devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Дела рязанские...сентябрь 1999 года. Part 3.

Окончание сентябрьского обзора...


28 cентября

Kommersant
September 28, 1999
Бомбу взорвали под колпаком ФСБ
В воскресенье был предотвращен теракт на одном из саратовских рынков. Там нашли бомбу, начиненную гвоздями. Специалисты не смогли ее обезвредить и взорвали прямо на рынке. Потом оказалось, что это были очередные антитеррористические учения. Но уголовное дело возбудили.
26 сентября около девяти утра в милицию позвонил неизвестный мужчина. "Моя жена видела, как на рынке в поселке Юбилейный (пригород Саратова.-- Ъ) какие-то кавказцы подложили бомбу под ларек",-- сообщил он и повесил трубку. По тревоге сразу же были подняты саперы, подразделения милиции и ФСБ. Рынок в Юбилейном небольшой -- всего-то несколько рядов, торгующих овощами, мясом и бытовой химией, но в выходные здесь собираются сотни людей -- цены ниже, чем в городских магазинах.
"Дипломат" со взрывным устройством нашли довольно быстро -- он стоял у ларька "Русское лото". Продавцов и посетителей рынка тут же эвакуировали, а его территорию оцепили омоновцы. Аккуратно открыв "дипломат", сапер обнаружил в нем таймер, на котором было выставлено -- 13.20. И хотя до взрыва оставалось еще достаточно много времени, специалисты решили не рисковать и уничтожить взрывное устройство на месте -- бомбу могли взорвать и с помощью радиосигнала. К "дипломату" подложили тротиловую шашку, которая, взорвавшись, должна была разрушить его и предотвратить тем самым срабатывание самого устройства. Сверху все это накрыли специальным защитным колпаком для того, чтобы погасить удар взрывной волны.
Но несмотря на все расчеты, сдетонировала и шашка, и бомба. Взрыв был такой силы, что его слышали в центре Саратова. Разрушения, к счастью, оказались минимальными, если не считать защитного колпака, который буквально разорвало, и киоска, в котором вылетели стекла. Как потом говорили взрывотехники, мощность бомбы была эквивалентна 500 г тротила, а радиус сплошного поражения (взрывное устройство было начинено гвоздями) -- 200 300 метров.
Уезжая на базу, взрывотехники подарили на память всем продавцам рынка по гвоздику из бомбы. Любопытно, что последние вернулись к своим прилавкам и продолжили торговлю. Не убавилось и покупателей.
Жители находящегося недалеко от рынка дома на Усть-Курдюмской улице (было сообщение, что заминирован один из его подъездов), которых эвакуировали из квартир, столпились во дворе, демонстрируя полное пренебрежение правилами безопасности. Никаких пикетов в ночь после происшествия ни жители, ни милиция, не выставляли.
В понедельник и областное УВД, и ФСБ наотрез отказались комментировать случившееся, после чего по городу распространился слух, что бомба на рынке была "тренировочной", как в Рязани. Поддержал этот слух замсекретаря Совета безопасности Саратовской области Алексей Косыгин, сказавший журналистам, что "устройство было скорее похоже на муляж, но все службы сработали на высоком уровне". А представители штаба по делам ГО и ЧС, участвовавшие в обезвреживании бомбы, и вовсе заявили, что она была учебной.
В центральном ФСБ проведение каких бы то ни было антитеррористических учений в Саратове отрицают. Возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступников.
МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА, Саратов

29 сентября

Chelabinskii Rabochii
Date: September 29, 1999
Бомба в Рязани была реальной?
По одной из версий, ФСБ России пытается скрыть факты роста терроризма в центре страны
Скандал вокруг ложного минирования жилого дома в Рязани работниками центрального аппарата ФСБ (для тренировки своих сотрудников и проверки бдительности населения) до сих пор не разрешился. Как стало известно "Челябинскому рабочему" из хорошо информированного источника, никто из оперативников МВД и их коллег в УФСБ по Рязанской области не верит в "учебные" закладки взрывчатки в городе. Судя по всему, директор ФСБ Николай Патрушев поторопился с версией, высказанной в ряде российских средств массовой информации. По мнению высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, жилой дом в Рязани был реально заминирован неизвестными с применением настоящей взрывчатки и тех же детонаторов, что и в Москве. Однако руководство ФСБ отказалось признавать эту находку акцией реального террора против мирного населения.
Косвенно это подтверждает и то, что до сих пор возбужденное в Рязани уголовное дело по статье "терроризм" не закрыто. Мало того, все результаты первоначальной экспертизы содержимого мешков, проведенной на первом этапе экспертами местного МВД, изъяты сотрудниками ФСБ, прибывшими из Москвы, и немедленно засекречены. А милиционеры, общавшиеся со своими коллегами-криминалистами, проводившими первую экспертизу мешков, по-прежнему утверждают, что в них действительно был гексоген, и ошибки быть не может. Это показала и специально обученная собака, привезенная на место обнаруженной закладки. Местным правоохранительным органам до сих пор не поступила команда об отмене поиска трех неизвестных, чьи фотороботы были составлены сразу после обнаружения мешков. Даже факт обнаружения белого автомобиля на одной из автостоянок Рязани не является бесспорным. К обнаружению этой машины местная милиция не имела никакого отношения, ее якобы обнаружили сотрудники ФСБ и немедленно переправили в Москву вместе с содержимым мешков. Никто из рязанских оперативников ГУВД и УФСБ не видел найденной машины.
Все вышеизложенное подтверждает самые мрачные предположения о том, что центральное руководство ФСБ пытается скрыть факты разрастания террористической деятельности в Центральной России, явно не желая демонстрировать свою некомпетентность и беспомощность.


Vremya MN
September 29, 1999
В РЯЗАНИ - "РАЗБОР ПОЛЕТОВ"
СТЕПАН ДВОРНИКОВ, АЛЕКСАНДР РАСКИН
Местные власти оказались не готовы не только к терактам, но и к учениям
Новые неожиданные повороты получает длящийся в Рязани уже который день скандал вокруг антитеррористических учений, организованных на прошлой неделе руководством ФСБ РФ. Как известно, именно в этом городе они закончились более-менее успешно - жильцы "заминированного" дома N14/16 по улице Новоселов заметили "террористов" и подняли тревогу до намеченного на Лубянке "часа икс". Поначалу "стрелы народного гнева" полетели в саму ФСБ, которую невольные участники учений и сами рязанские власти обвинили в, мягко говоря, непродуманности своих действий. Жильцы, обозлившись за пережитое впустую потрясение, собрались подавать на спецслужбу в суд. Власти же, согласившись, что подобное мероприятие равносильно издевательству над людьми (как известно, обитатели злополучного дома были вынуждены коротать ту ночь на улице или в кинотеатре), яростно заявили о вредности таких учений - мол, впредь граждане могут думать, что появление подозрительных лиц в их доме связано отнюдь не с угрозой терроризма, а с очередной "шуткой" спецслужб. Однако по мере того, как представители ФСБ, оправдываясь за столь жесткий (а некоторые согласны, что и отчасти жестокий) характер своих действий, раскрывали все новые подробности учений, ситуация в Рязани начала медленно, но верно меняться. И в последние дни отбиваться от обвинений там приходится уже не столько спецслужбам, сколько местным властям.
Как выясняется, ночевать в походных условиях жертвам спецслужб из дома на улице Новоселов пришлось не только по вине генералов с Лубянки. По словам представителей ФСБ, изначально завершить учения планировалось сразу после обнаружения "мешков со взрывчаткой" - как только выяснится, что в них находится чистейший сахар. Однако все карты спутала аппаратура местного УВД, которая, как известно, показала наличие в мешках примеси гексогена. И первые часы руководители учений, по имеющимся сведениям, сами пребывали в некоторой растерянности, ломая головы над тем, уж не напутали ли они чего или их планы неведомым образом совпали с замыслами настоящих террористов. Успокоились все лишь под утро, когда выяснилось, что аппаратура, которую применяли милицейские эксперты, настолько устарела, что ее результаты сопоставимы с лишь гаданием на кофейной гуще.
Однако самые скандальные результаты учений начали проявляться лишь в последние дни. Оказалось, что практически ни одна служба города не может работать в чрезвычайных условиях - больницы и травмопункты не подготовлены для приема большого количества пострадавших, не составлены планы эвакуации людей из опасных зон, ни в одном правоохранительном подразделении (включая даже ФСБ) нет не только техники для обнаружения взрывчатки, но даже достаточного количества обученных собак. Руководство же города и области даже не удосужилось скоординировать действия разных служб для предотвращения терактов и ликвидации их последствий - первое заседание "антитеррористического" штаба прошло лишь в минувший понедельник. И причиной его, похоже, стали скандальные учения. До сих пор значительная часть подвалов, чердаков и нежилых помещений в городе стоит в буквальном смысле нараспашку - власти еще не успели закупить достаточного количества запоров и замков. И это несмотря на то, что все эти меры были предусмотрены постановлением правительства РФ, принятым еще 15 сентября. К тому же не является большим секретом, что для террористов Рязань может считаться одним из наиболее "привлекательных" российских городов - именно тут расположен десантный полк, участвующий в дагестанском конфликте, и с местного военного аэродрома федеральное командование перебрасывает подкрепление в Дагестан.

Kommersant
September 29, 1999
Терактов никто не ждал
Особенно от ФСБ
Подведены итоги антитеррористических учений ФСБ, во время которых закладывались имитаторы взрывных устройств во многих российских городах. Милиция и мирные граждане, на которых ставился эксперимент, смогли найти только одну учебную бомбу в Рязани. Это привело к настоящему скандалу: жители условно заминированного дома, которых пришлось эвакуировать, собираются подать в суд на спецслужбу. Между тем учения наглядно показали, что правоохранительные органы к предотвращению терактов не готовы.
Устроенная ФСБ проверка бдительности дала результат, превзошедший все ожидания. Правоохранительные органы всех крупных российских городов оказались не готовы к терактам, а милиционеры подчас проявляли просто фантастическую беспечность. Так, в Москве контрразведчики пришли в отделение милиции с коробкой, на которой было написано "бомба". Их не только не остановили на входе, но и позволили пройти в помещение. Проверяющие оставили свой груз в одном из кабинетов и также спокойно удалились. Обнаружили коробку только через два дня.
Сотрудники петербургских правоохранительных органов показали себя не лучше. На Захарьевской улице на спецстоянке перед зданием, который занимают ГУВД и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, целые сутки простоял условно заминированный грузовик с иногородними номерами. Надо отметить, что парковаться там могут только автомобили "силовиков". Грузовиков же на ведомственной стоянке отродясь не было, тем не менее проверять машину никто не стал.
Кроме того, проверяющие, теперь уже из МВД, разъезжали по городу на автомобиле, предварительно объявив его в розыск по плану "Перехват" как машину с террористами. Номера встречных милицейских машин, пассажиры которых не обращали на "преступников" никакого внимания, едва уместились в блокноте.
Учебные мероприятия проводились и на объектах Северо-Западного УВД на транспорте. Сотрудники ФСБ и МВД не сообщают, как именно проверяли транспортных милиционеров, видимо опасаясь, что их опытом воспользуются террористы. Однако ревизоры утверждают, что у них просто "волосы встали дыбом" от беспечности проверяемых.
На коллегии МВД России Владимир Рушайло объявил о неполном служебном соответствии начальникам московского ГУВД Николаю Куликову, петербургского ГУВД Виктору Власову и Северо-Западного УВДТ Александру Тихонову. Однако, как утверждает заместитель начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Гусев, наказывать можно руководителей правоохранительных органов практически всех городов: "Наши сотрудники в буквальном смысле таскали по улицам мешки с торчащими проводами, и никто на это не реагировал". В Иванове, например, чекисты оставили в такси коробку с муляжом бомбы. Водитель возил ее целый день, а потом выбросил на обочину, где она пролежала еще несколько часов, так и не замеченная прохожими.
Единственным городом, где вовремя заметили подготовку теракта, оказалась Рязань. Но тут сотрудники ФСБ явно переборщили. В воскресенье жильцы дома, в котором чекисты подложили учебную бомбу, провели собрание. На нем было решено подать в суд на руководство ФСБ. В понедельник на собрание жильцов был приглашен адвокат, который охотно согласился представлять интересы пострадавших в суде.
Поддержали жильцов и городские власти. В частности, было заявлено, что, хотя ФСБ взяла на себя ответственность за инцидент и даже извинилась перед горожанами, уголовное дело, возбужденное в связи с подготовкой теракта, прекращаться не будет. Если потребуется, его из УФСБ заберет прокуратура. Правда, скорее всего его придется переквалифицировать на злоупотребление служебными полномочиями. Представители городских властей также подчеркнули, что собираются поддержать иски, поданные пострадавшими жильцами.
Между тем директор ФСБ Николай Патрушев, отмечая бдительность рязанцев, не забыл упомянуть о просчетах местной милиции и чекистов: "Все, что заложили условные террористы, было приобретено в городе. Это и мешки с сахаром, и патроны, при покупке которых никто не спросил разрешения. Те люди, которых, по идее, должны были сразу разыскать, находились среди вышедших на улицу жильцов дома. Они участвовали в процессе составления своих фотороботов и разговаривали с сотрудниками правоохранительных органов". Кроме того, ни в рязанском УФСБ, ни в местном подразделении МЧС не нашлось качественной техники для опознания взрывчатки. Об уровне милицейского оборудования говорит хотя бы тот факт, что при проведении экспертизы милиционеры дважды обнаружили следы гексогена в мешке, где был только сахар.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

30 сентября

В РЯЗАНИ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ "ЗА БДИТЕЛЬНОСТЬ"
Телеканал РТР, ВЕСТИ, 30:09:99; 19:00
ВЕДУЩИЙ: Сегодня в РЯЗАНИ вручали довольно необычные награды "За бдительность", и получали их жители того самого дома, где в подвале после серии терактов в МОСКВЕ и в ВОЛГОДОНСКЕ жильцы обнаружили подозрительные мешки. Как известно, впоследствии тревога оказалась ложной, это проходили просто учения спецслужб.
Репортаж Максима АНДРЕЕВА
КОРР.: Взрывное устройство, обнаруженное в подвале дома на улице Новоселов в РЯЗАНИ, оказалось всего лишь имитацией. Как выяснилось, оно было заложено в ходе учений, проводимых ФСБ. Благодаря бдительности жильцов устройство было вовремя обнаружено и обезврежено.
Алексей КАРОФЕЛЬНИКОВ, водитель: Я сразу обратил внимание на номера машины, на серию. Сразу, как профессионал-водитель, я обратил внимание, что серии такой в РЯЗАНИ нет. Потом обратил внимание, что место, где регион, заклеен бумагой и ручкой написано от руки наш регион 62.
КОРР.: За собственную бдительность Алексей получил в подарок телевизор. Денежной премией награждена Надежда ЮХАНОВА, которая оказала неоценимую помощь в опознании предполагаемых преступников. Также денежными премиями отмечены взрывотехники Рязанской муниципальной милиции Юрий ТКАЧЕНКО и Петр ЖИТНИКОВ.
Александр СЕРГЕЕВ, начальник управления ФСБ Рязанской области: Я могу сказать, что они совершили подвиг, пошли на разминирование устройства в условиях, которые, вообще-то, грозили самыми тяжелыми последствиями, если бы это было взрывное устройство.
КОРР.: Прокуратура Рязанской области была готова возбудить уголовное дело по статье "Покушение на терроризм", но за отсутствием оснований дело так и не было возбуждено. Рязанские правоохранительные органы утверждают, что в ходе расследования они узнали об учениях раньше, чем об этом заявил директор ФСБ ПАТРУШЕВ. Однако не исключено, что в суд обратятся жители дома, которые считают действия Федеральной службы безопасности неправомерными.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments