибегают к испытанному объективному вменению, которое вообще-то прямо запрещено УК. Это если по закону, который в Эрефии корректируется "целоесообразностью".

То есть, дело не в законе вообще, дело в некоторых практиках, которые считаются нормальными. Прежде всего - обвинительном уклоне, неизбежном когда суд и менты - элементы одной и той же машины.

доказывать кому? И кто будет? :)

Фальшивая "борьба"...

ага. Вместо борьбы с реальными производителями и распространителями ужесточили законодательство в отношении тех, кто может стать "добросовестным" приобретателем фальшака.

Полная чушь.
Советую ознакомиться с уголовным кодексом, в частности с главой 5 (часть 2 статьи 24) и заодно с частью 2 статьи 14.

Иногда лучше жевать

Вот и будете доказывать, что совершили деяние "неосторожно" или, что оно малозначимое. Хехе.

Сцылки на то, как людей привлекают из-за 4 патронов уже дал выше.

Теперь вместо подбрасывания наркоты ментовские шныри начнут давать сдачу фальшивыми пятерками.
И не отвертишься

  • 1