?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Политический август I: РФ и точка бифуркации
_devol_
Photobucket

Немного мыслей по поводу прохождения РФ точки бифуркации в своем развитии. Распад СССР и дальнейшая история "СНГ" отличаются от крушений других крупных государств (условно - "империй") тем, что ядро бывшей империи, сохранилось и имело огромный перевес над отделившейся "периферией". РФ окружена (прямо или косвенно) 14 бывшими "братскими республиками". При этом соотношение сил между "ядром" и ближайшим за ним "серебряным призером" (Украина) составляет где-то 1:5 - 1:8 по экономике, армии и населению (усредненно). В совокупности же РФ сильнее, чем даже все вместе взятые "независимые" республики СНГ. А это очень серьезное преимущество.

Сербию, бывшее ядро СФРЮ, за это же время por los esfuerzos comunes свели на уровень недо-Словении, отторгнув от нее сначала по праву "самоопределения" Южную Сербию (Македонию), а затем Косово и Черногорию с выходом к Адриатике. Если Белград взбрыкнет, то на очереди территории, населенные венгерским меньшинством.

Поэтому для понимания зафиксируем, что долгосрочная тенденция №1 при распаде крупных государств - это постепенное элиминирование их "ядра". В тех или иных вариациях это повторяется почти всегда. Великая Колумбия, идеей которой было объединение всех колоний в Латинской Америке просуществовала формально лишь 12 лет (реально - еще меньше). Так что предел усыхания понятен: ровно до того размера, который будет гарантировать невозможность come back. Этакое равновесие: Бразилия не может завоевать или подчинить не только Аргентину, но и Уругвай. В общем, историю попытаться обмануть можно, она даже где-то подыграет, но...

Вернемся обратно к везунчикам из пятой энергетической сверх-державы. В сложившихся условиях понятно, что рано или поздно "ядро" попытается увеличить свое влияние на всем бывшем пространстве распавшейся империи. Можно сколько угодно долго пытаться отсрочить момент этого прилива, но он неизбежен. Подсознательно "ядро" понимает, что выбор вариантов дальнейшей жизни у него вообще не велик: либо "сербия", либо снова "евразия-ссср" и т.п. Назовем тренд на "реставрацию" долгосрочной тенденцией №2.

Развилка между осознанно-неосознанным выбором №1 и №2 является самой ГЛАВНОЙ вехой в истории любого подобного пост-имперского образования. Либо начинать планомерно давить "сепаратистов", либо ждать, когда собственная заводная машинка перестанет крутиться. А это обязательно произойдет, поскольку:

а) Экономически и политически СНГ и РФ - это глубокая периферия мировой экономической и финансовой систем;

б) Промышленная, научная и цивилизационная деградация (может, даже просто стагнация на уровне чужого роста) продолжается;

в) Механику игры серьезно портит вмешательство крупных колониальных хищников (ЕС и США), которые по мере развития первых двух пунктов сильнее и жестче вторгаются на пост-имперское пространство.

Photobucket

В августе 2008 года третий правитель империи Сасанидов совершил (или ему совершили, что не важно) поступок, который и определил точку бифуркации. Казалось бы, РФ выбрала тренд №2. Именно на этом и строится нынешняя пропаганда. На самом же деле, был сделан ход в пользу дальнейшего "слива" имперского "ядра". И это элементарно видно невооруженным взглядом: самый важный ход РФ предприняла в пользу ничтожнейшей Южной Осетии, население которой в совокупности меньше одного московского квартала.

Понятно, конечно, что это по сути расклады внутригрузинской борьбы - московские "грузины" не поладили с тифлисскими, бывает. Фактически же, Грузия почти официально поделена между РФ и США - первой досталась Южная Осетия и, возможно, Абхазия, а вторые получили надежный плацдарм в Закавказье. Размен не совсем равноценный. Вообще же, медицинский факт правления "государственника" и просто "мужика" в РФ (с 2000 года) таков: США постепенно и неуклонно приобретали открытый доступ в СНГ. Военные базы американцев существуют в Киргизии и Узбекистане, скоро появятся в Грузии и, вполне вероятно, на Украине. Сейчас дело дошло дло прямого дележа.

Если смотреть историю пост-советской дипломатии, то степень убыстрения процессов налицо. 11-12 лет назад кремлевский официоз захлебывался по поводу вступления бывших стран ОВД в НАТО, сейчас же военные базы американцев на пространстве бывшего СССР никого уже не удивляют. Не удивляет и эскадра кораблей НАТО в Черном море.

Поэтому можно смело утверждать, что южноосетинский всхлип РФ - это СИМУЛЯЦИЯ тренда на имперский ВОЗВРАТ. На реконструкцию. На настоящий come back. Это использование сильнейшего хода (т.е. прямого военного столкновения с предсказуемым результатом) ради... непонятной республики с 50 тысячами населения. В тоже время, президент союзного РФ государства - Беларуси (с 1996 года!) не только не одобрил политику Москвы, но и вообще уклонился от ее поддержки. И это страшный факт. В свое время Саакашвили московские патриоты упрекали в том, что он "продался" за пачку баксов США. Но кто мешал Москве за 12 лет купить Рыгорьевича с потрохами за ту же пачку баксов? Не хватило 600 млрд. долларов золото-валютных резервов? Или колхозники не продаются?!

Тут уже задаются этим вопросом:
"А "батька" то ли тупит, то ли вежливо плюет в морду. Подозреваю второе. Небось купили его, чтобы ослабить Россию, а он и рад - устал наверное играть в "последнего из СССР".
http://ansimov.livejournal.com/698067.html?nc=2&style=mine

Есть и военный аспект "поступка". Политруки бойко перечисляют номера захваченных танков, количество трофейных портянок и, млея, травят байки про "батяню-комбата". Аспект же заключается в том, что крошечное и заранее слабое государство вступило в военные столкновения с региональным лидером. Война, конечно, тоже средство дипломатии, но только не с цирковыми пигмеями. Сейчас же создан прецедент: против РФ можно воевать. А ведь такой вопрос должен, по-хорошему, просто умирать еще на стадии формулировки.

Можно ли Сальвадору вот так прямо воевать с США? Можно. Но президент Сальвадора, командующий армией маленькой, но гордой республики, а также лампасники калибром поменьше сядут потом за решетку. Возможно, даже на пожизненный срок. Или их банально удавят, как Хуссейна. Поедатель же галстуков не только не за решеткой, он даже не в изгнании. Держится бодрячком и готовится принимать международную финансовую помощь.

И главное тут, есть те, кто за такую войну может заплатить и даже прикрыть. Для государств СНГ, мягко говоря, несколько обеспокоенных признанием Москвой сепаратистов, дорожная карта уже понятна. Хуже то, что РФ даже в военном плане не готова к какому-либо серьезному конфликту в СНГ.

Итоги из всего этого будут, предположительно таковы:

- ватная изоляция РФ в СНГ и мягкое сколачивание условно "антироссийского" блока (примечательны сейчас контакты между Турцией и Арменией);
- дальнейший раздел пространства бывшего СССР (РФ в лучшем случае огрызки, для США - доступ к Средней Азии и Каспию);
- постепенная сдача Евросоюзом своих позиций США (сила ломит солому) на пространстве СНГ, возможно, тут идет торг;
- плавная элиминация самой РФ.

В свое время я поднимал у себя вопрос о т.н. "московском гражданстве", что встретило массу негатива со стороны провинциалов, уверенных, что без них Москва (да и в целом Европейская часть РФ) вымрет от голода. Между тем, следует помнить, что институты гражданства в подмороженном виде продолжают существовать в Якутии, Туве, Адыгее, Калмыкии и ряде других "государств".

  • 1
В свое время я поднимал у себя вопрос о т.н. "московском гражданстве", что встретило массу негатива со стороны провинциалов, уверенных, что без них Москва (да и в целом Европейская часть РФ) вымрет от голода.

Почти половину продовольствия Эрефия получает из-за рубежа. Большая часть импорта идёт через московские склады. Если кто и вымрет после отделения Москвы, так это провинция.

Торговые и управляющие функции Москвы ни один город Эрефии не в состоянии на себя взять. Только в Москве есть подходящая для этого инфраструктура и подготовленные кадры.

но даже не в этом дело. Конфигурация будущей конфедерации уже есть - это 7 ФО. Это как бы первый этап плавного развода. Второй этап - это уже обособление внутри или между ФО, тут как дело пойдет.

В принципе, экономически Запад от отсутствия/наличия РФ ничего не выигрывает. По барабану. Контракты будут также выполняться, зависимость ФО и их фракций от мировых колониалистов будет даже выше...

создан прецедент: против РФ можно воевать

Да, по-моему это главный вывод нынешнего августа, это типа новой Нарвы.

Предположим РФ сливает ЮО, чем этот вариант лучше?

да при чем тут несчастная Южная Осетия! Цхинвал - это просто итог всего предшествующего.

ЗЫ: рано или поздно туда введут "международных" наблюдателей и дальше уже по ситуации. Я не удивлюсь, кстати, если Грузию в перспективе превратят в федерацию или даже конфедерацию. Под западным присмотром, конечно же.

"мягкое сколачивание условно "антироссийского" блока (примечательны сейчас контакты между Турцией и Арменией);"

А Вам не приходит в голову, что страны могут дружить не против кого-то, а просто так?

разумеется, могут. Ведь государства только и делают, что дружат с друг другом. А иногда дубасят друг друга по мордасам. Детский сад. :)

>Южную Сербию (Македонию)

Она же Северная Греция и Западная Болгария -)) Кстати, Македония была единственной республикой, которая в 91-м отделилась абсолютно бескровно.

ИМХО, там ведь сложнее. Пиринский край был у Болгарии, провинция Македония - у Греции. Поэтому сейчас Македонию называют "бывшей югославской республикой Македония", вроде бы так. :)

Сейчас же создан прецедент: против РФ можно воевать. А ведь такой вопрос должен, по-хорошему, просто умирать еще на стадии формулировки.

Ровно наоборот.. О том, что с ЭрЭфией можно воевать - хорошо известно с 1991 года. И адже финал второй войны в Чечне не был достаочно убедителена - во всех ВНЕШНИХ конфликтах ЭрЭфия позороно сливала все без единого выстрела.
И именно поэтому мишико спокойно полез в Осетию - ..он же досих про всхлипывает - "я ж думал, что Россия блефует и реально не вмешается. ."

А сейчас же создан противоположный прецедент - Россия МОЖЕТ использовать силу. Ну а то, что тренироваться начали на хомяках - тоже понятно. Нужен был именно успех. А с более крупной дичью могло и не получится

В Чеченских войнах армия была инструментом разборок московских чеченцев и горцев. Противник не был государством. Его нельзя было завоевать, аннексировать. Это были собственные граждане, которых некуда было деть, по крайней мере, пока Эрефия не решилась ввести газовые камеры для "чурок".

Влиятельные московские чеченцы регулярно требовали от Президента и армии не делать того, не делать этого, выпустить тех, не трогать других.

А теперь та же ситуация на международном уровне. Только вместо диаспоры давление оказывают западные руководители.

На самом же деле, был сделан ход в пользу дальнейшего "слива" имперского "ядра"

По-моему, этот ход кремлевские сделали не самостоятельно, а по согласованию с англо-американскими партнерами. Раньше Путин играл роль "егеря", который загоняет Украину и Грузию в НАТО, теперь Медведев играет роль "чучела медведя", который продолжает загонять постсоветские страны в НАТО, а заодно и восточных европейцев пугает.

хе-х, это версия Утенка. Возможно, здесь и есть зерно смысла.

Законодательное собрание Челябинской области предлагает повысить максимальный размер административного штрафа для граждан и должностных лиц до 1 миллиона рублей. Внесенный в Государственную Думу законопроект подчеркивает, что сегодняшние штрафы не позволяют установить соразмерное наказание за некоторые правонарушения.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/09/09/20080909112253613.html

Не будет Москвы - никто не помешает региональным полудуркам экспериментировать по-сталински.

(Deleted comment)
да я Вашу позицию уже понял. Все что я пишу - это чушь и глупость. Зачем тогда такому умному человеку с мощным аналитическим умом (и, наверное, состоятельному) как вы, тратить свое время на чтение всяких неверностей и глупостей?

Мне вот даже лень разбирать вашу писанину. Но я просто отмечу один факт: вы не читали, что я написал, и уж тем более не пытались задуматься.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Замечательный пост. Остроумный. Только смешение понятий РФ и Россия мешает, как мне кажется, сделать правильные выводы. Стоит лишь уяснить, что РФ == "кремлёвская олигархическая группировка", как её судьба сразу становится не очень интересной. Другое дело, обширные территрии заселённые русскими - Россия.

Пример с Югославией не совсем корректен: развалилась она не абы как - а по национальным границам. Сербы, хорваты, словенцы, боснийцы питали друг к другу самые тёплые чувства как минимум со второй мировой войны. Там и разваливать особо было нечего. Развалить Россию будет гораздо сложнее. Вот как, например, оттяпать Сибирь, под каким соусом? "За независимую Тунгусию?" Если ещё вспомнить, что за последние сто лет немало народов обрели государственность несмотря на многовековое пребывание под чужим игом (т.е. не только не ассимилировались, но и получили национальное государство), то игнорировать чисто этнический фактор нельзя. Русская же культура, несмотря на некоторую кондовость, тем не менее довольно массивна. Не чета эстонской или финской, а ведь те - независимые государства.

Как ты уже сам сказал, "В принципе, экономически Запад от отсутствия/наличия РФ ничего не выигрывает." Так зачем они будут париться? Собственно, всё что Западу нужно (и всегда было нужно) от России - это просто открытый рынок, а не территории. Мне думается, что основной тренд будет выбран в сторону смены политики режима (или самого режима), а не распиливания на части - последнее гораздо геморройней, а даже нынешний режим нефть даёт исправно. Вон, трубочку к самой Германии подвести собрались.

Предположение:
Всё разрешится мирно: пик добычи нефти уже пройден. Примерно через 10 лет то же произойдёт с газом. Примерно с этого момента доходы нынешней клики будут всё худеть. В итоге случится конкретный кризис, они потеряют интерес к "этой стране" и уступят место более разумным и ответственным товарищам, которые таки установят нормальные отношения с миром и начнут создавать условия для развития экономики.

  • 1