devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Правда капитана Рамзая

Photobucket Image Hosting

Некоторое время назад мы обсудили с уважаемым Владиславом Шурыгиным тему начала пятидневной войны. Капитан слывет человеком информированным, посему я даже поверил ему:

"Численного преимущества (у армии РФ) не было вообще. Максимальная численность российских войск в ЮО - 20 000. А на первом этапе - 72 часа медленно поднималась от 3 000 до 8 000. С добровольцами до 9 000. У грузин 12 000 в районе Цхинвала и до 25 000 на южноосетинском направлении. По артиллерии почти равенство. В танках к исходу третьих суток мы сравнялись - а к исходу 5 суток чуть обошли - около 200. Тут куда точнее вас Таймс: "Победа стала результатом... образцовой советской стратегии, основанной на детальном планировании..."

В общем, как всегда - "героические советские войска сражались с полчищами немецко-фашистских захватчиков". Я лишь усомнился в том, что российские части отсутствовали ДО начала боев за Цхинвал на территории Южной Осетии:

"В начале августа некоторые ее части уже были в Южной Осетии (плюс Вы совершенно забыли российских миротворцев)"

Утверждая такое, я исходил из банальной логики: военные учения завершились, части 58-й армии сосредоточились недалеко от северного выхода Рокского туннеля. Понятно и дураку, что на южном конце туннеля, как минимум, должно стоять охранение и находится подразделения разведки. Иначе, кто будет обеспечивать безопасность важнейшей транспортной магистрали?

На это я получил гневное замечание от товарища капитана:

"Это кто же там был? Ссылочку плизз? Или вы тбилисской пропагандой пробавляетесь? Если бы это было так уж аммеры бы не приминули это на весь мир засветить.

Чуть позже Влад добавил:

"То есть по первому пункту у вас данных нет - значит пустая болтовня. Обсуждение закрыто".

Однако обсуждение продолжить все-таки придется. На днях "прокололась" официозная газета - печатный орган Министерства обороны РФ "Красная звезда". Небольшой отрывок из статьи "Жизнь продолжается", посвященный судьбе офицера 135-го мотострелкового полка:

"Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня".
http://www.redstar.ru/2008/09/03_09/2_03.html

Как я понимаю, поселок Нижний Зарамах находится всего в паре километров от северного выхода Рокского туннеля. То есть, полк 7 августа БЫЛ на территории Южной Осетии. Подробнее см. тут: http://www.newsru.com/russia/11sep2008/voshli.html

P.S. Я бы предложил российским военным журналистам перестать делать интервью такого рода. А то мало ли что еще вылезет...
Tags: Армия, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments