?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Кукуруза за Полярным Кругом
_devol_
Photobucket

"В 1955 году в рамках общесоюзной компании с целью решить проблему кормовой базы для развития животноводства на площади в 4,8 тыс. гектар (около 5% пашни в республике) в Коми АССР была посеяна новая культура - кукуруза. Даже в районах Крайнего Севера под нее было отведено 110 гектаров. В 1956 году площадь посевов под кукурузу составляла уже 6,8 тыс. гектаров, в 1957 году - 8,7 тыс. гектаров.

Но из-за очевидной неприспособленности кукурузы к северным условиям в последующие годы эти площади были сокращены почти наполовину. В колхозах Коми АССР кукуруза, как правило, не достигала даже молочно-восковой спелости, так как для ее созревания требовалось минимум 100 устойчиво-теплых дней, чего нельзя было ожидать от непродолжительного и достаточно прохладного северного лета, да еще при условии хронического затягивания полевых работ в колхозах. Стебли растения могли использоваться лишь как зеленая подкормка или в качестве силосной культуры, также как и обычные травы, которые к тому же в условиях Севера были более урожайными и требовали гораздо меньше трудовых и прочих затрат.

Так, в 1955 году урожайность зеленой массы кукурузы, убранной на силос, составила 6,3 центнера с гектара, а трав естественных сенокосов - 7,7, т.е. на 22% больше. Урожайность стеблей кукурузы, определенных на зеленую подкормку скоту, была и того меньше, всего 1,4 центнера с гектара".

Д.В. Милохин, А.Ф. Сметанин. Коми колхозная деревня в послевоенные годы (1946-1958). М., Наука, 2005. С. 61-62.


  • 1
Без медальки никак что ли?..

это орден Героя Соцтруда, вроде бы?

ГСТ - медаль, а не орден

тогда сорри. :) В наградах я не очень большой спец :(

Да, действительно, с героем советского союза перепутал.

в идее плаката что-то от денежного дерева Буратино и место посадки сходится :))

Мы Америку догнали
по надоям молока.
А по мясу оплошали -
член сломался у быка.

Не оставила надежды вырастить кукурузу за Полярным Кругом и Молодая Россиянская Демократия (tm). Лично наблюдал в 1999г. в Норильске два феерических сооружения - Институт сельского хозяйства и мечеть. Что интересно - они даже располагались рядом.

  • 1