devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Политический август I: РФ и точка бифуркации

Photobucket

Немного мыслей по поводу прохождения РФ точки бифуркации в своем развитии. Распад СССР и дальнейшая история "СНГ" отличаются от крушений других крупных государств (условно - "империй") тем, что ядро бывшей империи, сохранилось и имело огромный перевес над отделившейся "периферией". РФ окружена (прямо или косвенно) 14 бывшими "братскими республиками". При этом соотношение сил между "ядром" и ближайшим за ним "серебряным призером" (Украина) составляет где-то 1:5 - 1:8 по экономике, армии и населению (усредненно). В совокупности же РФ сильнее, чем даже все вместе взятые "независимые" республики СНГ. А это очень серьезное преимущество.

Сербию, бывшее ядро СФРЮ, за это же время por los esfuerzos comunes свели на уровень недо-Словении, отторгнув от нее сначала по праву "самоопределения" Южную Сербию (Македонию), а затем Косово и Черногорию с выходом к Адриатике. Если Белград взбрыкнет, то на очереди территории, населенные венгерским меньшинством.

Поэтому для понимания зафиксируем, что долгосрочная тенденция №1 при распаде крупных государств - это постепенное элиминирование их "ядра". В тех или иных вариациях это повторяется почти всегда. Великая Колумбия, идеей которой было объединение всех колоний в Латинской Америке просуществовала формально лишь 12 лет (реально - еще меньше). Так что предел усыхания понятен: ровно до того размера, который будет гарантировать невозможность come back. Этакое равновесие: Бразилия не может завоевать или подчинить не только Аргентину, но и Уругвай. В общем, историю попытаться обмануть можно, она даже где-то подыграет, но...

Вернемся обратно к везунчикам из пятой энергетической сверх-державы. В сложившихся условиях понятно, что рано или поздно "ядро" попытается увеличить свое влияние на всем бывшем пространстве распавшейся империи. Можно сколько угодно долго пытаться отсрочить момент этого прилива, но он неизбежен. Подсознательно "ядро" понимает, что выбор вариантов дальнейшей жизни у него вообще не велик: либо "сербия", либо снова "евразия-ссср" и т.п. Назовем тренд на "реставрацию" долгосрочной тенденцией №2.

Развилка между осознанно-неосознанным выбором №1 и №2 является самой ГЛАВНОЙ вехой в истории любого подобного пост-имперского образования. Либо начинать планомерно давить "сепаратистов", либо ждать, когда собственная заводная машинка перестанет крутиться. А это обязательно произойдет, поскольку:

а) Экономически и политически СНГ и РФ - это глубокая периферия мировой экономической и финансовой систем;

б) Промышленная, научная и цивилизационная деградация (может, даже просто стагнация на уровне чужого роста) продолжается;

в) Механику игры серьезно портит вмешательство крупных колониальных хищников (ЕС и США), которые по мере развития первых двух пунктов сильнее и жестче вторгаются на пост-имперское пространство.

Photobucket

В августе 2008 года третий правитель империи Сасанидов совершил (или ему совершили, что не важно) поступок, который и определил точку бифуркации. Казалось бы, РФ выбрала тренд №2. Именно на этом и строится нынешняя пропаганда. На самом же деле, был сделан ход в пользу дальнейшего "слива" имперского "ядра". И это элементарно видно невооруженным взглядом: самый важный ход РФ предприняла в пользу ничтожнейшей Южной Осетии, население которой в совокупности меньше одного московского квартала.

Понятно, конечно, что это по сути расклады внутригрузинской борьбы - московские "грузины" не поладили с тифлисскими, бывает. Фактически же, Грузия почти официально поделена между РФ и США - первой досталась Южная Осетия и, возможно, Абхазия, а вторые получили надежный плацдарм в Закавказье. Размен не совсем равноценный. Вообще же, медицинский факт правления "государственника" и просто "мужика" в РФ (с 2000 года) таков: США постепенно и неуклонно приобретали открытый доступ в СНГ. Военные базы американцев существуют в Киргизии и Узбекистане, скоро появятся в Грузии и, вполне вероятно, на Украине. Сейчас дело дошло дло прямого дележа.

Если смотреть историю пост-советской дипломатии, то степень убыстрения процессов налицо. 11-12 лет назад кремлевский официоз захлебывался по поводу вступления бывших стран ОВД в НАТО, сейчас же военные базы американцев на пространстве бывшего СССР никого уже не удивляют. Не удивляет и эскадра кораблей НАТО в Черном море.

Поэтому можно смело утверждать, что южноосетинский всхлип РФ - это СИМУЛЯЦИЯ тренда на имперский ВОЗВРАТ. На реконструкцию. На настоящий come back. Это использование сильнейшего хода (т.е. прямого военного столкновения с предсказуемым результатом) ради... непонятной республики с 50 тысячами населения. В тоже время, президент союзного РФ государства - Беларуси (с 1996 года!) не только не одобрил политику Москвы, но и вообще уклонился от ее поддержки. И это страшный факт. В свое время Саакашвили московские патриоты упрекали в том, что он "продался" за пачку баксов США. Но кто мешал Москве за 12 лет купить Рыгорьевича с потрохами за ту же пачку баксов? Не хватило 600 млрд. долларов золото-валютных резервов? Или колхозники не продаются?!

Тут уже задаются этим вопросом:
"А "батька" то ли тупит, то ли вежливо плюет в морду. Подозреваю второе. Небось купили его, чтобы ослабить Россию, а он и рад - устал наверное играть в "последнего из СССР".
http://ansimov.livejournal.com/698067.html?nc=2&style=mine

Есть и военный аспект "поступка". Политруки бойко перечисляют номера захваченных танков, количество трофейных портянок и, млея, травят байки про "батяню-комбата". Аспект же заключается в том, что крошечное и заранее слабое государство вступило в военные столкновения с региональным лидером. Война, конечно, тоже средство дипломатии, но только не с цирковыми пигмеями. Сейчас же создан прецедент: против РФ можно воевать. А ведь такой вопрос должен, по-хорошему, просто умирать еще на стадии формулировки.

Можно ли Сальвадору вот так прямо воевать с США? Можно. Но президент Сальвадора, командующий армией маленькой, но гордой республики, а также лампасники калибром поменьше сядут потом за решетку. Возможно, даже на пожизненный срок. Или их банально удавят, как Хуссейна. Поедатель же галстуков не только не за решеткой, он даже не в изгнании. Держится бодрячком и готовится принимать международную финансовую помощь.

И главное тут, есть те, кто за такую войну может заплатить и даже прикрыть. Для государств СНГ, мягко говоря, несколько обеспокоенных признанием Москвой сепаратистов, дорожная карта уже понятна. Хуже то, что РФ даже в военном плане не готова к какому-либо серьезному конфликту в СНГ.

Итоги из всего этого будут, предположительно таковы:

- ватная изоляция РФ в СНГ и мягкое сколачивание условно "антироссийского" блока (примечательны сейчас контакты между Турцией и Арменией);
- дальнейший раздел пространства бывшего СССР (РФ в лучшем случае огрызки, для США - доступ к Средней Азии и Каспию);
- постепенная сдача Евросоюзом своих позиций США (сила ломит солому) на пространстве СНГ, возможно, тут идет торг;
- плавная элиминация самой РФ.

В свое время я поднимал у себя вопрос о т.н. "московском гражданстве", что встретило массу негатива со стороны провинциалов, уверенных, что без них Москва (да и в целом Европейская часть РФ) вымрет от голода. Между тем, следует помнить, что институты гражданства в подмороженном виде продолжают существовать в Якутии, Туве, Адыгее, Калмыкии и ряде других "государств".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments