devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Как обустроить Россию

К идее введения московского гражданства большинство читателей отнеслось негативно. Кто-то стал наивно выяснять у себя количество "московских" предков, другие стали доказывать заслуги за 17 лет пребывания в Главном Кишлаке, а третьи даже пригрозили отделением Сибири, Татарстана и так далее. Поскольку большинство из моих респондентов писали из Москвы, то скажу прямо, без обиняков: ни хрена вы не поняли, уважаемые люди, что вам предлагается.

Каждый из тех, кто сбежал из России в Московию (имею в виду Москву, Московскую область + 4-5 пограничных региона) должен ЗУБАМИ и всеми щупальцами бороться за СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ этой провинции от остальной РФ. Иначе, через 3-5 лет тут будет просто помойка. И очередной экономический кризис, контуры которого сейчас не видит разве что слепой, шарахнет по вам с силой парового молота.

Чтобы понимать адекватно, о чем я говорю, я предлагаю подумать над следующим:
- Москва является уникальным регионом РФ, который по факту "выкачал" все (практически все - на 90%) хоть сколько-нибудь стоящие (а также и нестоящие, хе-хе) человеческие ресурсы со всей страны и даже ряда прилегающих советских республик. Знаете, как мучаются компании в регионах, набирая себе штат? А все потому, что почти любой, кто может ползать, сделал это давно в сторону Московии.

- никакие самостоятельные "Татарстаны", "Сибири", "Великие Идель-Уралы" и т.п. кунштюки не смогут себя даже обслужить. Это даже не опереточные Украинская ССР или Грузия.

- даже в условиях распада РФ на конфедерацию, Москва все равно продолжит выполнять роль управляющего центра. По крайней мере еще лет 30-40.

Еще одно соображение. Тут (http://users.livejournal.com/_devol_/?skip=20) я писал о своем впечатлении от книги Е. Гайдара "Гибель империи". Гайдар абстрактно-справедливо пеняет СССР за чрезмерные вложения в инфраструктуру. Дескать, не накопил на подушку безопасности, вот и рухнул. Зато сейчас Кудрин накопил какую-то внушительную сумму, местонахождение которой толком никому не известно. Как многие уже догадались, в один хороший момент нам скажут, что это был миф, мираж, сказка.

А жуткая реальность заключается в том, что к 1991 году СССР построил порядка 145 тыс. км. магистральных газопроводов и порядка 50 тыс. км. нефтепроводов. За последующие 15 лет всего (с учетом БТС-1, БТС-2, КТК, "Голубого потока" и т.п.) в совокупности россиянцы построили от силы 15 тыс. км. трубопроводов. Смекнули фишку? Не будь этой транспортной сети, на пространствах бывшей Эсесерии процветал бы настоящий киберпанк.

И тоже самое везде. В угледобыче, в добыче железной руды, в производстве электроэнергии и так далее. Эти уроды НИЧЕГО не создали нового и умудрились угробить доставшееся наследство. Его прожрали. На его реставрацию у них нет ни денег, ни желания. А это значит, что следующий экономический кризис РФ с большой вероятностью просто не переживет (кризис 90-х мы прожили благодаря советскому наследству). Деградация выйдет на второй круг.

И вот тут никакие Сибири, Поволжье и Дальние Востоки нам, точнее вам - москвичи и господа "понаехавшие" не помогут. Это будут уже отрезанные по факту регионы. Однако поскольку некий бизнес на пространстве бывших РФ, Казахстана и Украины (последние тоже рухнут) все равно будет шевелиться, то Москва еще сможет худо-бедно выжить. А вот Камчатке, Поволжью или Магаданской области будет трудновато...
Tags: Антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments