devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Как обустроить "Сибирь"

Продолжим злободневную и актуальную тему взаимоотношений столицы и регионов в РФ. Всего спектра отношений не охватить, поэтому вкратце пробегусь по основным мифам, проталкиваемыми в информационном поле.

1. Москвичи зажрались, Москва ограбила Россию.

Адепты этого стереотипа обвиняют во всех бедах неких условных «москвичей». Между тем, простой и незаинтересованный взгляд на официальную статистику роста населения московского региона, а также десяток-другой минут собственных размышлений приведут к иному выводу: в пресловутом «разграблении» страны регионалы должны винить себя и только себя.

Начнем с того, что управление страной все последние 80-90 лет осуществляют не москвичи, а выходцы из регионов. Достаточно взять списочный состав членов ЦК КПСС, Политбюро и найти там «москвичей». А еще проще пройтись по портретному ряду генсеков и президентов. Тут усе понятно. Если выразить мысль проще: москвичи не управляют и не управляли страной.
Помимо этого, есть и статистика роста самой Москвы. Ее взрывной рост пришелся на 30-е годы, к 1940 году население подвалило к 4 млн. человек, к 1959 году – под 6 млн. человек. На 1981 год население превысило 8 млн. человек. Сейчас официально считается, что в Москве живет около 10,5 млн. человек плюс около 6,6 млн. человек в Подмосковье. В реальности же, общая численность проживающих более-менее постоянно в Москве составляет около 14-15 млн. человек, а в Подмосковье – до 8-9 млн. человек. Итого – до 23-25 млн. человек (каждый пятый-шестой россиянин).

Не трудно догадаться, что такая динамика свидетельствует только об одном – минимум две трети, а по-хорошему и все 75-80% населения Московии – это мигранты. В первом или втором поколении. Это сибиряки, выходцы из Поволжья, с Северного Кавказа и Закавказья, беженцы с Дальнего Востока и Севера. Плюс, разумеется, приезжие из Евророссии, Беларуси, Украины и Молдавии.
Так что, уважаемые борцы с «москализмом» вы боретесь сами с собой – со своими земляками, с самарцами, уфимцами, омичами, смолянами и так далее. Это ваши земляки – андроповы, черненки, брежневы, ельцины, горбачевы и путины обеспечили вам богатую и зажиточную жизнь. Скажите им большое спасибо.

2. Москва без России сдохнет, «вентиль отключим».

С точки зрения индустриального сознания, вроде бы все так и есть – в Московии скудные природные ресурсы и явно избыточное на этом фоне население. Поэтому «независимые» идель-уралы, сибирии и т.п. образования будут вертеть несчастной Москвой как буратиной на веревочке.

С точки же зрения пост-индустриальной, в роли буратин с вероятностью в 99% окажутся как раз сами регионалы. Допустим, в Западной Сибири есть месторождения нефти и газа. Но эти углеводороды мало добыть, их надо и продать – хотя бы потому, чтобы банально выжить (купить жратву, машины и т.п.). Куда все это будет продаваться? Где рынки сбыта? Основной рынок сбыта – это ненавистная Москва и далее на Запад. Зависимость же продавца от покупателя тут критическая – достаточно посмотреть карту трубопроводов и железных дорог, и все станет понятно. Гордые своей «независимостью» сибиряки могут вентиль действительно перекрыть, только вот питаться придется ягелем и клюквой (шучу).

Конечно, можно наладить региональное сотрудничество и в ОБХОД Московии, только сколько смогут нефтяники продать нефти Сибири или Уралу? Тоже вопрос. Не секрет, что 75% потребления приходится именно на европейскую часть. Тоже самое и с углем, и с электроэнергией и так далее.

Так что, договариваться все равно придется. Конечно, можно что-то и поставлять Китаю, Японии, Казахстану, но тут уже вопрос транспортной составляющей – приграничные регионы еще смогут тут крутиться-вертеться, а каково быть какой-нибудь Томской области? Или Иркутской?

Наконец, финансовый вопрос. Чтобы поддерживать собственные штаны, пардон, инфраструктуру, строить что-то новое и т.п. нужны деньги. Деньги можно получать от экспорта, а можно привлекать в виде кредитов. Не сложно догадаться, какую тут роль сыграет Москва.

3. Злобные москвичи мешают независимому развитию регионов.

На самом деле, любой нормальный москвич, умеющий прикидывать хотя бы на 10 лет вперед и знающий закономерности развития в современном мире, должен выступать за скорейшую самостоятельность (экономическую, социальную) регионов. Пусть люди учатся сами отвечать за себя, пусть создают свои региональные центры и так далее. Московия и так переполнена мигрантами.

Другое дело, что, по всей видимости, получится все ПЛОХО. Многие кивают на опыт пост-советских республик, забывая напрочь о том, что для них были созданы шоколадные условия в плане поддержки бывшего союзного центра. Их долгие десятилетия выращивали в тепличных условиях, изобретали языки, усиленно финансировали и даже в 90-е годы РФ путем разных механизмов (от льготных цен на свои товары до безвозмездных кредитов и приема иностранных рабочих) помогала «молодым демократиям». В нашем случае все будет более жестко, поэтому шишек регионалы набьют массу. Впрочем, это уже не наши проблемы.

Как они качали через нас свои нефть, газ, металлы и т.п., так и будут. Никуда не денутся. Сами они не построят себе ни новых трубопроводов, ни дорог. Причина в том, что каждый новый серьезный кризис (а новый грянет как раз в ближайшем будущем) на территории северной Евразии (периферии глобального мира-экономики) приводит к естественной деградации по формуле "минус один уровень". В предыдущем посте я уже показывал это на примере статистики по строительству трубопроводов. А ведь тоже самое и в других отраслях. При СССР электростанции строили десятками, в РФ новая электростанция – СОБЫТИЕ, а в «независимой Бурятии» установка дизель-генератора станет национальным праздником. «Назло злым москалям дадим свет в деревни».

Важным является и тот факт, что на территориях восточнее Урала и Поволжья, по всей вероятности, создать некое единое образование никогда не удастся. По ряду причин: огромные территории с низкой плотностью населения, гигантское транспортное плечо, разнобой в типе регионов и так далее. Они просто передерутся между собой.

Что касается «китайских» страшилок, то в той или иной степени они все же верны. Аргументы типа «пятитысячелетний Китай никого не завоевывал», способны убедить только проплаченных агентством Синьхуа корреспондентов. Любое настоящее государство априори нацелено на расширение своего ареала. Даже дохлая РФ когтями и зубами цепляется за бесполезные Абхазию и Южную Осетию. Зато Китаю, мол, ничего не надо.

НАДО. Китайцы – молодая и динамичная нация. Им нужны ресурсы, а сибирского климата они не боятся (это сказки для пятилетних дебилов). Если отбросить шелуху про «5000 лет истории», то они – ровесники русских (государство как таковое в Китае возникло в лучшем случае 500-600 лет назад и было долгое время банально диким). Кроме того, жители КНР считают, что некоторые территории РФ являются «исконно-китайскими». Думаю, спор на этот счет между 30-миллионной «Сибирией» и полуторамиллиардным Китаем будет решен однозначно. Пекин даже придумывать ничего не будет. Сожрет.

Но опять же, это не проблемы Московии.

P.S. Специально для тех, кто полагает, будто Москва что-то там задолжала некоторым регионам, прежде всего, Сибири. Вы, уважаемые, оглянитесь и посмотрите, за счет чего и кем создана вся ваша инфраструктура. А создана она была за счет общероссийских (общесоюзных) безвозвратных и гигантских инвестиций. Все ваши алюминиевые заводы, огромные электростанции, угольные шахты и разрезы, металлургические комбинаты, авиастроительные предприятия строила ВСЯ страна. И объем этих инвестиций колоссален настолько, что более никто и никогда этот опыт не повторит. Обеспечен же он был и в немалой степени займами и кредитами, которые выплачивала также вся страна. Да и строили ваши объекты люди со всех концов страны. Кто-нибудь из вас пробовал считать, сколько это могло стоить? Посчитайте, только плиз с поправкой на эпоху и тогдашний уровень экономики России. Это сейчас ориентировочная смета на Тайшетский алюминиевый завод в 2 млрд. долларов (реально его не построят никогда) выглядит не очень большой, а что такое завод стоимостью в 50-100 млн. долларов в 20-е годы, когда весь экспорт страны не превышал 400-420 млн. долларов?

P.P.S. Разумеется, я положительно отношусь к идее независимости Сибири, Идель-Уралов, Великих Удмуртий и т.п. от Москвы.
Tags: Антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments