?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Дальний Восток: медведь и тигр
_devol_
Photobucket

Животный мир Дальнего Востока, прежде всего, Приморского и Хабаровского краев отличается от остальной части территории России наличием не одного, а нескольких верховных хищников. Здесь конкуренцию бурому медведю достаточно успешно оказывает амурский тигр, причем известно, что некоторые тигры специализируются именно на охоте за топтыгинами. Амурский (уссурийский) подвид тигра считается самым древним и самым крупным тигром из ныне существующих. Предполагается, что самцы могут достигать веса до 250-300 кг (тигриный рекорд в зоопарке - 427 кг). Такому зверю может противостоять лишь матерый бурый медведь.

"Для выяснения взаимоотношений между этими двумя хищниками я опросил 42 местных охотников-старожилов Приморского края. Из них 7 человек ответили, что тигр специально охотится за медведем; б человек заявили, что медведь ходит по следам тигра, собирая остатки его пищи; 14 рассказали о драках тигра с медведем без трагического исхода; 2 припомнили случаи, когда медведь задушил тигра; 11 утверждали, что тигр убил медведя, и, наконец, 2 охотника уверяли, что медведь покидает угодья, в которых появился тигр. С мнением двух последних охотников согласиться нельзя. Дело в том, что медведь и тигр на Дальнем Востоке всегда живут бок о бок и при достаточном количестве пищи просто избегают столкновений друг с другом. Тигр может рискнуть напасть на медведя, если ему не хватает естественных кормов, да и то не на бурого, а на более мелкого и слабого гималайского. Драки между крупными тиграми и бурыми медведями происходят лишь в голодные неблагоприятные для медведя в отношении пищи годы, когда шатуны сталкиваются с тиграми возле добытых животных. И лишь в редких случаях жертвой может стать тигр, особенно молодой.

Мне известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра. По следам и оставшемуся черепу тигра я определил, что медведь был очень крупный, а тигр молодой, примерно четырехлетний. По вытоптанному хищниками снегу, сломанным стволам пихт (каждая из которых почти в руку толщиной), крови, клочкам шерсти можно было заключить, что борьба была жестокой и продолжительной".


Если медведь выбран символом правящей партии в РФ, то вот волк - это символ эрефовских карателей, кегебистов и т.п. лиц. На Дальнем Востоке вопрос сожительства тигра и волков решается однозначно:

"Конкурентом тигра в борьбе за пищу является волк. Известно, что там, где живут тигры, волков нет или их очень мало. Тигр непримирим к своему конкуренту. Он преследует волка, изгоняет его из тех угодий, в которых охотится сам, или уничтожает. В годы низкой численности тигра волк широко распространился по Приморскому краю, однако с восстановлением численности полосатого хищника количество волков стало резко уменьшаться".
http://www.piterhunt.ru/Library/rukovskiy/po_sledam_lesnih_zverey/9.htm

Тигры являются аватарами, представителями некоторых древних духов (также, как медведи и волки). Но если древние силы, отображением которых являются последние, имеют интернациональный характер, то духи тигров - сугубо азиатские. И их корни находятся именно на Дальнем Востоке. Тигр - это не русское, не европейское животное (в отличие от льва, который част в европейской геральдике). Тигра нельзя ублажить как всеядного медведя. Это 100% хищник, коварный, умный и сильный. Хуже того, что носителям тотемов медведя или волка договариваться с его духами вообще не о чем. Медведь и тигр в нормальной ситуации стараются держаться друг от друга подальше.

Это если не враги, то явно недруги. В этой связи примечателен визит В.В. Путина на Дальний Восток в 2008 году, его участие в постановочной "охоте" на тигра и получение в подарок маленького тигренка. Малоизвестно, что в ходе этого визита в глухом урочище в уссурийской тайге состоялось тайное камлание. Путин и сопровождавшие его маги пытались договориться с Тигром, в жертву которому были принесены помимо кабанов и коровы три годовалых гималайских медведя.

Дальний Восток в принципе является барометром, причем достаточно тонким, общей российской ситуации. Бандитизм, экономическая анархия, властный беспредел принимают там усиленный размер. Будущая нестабильность в стране начинается именно оттуда. Пока в Кремле уверены, что с Тигром достигнута договоренность, и этот сильный азиатский дух не будет препятствовать российской власти. В качестве проверки такого предположения во Владивосток на усмирение бунтовщиков был послан отряд ОМОНа "Зубр". С зубром уссурийский тигр не сталкивался со времен плейстоцена, своим врагом или целевой добычей его не считает.

P.S. Собака является также одним из тотемов охранных органов, однако для тигра это лишь еда.

  • 1
Враги: Кроме человека, у тигра почти нет врагов. С молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет практически любого медведя. Обычно дерутся насмерть - оба живыми с места кровавой встречи уходят редко. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, чаще - тигры. Побежденный как правило съедается.

Не боятся тигров и индийские красные волки, собравшись стаей. Они не только могут отобрать добычу у тигра, но и его самого могут повалить и разорвать. Правда, в их зубах гибнут чаще всего состарившиеся, ослабевшие животные.

Пища: Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр. Нападает на диких быков, медведей, на любых оленей, включая лосей. Леопарды и волки избегают тигра, так как он их без труда загрызет и съест. При бескормице тигр поедает все, что увидит: ягоды и другую растительную пищу, крупных насекомых, лягушек, неядовитых змей, любых птиц и мелких млекопитающих (крыс, камышовых котов, лис). В Индии они не прочь полакомиться обезьянами, павлинами и дикобразами, нападения на которого для тигра часто кончаются очень печально - он остается калекой.

На Дальнем Востоке рацион тигра составляют: кабан, изюбрь, косуля, бурый и белогрудый медведи, кабарга, лось, пятнистый олень, маньчжурский заяц, рысь, волк, барсук, различные птицы (чаще рябчики). Иногда хищники ловят рыбу и черепах, едят кедровые орехи, дикие ягоды и фрукты. Лишь будучи очень голодным тигр питается падалью.
<...>

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками. В броске на короткой дистанции он расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками, так как долго бежать не может: устает.

Задавив крупного зверя тигр живет около него 5 - 10 дней отъедается, жиреет, а потом ищет новую добычу. Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. Наевшись, тигр много пьет, после чего ложится отдыхать или спать. Встав, снова пьет, отдыхает - и так до тех пор, пока добытое животное не будет съедено целиком.
http://www.zooeco.com/eco-mlek413.html

  • 1