?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правда капитана Рамзая
ЕА
_devol_
Photobucket Image Hosting

Некоторое время назад мы обсудили с уважаемым Владиславом Шурыгиным тему начала пятидневной войны. Капитан слывет человеком информированным, посему я даже поверил ему:

"Численного преимущества (у армии РФ) не было вообще. Максимальная численность российских войск в ЮО - 20 000. А на первом этапе - 72 часа медленно поднималась от 3 000 до 8 000. С добровольцами до 9 000. У грузин 12 000 в районе Цхинвала и до 25 000 на южноосетинском направлении. По артиллерии почти равенство. В танках к исходу третьих суток мы сравнялись - а к исходу 5 суток чуть обошли - около 200. Тут куда точнее вас Таймс: "Победа стала результатом... образцовой советской стратегии, основанной на детальном планировании..."

В общем, как всегда - "героические советские войска сражались с полчищами немецко-фашистских захватчиков". Я лишь усомнился в том, что российские части отсутствовали ДО начала боев за Цхинвал на территории Южной Осетии:

"В начале августа некоторые ее части уже были в Южной Осетии (плюс Вы совершенно забыли российских миротворцев)"

Утверждая такое, я исходил из банальной логики: военные учения завершились, части 58-й армии сосредоточились недалеко от северного выхода Рокского туннеля. Понятно и дураку, что на южном конце туннеля, как минимум, должно стоять охранение и находится подразделения разведки. Иначе, кто будет обеспечивать безопасность важнейшей транспортной магистрали?

На это я получил гневное замечание от товарища капитана:

"Это кто же там был? Ссылочку плизз? Или вы тбилисской пропагандой пробавляетесь? Если бы это было так уж аммеры бы не приминули это на весь мир засветить.

Чуть позже Влад добавил:

"То есть по первому пункту у вас данных нет - значит пустая болтовня. Обсуждение закрыто".

Однако обсуждение продолжить все-таки придется. На днях "прокололась" официозная газета - печатный орган Министерства обороны РФ "Красная звезда". Небольшой отрывок из статьи "Жизнь продолжается", посвященный судьбе офицера 135-го мотострелкового полка:

"Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня".
http://www.redstar.ru/2008/09/03_09/2_03.html

Как я понимаю, поселок Нижний Зарамах находится всего в паре километров от северного выхода Рокского туннеля. То есть, полк 7 августа БЫЛ на территории Южной Осетии. Подробнее см. тут: http://www.newsru.com/russia/11sep2008/voshli.html

P.S. Я бы предложил российским военным журналистам перестать делать интервью такого рода. А то мало ли что еще вылезет...


  • 1
Но пресловутый Гуголь всё ещё по прежнему иногда рулит.
И, кстати, (страшная тайна!) для обладания навыками гугления не надо быть даже военнообязанным. Надо только правильно задать ему вопрос. Например: "Хрена ли делал 135й мотострелковый полк, дислоцированный в г. Прохладный, в Кабардино-Балкарии, на учениях в Нижних Зарамах?" И Гуголь ответит: "135-й мотострелковый полк, который дислоцируется в городе Прохладный на границе КБР и Северной Осетии. В настоящее время большая часть личного состава этого соединения выполняет задачи в составе Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии." (дата документа: 14 Октября 2005 года)

Остальное выстраивается без помощи Гугля: ранее часть вышла на учения в Ниж. Зарамы; 7 августа получила приказ выдвинуться к Цхинвалу, поднялась по тревоге и маршем двинулась к месту прохождения службы.

тем не менее вопросы: Вы привели даные на 2005 год. Где был полк и его подразделения в июле-начале августа 2008 года? Тоже в Южной Осетии? Тогда почему подразделение, в котором служил капитан Сидристый находилось СЕВЕРНЕЕ Рокского туннеля и 7 августа получило приказание выдвигаться в Южную Осетию? Они входили в состав Смешанных сил? Да или нет?

южный портал тоннеля российская территория, и его охраняет артиллерийская бригада(номер не помню, увы) плюс пехота само собой. так что охрана там стояла всегда.

и чего вы распинаетесь, если у нас летчиков еще 23го из запаса вызывали.

непонятно однако, что вы хотите сказать щас. что не надо было отвечать - неверно это. неверно то, что не разбомбили кремль, не расстреляли оккупационное правительство. остальное верно.

жаль только тех грузин и осетин, которые просто блядь жили, а один пидорас по кличке маккейн, предвидя фэйл и суд обещаный обамой, решил поднять себе рейтинг.

так, выходит российские войска (не считая миротворцев) все-таки были на территории Южной Осетии?

Меня интересует ответ - да или нет.

А надо самим там побывать 08.08.08 вместо того чтобы правду Гуглем искать. Аналитики,блин, комнатные.

Нижнего Зарамаха несуществует, есть Нижний Зарамаг.

Ай, молодца!

Как славно!

ну, эта русофобка врет. :) Читать надо Красную Звезду. :)

Всего только два месяца назад говорили больше о стягивании наших войск.

Например "Огонек", конец июля:
Сейчас везут главным образом горючее для военной техники, пару недель назад в Абхазию заходила сама техника. Военные колонны и эшелоны с танками и бронетранспортерами шли и днем и ночью. Скрыть в Абхазии что-либо очень сложно, поэтому в интернете активно обсуждают, сколько же все-таки железнодорожных вагонов с танками перевезли в Гальский район, поближе к границе с Грузией,—50 или 45. Оружия и горючего для российских миротворцев за последний месяц завезли столько, что хватит еще на несколько лет конфликта. Полковник из штаба миротворцев жалуется, что больше месяца не видел жену, потому что «проводит на шоссе дни и ночи». «Что-то будет, чувствую, что-то будет»,—только и повторяет он, неодобрительно покачивая головой.

Это про Абхазию, а чем от неё Ю.Осетия отличается?

как чем? Никакого оружия туда не завозилось. По словам капитана Шурыгина, войска РФ вообще были в численном меньшинстве.

А про этого мёртвого капитана Шурыгина забыли. Рекомендую проследить его "героический" жизненный путь в его юсер инфо. Что он делал в Приднестровье в самые горячие годы? С кем ходил в атаки и против кого?
Хотя это трусливо-героическое недаразумение не стоит такого внимания. Хотя шайба у него на фото производит серьёзное впечатление. Кстати, он мне несколько раз рекомендовал не писать в его журнале. Ну потому что я не поддерживаю его людоедской точки зрения на окружающий мир.

надо будет спросить. ИМХО, он был за приднестровцев вроде бы?

Шурыгин брешет как замполит. Впрочем, он ведь и есть замполит.

Грузины реально задействовали в войне не более 5 тыс. бойцов, по данным российского генштаба в Осетию ввели 15 тыс солдат, больше туда просто не влезло.

Официальные российские потери в разы занижены. Правда постепенно всплывает.

"В первые же часы грузины уничтожили сразу шесть наших самолетов, а за все время — вообще 10 машин, хотя нам говорят, что 4. Тоже информационная война, дезинформация. На самом деле целую эскадрилью положили — позорище!"


По имеющимся данным, российская армия небольшими силами вошла в Южную Осетию накануне 8 августа. Не вижу в этом обстотельстве ничего компрометирующего Россию, скорее наоборот.

Признаться, я не вижу, какой профит для себя находят грузины и американцы в том, что российская армия будто бы вошла в Рокский туннель 7 августа. Этот туннель некоторым образом находится на российской территории. Но даже если бы какие-то части российской армии были заблаговременно введены на территорию Южной Осетии 7 августа, то как это может оправдывать грузинскую атаку на Цхинвал? Скорее это обстоятельство свидетельствует в пользу РФ, которая демонстрацией военной силы стремилась избежать военного столкновения в Южной Осетии. А по версии грузин получается, что они сознательно атаковали российскую армию на территории Южной Осетии и спровоцировали грузино-российскую войну, молодцы какие.

я тоже. Однако капитан понес сразу пургу об отсутствии и малых силах.

Мне действительно непонятно одно

Российская группировка никогда не оценивалась выше 30 000. Грузинская ниже 10 000. Это я беру максимальную для РФ и минимальную для Грузии. Грузинская армия - профессиональная, в российской - немало срочников.
Совершенно непонятно откуда такой быстрый разгром? Причем из этих 5 дней армия РФ 3 просто напросто за грузинами гонялась. Где сопротивление? В гениальных командующих я не очень верю, операция была проведена не на двойку и на том спасибо. Техническое превосходство? Не наблюдается. Количественное? Либо не наблюдается, либо не настолько значительное чтобы приписывать ему победу. Превосходство в обучении личного состава? Увы опять нет.
В чем же причина того, что война вышла "маленькой и победоносной"? Хитрый план Саакашвили, преследующего отдаленные цели или просто грузины сдулись как воздушный шарик проткнутый иголкой?

Re: Мне действительно непонятно одно

Если с чисто военной точки зрения, то преимущество у РФ таки было количественное и техническое - в авиации. Плюс в расположении и досягаемости инфраструктуры - гонятся за грузинами мы стали после того, как вырубили их авиацию, разбомбив аэродромы, и ослепив ПВО, разбомбив РЛС. А имея ПОЛНОЕ господство в воздухе сделать остальное было делом техники.

Как мне пояснили.

1. 135-й мотострелковый полк вступил на территорию ЮО еще в 1996 году (миротворческий батальон= 1 мсб 135 мсп)
2. Приказ на выдвижение 2 мсб 135 мсп, находившегося по нашу сторону хребта, поступил в ночь с 7 на 8, после удара по миротворцам.
3. к середине дня 8 августа 2 мсб 135 мсп вышел к северо-западной окраине Цхинвала по Зарской дороге (т.к. Кехви, стоящий на прямой дороге от Джавы к Цхинвалу, оборонялся грузинскими войсками, пришлось обходить узел сопротивления по горам).
Итого: из верной информации просто натянуты неверные выводы.

Re: Как мне пояснили.

Кто пояснил? :)

Про миротворческий батальон в курсе, но капитан не служил в нем.
Если бы приказ поступил в ночь с 7-го на 8-е, то как они своими глазами видели ночной обстрел в ночь с 7-го на 8-е грузинами Цхинвала? Сквозь Кавказский хребет? :)

Плюс совершенно пропущен тобой момент, что подразделения полка после перехода туннеля остановились (привал и т.п.). В интервью это есть.

А для меня пока спать не лег, даже после полуночи, еще предыдущее число. Вот и получается, что он легко мог сказать "7 августа" о ночи на восьмое.
А про "полыхнуло 8 августа", так это, мне видится, он не об обстреле грузинами Цхинвала, а вообще о событиях дня и о бое, в котором его ранило.

7-го числа им дали команду на марш. Они его выполнили. Потом где-то разместились. А затем своими глазами наблюдали обстрел Цхинвали, который, как всем известно, начался где-то около 23:00 7 августа.

  • 1