?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Античность VI. Затонувший город Симена (остров Кекова)
_devol_


Остатки древнего города Симены на острове Кекова. Подробнее можно почитать, например, тут: http://active.turkey-obnovlenie.ru/to_see/sightseeing/2270.html
Существенных раскопок там не велось, остров не обитаем в настоящее время. Ничего сверхинтересного в руинах не обнаружил, кроме того, туристов на остров официально высаживать запрещено. Поэтому фотографии с борта лодки.

Photobucket

Побережье довольно красивое, но быстро утомляет. Камни, кустарник, снова камни и так далее.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А тут остатки почти целых стен:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Тут руины дома стоят вплотную к воде:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Красная стенка:

Photobucket

Лестница:

Photobucket

Photobucket

Под водой видны остатки стен и т.п. сооружений:

Photobucket

Общий вид на одну бухточку:

Photobucket

Здесь остров заканчивается, лодка сворачивает направо через пролив к Симене:

Photobucket

Интересный городок. На вершине сопки - руины крепости, чуть ниже - зияющие дыры ликийских гробниц, тут же, рядом - дома современных турок, у причала - лодки и купающиеся люди. В общем, прошлое и настоящее в одном концентрированном виде:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В общем, столетия назад жили люди, бурно обсуждали гегемонизм Афин, обвиняли в заговоре ионические города, писали прокламации, дискутировали, воевали, а от всей этой активности до нас дошли лишь невразумительные остатки бетонных и каменных блоков.


  • 1
ага, выглядят на фоне руин очень органично. :)

...а виноградные пустыни,
Дома и люди - все гроба.
Лишь медь торжественной латыни
Поет на стенах, как труба...

Блок.

Да надувное оно все

Пока турки не взялись всерьез за туризм в эту деревеньку(на последней фото) не было даже сухопутного пути (дороги). Там жило 68 человек (сколько сейчас не в курсе) и им платили очень хорошую компенсацию, чтобы они там жили. Сообщение с ними было только морем, а в экстренных случаях вертолетом. ИМХО какая-то жизнь там затеплилась только после строительства тех развалин что у вас на первых снимках (вот именно поэтому туда и не пускают туристов - чтобы не раскусили) и развития "туризма". В той самой Мире, которая входит обычно в одну дневную экскурсию с Кеково, в прошлый мой визит стоял строительный кран и строил тот самый амфитеатр у подножия "ликийских могильников". Когда приезжало 3 и более автобусов туристов, крановщик с пониманием прекращал работу и шел на перекур. Да еще в ту, прошлую, поездку гид озвучивала цифру $ 25 млрд годового дохода Турции от туризма. Так что турки молодцы строят - впаривают - лупят деньги. Вот этому можно у них поучится.

Re: Да надувное оно все

хм, интересно. А у Вас есть фотографии крана на фоне амфитеатра? Развалины, возможно, и надувные в плане их датировок, но как объяснить факт наличия остатков стен на морском дне пролива?

Re: Да надувное оно все

Подъемный кран на развалинах древнего амфитеатра в турецком городке Сиде (сентябрь 2000 года). Что он там делает? То ли ремонтирует развалины, то ли что-то строит, то ли что-то разбирает.

Это конечно не доказательство подделки амфитеатра, но всё же наводит на размышления





Re: Да надувное оно все

1. Фотки и пленки остались у бывшей жены и добыть их не удалось.
2. На дне пролива там как раз ничего нету - там довольно много нырял в поисках этих самых мифических развалин. Что-то есть только там где можно увидеть, соорудить то есть на глубине 5-7 метров.

Re: Да надувное оно все

Хмм. А зачем интересно туркам стоить липовые развалины, если у них настоящих навалом?
Неправдоподобно как-то.

Re: Да надувное оно все

развалин там так много, что исследована реально только самая малая часть. Процентов так 5-6, не более.

Видел я эту Симену вблизи. И остался в недоумении, кто и зачем мог построить столь странный город?! Источников пресной воды нет, сельскохозяйственных угодий поблизости тоже нет. Как и зачем там жить?! Остатки каких-то странных сооружения жмутся к скалам.

возможно, это был просто портовый город?

Портовый город ведь тоже для каких-то практических нужд необходим, как мне кажется. А из этой Симены посуху никуда нельзя добраться. Из неё и выбраться-то затруднительно, только козьими тропами. Странное место.

Пиратская база? ;)

У меня была мысль, что возможно это место, где можно было укрыться судам от шторма. Но хотя Симена находится внутри глубокого залива, удобной бухты там нет. В случае сильного шторма судёнышки тут же будут разбиты о скалы.

Единственно, что приходит в голову, эта Симена некий промежуточный причал, где можно было переночевать местным рыбакам. Иного практического смысла не просматривается.

Хммм... госпитальеры ловили на блесну или сетями?

Вы, Пионерушко, лучше о грузинах и москалях пишите, у Вас это хорошо получается.
Даже на этих фото, сделанных явно в августе, видна буйная растительность. Конечно же, на Кекове есть источники, грунтовые воды, колодцы тоже были.

раньше были. Сейчас на острове действительно с водой очень плохо. Для пасущихся коз ее доставляют с берега залива.

скажите пожалуйста если ктото знает, как называется этот городок, который современный (на нижних фтографиях)???
Очень хочу посетить именно его...

  • 1