?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые вопросы истории Дании
_devol_

Остатки Датского вала, вид с воздуха

В предыдущем посте по истории Швеции возникла датская тема. В принципе, Дания с одной стороны явно исторически «старше» Швеции, однако это преимущество не является значительным. С другой стороны, Дания неплохо легендирована (походы викингов на Запад, держава Кнута Великого, саги и так далее), но в целом при беглом анализе ее истории XII-XV веков видно, что это была окраина европейской Ойкумены, аграрная и слабо развитая.

Города

Для городской истории Дании характерны два момента – наличие крупных городских центров «эпохи викингов» (окруженные валом и стеной города, разбитые часто в правильном геометрическом порядке. Что интересно, мерой длины в таких городках был… римский фут). Затем, к XI веку города и бурги викингов по каким-то причинам угасают.

Следующий этап развития городов в Дании приходится на XII-XIV века. Однако развитие это довольно забавное – на страну приходится порядка полудюжины крошечных городков, которые мало где упоминаются и, по всей видимости, их значение мизерно. Здесь показательна история тогдашней столицы Дании.

«Столицей» страны во второй половине XI – первой трети XV века считается городок Роскильде. Тут есть свой прикол. Датчане своей «столицей» сделали город, расположенный на острове порядка в 10-15 километрах от берега. Для крошечной Дании, окруженной с трех сторон морем (если говорить о самой Ютландии), это показательно.

В 1443 (по другим данным, в 1413 или 1417 годах) датские короли переносят столицу в приморский Копенгаген. Он, как не сложно догадаться, на самом деле намного древнее (с XII века или даже раньше, разумеется). Цель переноса расплывчата – мол, для контроля морских проливов. Потомки викингов после 150 лет деятельности Ганзы (с второй половины XIII века) сообразили, что пролив Бельт можно контролировать, взимая с судов за проход пошлину. В реальности же, скорее всего, попытки взимать пошлину стоит отнести на более поздний срок – на XVI или даже XVII века.

Интересна также ситуация с мореплаванием у датчан. С одной стороны всем известна история морских походов викингов. С другой, если брать ситуацию на вторую половину XVII века, то датчане в морских делах оказывались часто беспомощны. Дело доходило до того, что датским флотом напрямую руководили голландцы, а часть личного состава для него напрямую комплектовалась наемниками из Нидерландов. Для древней морской нации это, хм, немного странно… В целом, некоторая второсортность налицо.

Вообще же, лакмусовой бумажкой ситуации с городами в Дании является их включенность в Ганзу. Вот карта, где отображены сколько-нибудь важные ганзейские центры в конце XIV - начале XV веков:

Photobucket

Карта не претендует на исчерпывающую точность, но ситуация в целом ясна. Дания девственно чистая. В принципе, в литературе встречаются глухие упоминания о ганзейских конторах в Ольборге (Аальборг) и некоторых иных датских городах, но, но… В общем, даже Стокгольм и Готланд, колонизированные носителями нижненемецкого языка были в ту эпоху (XV век) городами. А вот что было в Дании – большой вопрос. В официальной истории Дании указывается, что в 1334 году в Копенгагене якобы была проведена перепись населения (насчитали около 5000 человек).

Другую возможность проанализировать развитие городов предоставляет т.н. городское право. Общеевропейская тенденция прямо показывает взаимосвязь между ростом городов и зарождением и продвижением городского права. В Дании городское право как факт отсутствовало вплоть до начала XVI века. В более-менее порядок его привели вообще лишь десятилетия спустя. Замечу еще раз, что все это проистекало на фоне бурного роста нижненемецких и фландрских городов (т.е. у соседей) и развития балтийской торговли.

Третий важный момент, позволяющий лучше проследить историю городов – это развитие столицы. Как правило, на этапе перехода от конфедераций аграрных паханатов к централизованному агропаханатству в Европе происходил закономерный рост «столицы» такого образования. Спустя некоторое время это приводило к возникновению сверх-полиса, закономерно доминировавшего над другими городами. Правда, это было не одномоментное действие, процесс затянулся до XVIII века. В Дании же картинка немного другая: в 1580–90-х годах, когда при Кристиане IV с участием голландских архитекторов был сформирован центр Копенгагена и построены защитные стены, то еще долгие два столетия город за них практически не выходил. То есть вплоть до первой третий XIX века. Почти тоже самое происходило и с другими датскими городами - Оденсе, Аархус и Ольборг.

Любой сведущий человек может посмотреть динамику роста Москвы, Парижа, Мадрида, Вены в XVI-XIX веках, а если лень тратить время – Стокгольма. Результаты будут интересны. При этом важно понимать, что Дания была почти избавлена от пресловутого «феодализма» в его классическом виде – в стране не существовало класса крупной земельной аристократии, который мог бы противостоять королю (со всеми атрибутами – замками, своими войсками и т.п.). Основная масса крестьянского населения была лично свободной.

Население

С оценкой численности населения Дании существует определенная сложность. Вот сравнительный график роста численности населения в Дании (включая острова, Сконе) в XVI-XVIII веках и в Норвегии и Швеции. На основе классического труда Урланиса:

Photobucket

Согласно Урланису и ряду других исследователей, население Дании почему-то имело тенденцию к отсутствию какого-либо роста. На графике четко видно, что оценочная популяция с 1500 по 1650 год (т.е. за 150 лет) выросла всего-навсего с 600 до 650 тыс. человек. Или же только на 8,3%. В условиях аграрного общества это, конечно, выглядит странно.

За последующие 150 лет (вплоть до первой демографической переписи населения в 1801 году) население Дании выросло с 650 до 925-930 тыс. человек. То есть, на 27,6%. В принципе, даже этот показатель не впечатляет. Можно, конечно, предположить, что Дания была аграрно перенаселена, однако достаточно быстрый рост населения в первой половине XIX века показывает, что это не совсем так (население выросло еще более чем на треть только за 50 лет). Да и динамика прироста населения в 1650 – 1800 годах вполне соответствует общеевропейской тенденции: на отрезке в 100-150 лет, предшествующему уже документированной демографической истории, население всех без исключения стран начинает, согласно выкладкам демографов, прирастать более высокими темпами, чем те, которые были присущи для более раннего времени.

На примере реконструкции демографии Швеции, которую я сделал здесь (http://users.livejournal.com/_devol_/262677.html#cutid1), уместно предположить, что нормальный естественный годовой прирост численности населения для аграрного общества Европы может составлять где-то от 0,3-4% до 1-1,2%. Если же применить механически такой принцип (среднегодовой прирост в 0,5%) к датской демографии, то у нас получатся следующие цифры:

1800 год – 930 тыс. человек
1750 год - около 700 тыс. человек
1700 год – 525 000 человек
1650 год - 393 750
1600 год – 295 300
1550 год – 221 475
1500 год - 166 100
1450 год – 124 575

Эта модель показывает очень усредненный результат на достаточно большом отрезке времени. Поскольку построить более сложную модель в виду отсутствия достаточного корпуса данных (пусть даже косвенных) за 1500 – 1650 годы невозможно, то полученные цифры есть лишь грубый индикатив.

И тем не менее, ситуация по массе косвенных данных вырисовывается пока следующая: Дания, как и Швеция, вполне вероятно, была колонизационной территорией для выходцев с южного берега Балтики. При этом Ютландия и Швеция заселялись почти одновременно (возможно, что первая все же чуть раньше). Почти одинаковая ситуация с отсутствием городов и незначительным населением. Вероятно, о какой-то «самости» Дании можно говорить не ранее первой трети XVI века, а какие-либо первичные политические образования возникли на ее территории в лучшем случае в конце XIV века (или чуть ранее).

Косвенно, это подтверждается даже официальной историей, согласно которой Данией долгое время правили немецкие династии.

Photobucket
Датские солдаты в окопах в сражении при Дыбболе

Даневирке

В заключение пара слов по знаменитому Датскому валу (Даневерк, Даневирке). Официальная история строительство этого сооружения закидывает чуть ли не в VIII век нашей эры. Потом вал периодически достраивали, на столетия забрасывали и так далее со всеми стандартными вещами. Между тем, согласно все той же историографии, создание (как говорится – «воссоздание») Датского вала было предпринято в стране в XVII веке. Вал периодически ремонтировали, и вплоть до войны против Пруссии и Австрии он считался неким оборонительным сооружением, которое может способствовать защите Дании с юга. Во время шлезвигской войны в 1848 году вал доказал свою полную непригодность, однако датчане потратили немало сил, чтобы его усилить. Не сложно догадаться, что в очередной войне - 1864 года - против немцев это сооружение им опять никак не помогло. Два таких примера убедили даже датчан в бесполезности вала, и его с той поры окончательно забросили.
___________
P.S.: Интересное дополнение от Алексея Черняева: http://cherniaev.livejournal.com/405852.html?view=4398684&style=mine#t4398684



  • 1
Но на Балтике наверное были и другие ЧВК.
Говорят, С 1202 AD, говорят существовал духовно-рыцарский орден меченосцев (братья христового воинства). Он был создан при содействии епископа Рима Иннокентия III специально для того, чтобы мол нести христианскую веру прибалтийским племенам "ливов, эстов, земгалов". В основу устава меченосцев был положен устав тамплиеров; подчинялись рыцари-меченосцы папе римскому и рижскому епископу Альберту.
В начале XIII века меченосцы захватили обширные земли в Восточной Прибалтике, треть из них была закреплена за орденом епископом Рима. К 1283 году рыцари тевтонского ордена ( говорят, что меченосцы влились в "Орден дома Святой Марии Тевтонской", после разгрома( баснословного) их войска литвинами при Сауле в 1236 AD), колонизировали Пруссию, Ливонию и Курляндию, контролировали земли от Немана до Вислы.
Рига наверное, представляла интерес для Ганзы прежде всего из-за торговли с русскими землями (с тех пор и до наших дней в этом мало что изменилось): город экспортировал на запад воск и меха (2/3-3/4 общей стоимости товаров), лен и пеньку (все эти товары доставлялись в Ригу по рекам и в городе перегружались на морские суда (торговые суда города Риги ходили под черным флагом с белым крестом); были также сухопутные пути из Новгорода и Пскова), зерно же вывозилось в весьма малом количестве, а импортировал ткани (первое место по общей стоимости закупок), соль, сельдь, металлы (особенно серебро).

В 1282 AD Рига заключила "конфедерацию" с ганзейскими городами Любеком и Висбю для совместной защиты своих интересов в Балтийском море (в тот период торговые города заключали между собой отдельные договоры (первый заключили Любек и Гамбург в 1230 )AD, а сама Ганза была создана путем постепенного увеличения числа таких городов в 1367 AD с основанием Кёльнской конфедерации (союза городов Прибалтики, Голландии и Зеландии против Дании. В этой войне с Данией (1367-1370 AD) победила Ганза, которая получила право торговли в Дании, 4 города на восточном берегу пролива Зунд, право на 2/3 пошлин, собираемых с этих городов, и другие привилегии. При этом следует отметить, что у Ганзы не было постоянного войска (как, впрочем, и совместного управления и общих финансов) - интересы Ганзы и совместные действия согласовывало собрание представителей городов)).
В Ганзу входили многие прибалтийские города - Рига (с 1282 AD), Венден , Вольмар , Кокенгаузен , Страупе, Лемзаль , Гольдинген , Виндава , Ревель , Дерпт (Юрьев) , Пернов, Феллин образовали так называемую Ливонскую четвертую часть, имевшую в Ганзе большое влияние.
Рига была основана (по трад. версии) в 1202 AD германцами в качестве опорной базы для колонизации в Прибалтике, поэтому долгое время (примерно до XVIII века) аборигены играли в жизни города весьма малую роль (сервы, рабы - у немцев и шведов). Положение аборигенов улучшилось с присоединением к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, признаном Ништадтским миром. Россия за эти земли выплатила денежную компенсацию и вернула Финляндию.Туземцам разрешили селится в городах. Позже дали грамоту.
Или вот -Черноголовые,братство черноголовых. Эта существовавшая в прибалтийских городах организация молодых неженатых немецких "купцов" ( аборигены в Ганзу и в Братство конечно не входили, чухня и латыши, вообще не имеют отношения к ганзейской торговле и городам) образовалась из появившегося по слухам в конце XIII века братства святого Георгия. Затем покровителем организации стал святой Мориц (Sanctus Mauritius), символ которого - голова мавра (египтянина, копта) - стал гербом организации (у светского ордена Полумесяца небесным патроном тоже считался св. Мориц), получившей поэтому своё второе название. Именно члены братства Черноголовых распространили по германоязычным странам фамилию Шварцкопф ("черная голова"). В 1416 AD был основан рижский филиал организации, ставший со временем наиболее богатым и влиятельным.

  • 1