?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Королевство кочевых скандинавов: ищем столицу Швеции
_devol_
78.75 КБ
Восторженные жители Стокгольма встречают Стена Стуре после разгрома войск датского короля

Я уже делал попытки разбора того, что могла представлять Швеция в XIII веке: http://users.livejournal.com/_devol_/252341.html. В предыдущем посте я аккуратно затронул легенду о гибели "древней" столицы шведов - Сигтуны в 1187 году. Там же я мимоходом отметил:

"Итак, Сигтуну сожгли. Теперь, внимание, вопрос, – какой город был столицей "агрессивной" феодальной Швеции в 1187-1252 годах? Молчок. Никто не знает".

Этот момент энтузиазма у читателей не вызвал, но я все равно продолжу свою мысль. Действительно, а где же была столица агрессивного шведского королевства, столетиями ведушего захватническую политику против новгородских земель?

А теперь внимание, правильный, исторически верный ОТВЕТ: НИГДЕ.

Я не шучу. Итак, в 1187 году некто сжег древнюю столицу Швеции. О том, где потом была столица государства, официальные историки, как правило, вообще не упоминают. Скороговоркой произносится, что потом ею стал Стокгольм. Но с какого года стал? Не известно. Хуже того, не понятна даже дата основания города. Точнее, есть некая условная реперная точка - 1252 год, которая известна нам из неких писем, датировка которых очень проблематична, а сами письма были впервые опубликованы... только в XIX веке (об этом чуть ниже). Вот как замысловато получается.

Поэтому поставим вопрос ребром - где же был центр политической жизни Швеции, одного из древнейших средневековых государств в Северной Европе? Где был центр административного, судебного и т.п. управления страной? Официальные историки вынуждены признать, что ни в XIII, ни по всей видимости, в XIV веке, такого центра в стране... просто не было.

"До конца изучаемого периода (и даже много позднее) шведские короли не имели постоянной резиденции. Из дипломов видно, что в XIII и в первой половине XIV в. они вели "кочевой" образ жизни: в течение всего своего правления король вместе с двором и дружиной переезжал из ланда в ланд, из округа в округ, из города в город. Судя по дипломам, короли обычно находились в главных ландах королевства: в Уппланде, Сёдерманланде, Вестманланде, Нерке, Эстеръётланде и Вестеръётланде. В "Уппсальский удел" входили особые имения, называвшиеся "хусабю" (ед. ч. husaby, мн. ч. husabyar). По данным топонимики, в Швеции было 70 хусабю; из них 46 – в Уппланде, Сёдерманланде, Вестманланде и Нерке, причем в Уппланде было 25 хусабю. По мнению современных исследователей, это были дворы, где имелись королевские кладовые и где останавливался король со своей свитой".
С.Д. Ковалевский. Образование классового общества и государства в Швеции. – М.: "Наука", 1977.

Вот такое вот королевство кочевых шведов получается. А что, очень удобно. Сегодня пожил со свитой в одном именье, завтра поехал во второе девок щупать, а в третьем выкатили бочку медовухи, а в четвертом... Не жизнь, а праздник. Правда, один только этот факт ставит на истории древнешведского государства большой крест. Или, как минимум, жирный знак вопроса. То, что историки не задумываются о возможностях существования государств, пусть самых примитивных, без центра управления, это нормально. Но как показывает опыт человеческой истории, вообще-то это нонсенс. Никакое политическое образование, которое существует хоть сколько-нибудь заметный срок, обойтись без центра управления не может. Это аксиома.

Выше было упомянуто, что короли "писали" дипломы (в перерывах между вояжами в свои имения). С этими дипломами также есть пикантная история. В истории европейских государств есть две общие особенности, которые прослеживаются практически везде. Документация "массового" характера (хозяйстенные документы) доступна для нас, как правило, с достаточно позднего времени - я уже писал в "Загадках русских монастырей", что в Московии рубиконом является середина XVI века. До нее - зияющая пустота, после нее - робкое шевеление, которое спустя сотню лет превращается в нечто осмысленное. В Италии, Франции или ганзейских городах точка отсчета - это XIII-XIV века. Однако практически везде существует огромный пласт древнющих материалов в виде т.н. жалованных грамот, купчих на земли, дарственных, дипломов о присвоении званий межпланетных маршалов и т.п.

В России самые ранние из дошедших до нас такого рода документов по монастырям датируются аж XIV веком. В Европе в ходу многочисленные грамоты Карла Великого, Оттона II и т.п. деятелей (жалко, что не Юлия Цезаря). В Швеции же, где остро стоит вопрос вообще с наличием городов, самая ранняя подобная документация датируется... Как Вы думаете? Не угадали. Серединой IX века.

В архивах родины викингов находится поистинне уникальнейший источник - сборник Diplomatarium Suecanum. Этот сборник содержит - внимание! - более 40 тысяч документов, датированных 1160 - 1540 годами. Впрочем, их точное количество толком никому не известно. Некоторые из этих документов, как официально признано, являются копиями еще более древнющих - аж с 817 года нашей эры. Странно, что не сохранилось шведских документов эпохи плейстоцена, было бы интересно на них посмотреть. Но, шутки в сторону.

Даже если предположить, что это лишь дошедшая до нас документация, ее объем все равно внушает уважение и трепет. Когда же была введена в оборот эта гора грамот, дипломов, распоряжений и т.п. материалов? Если сказать, честно, то она целиком не опубликована и по сей день - на 2000 год исследователи, работающие над Национальной картотекой в Стокгольме (она создана на базе Diplomatarium Suecanum) добрались только до середины XV века. При этом не все из более ранних документов обработаны.

Чтобы вы лучше могли оценить сей титанический труд скажу, что сам по себе сборник до начала XIX века был шведам почти не известен. Эту несправедливость поспешил исправить Йохан Густав Лильегрен (1791-1837), издатель и архивист. В 1829 году выходит первый печатный том подлинных древних грамот Швеции. Справедливости ради надо сказать, что некоторые попытки напечатать животрепещущие документы предпринимались и в конце XVIII века, но тогда дело почему-то не пошло. Изначально Лильегрен поставил задачу публиковать материалы в хронологической последовательности, а также максимально почистить их от "фальшивок" (их было обнаружено аж несколько десятков!). Разумеется, проводился и научный филологический анализ.

Вплоть до своей смерти издатель сумел выпустить только два тома, но его дело не пропало. Последующие издатели к началу XXI века успели опубликовать более десяти томов (я считаю без подтомников) ценнейших материалов. Естественно, методика хронологического изложения была нарушена, поскольку постоянно выплывали древнющие и интересные документы.

Diplomatarium Suecanum является живым свидетельством древности Шведского государства и дает прекрасное представление, насколько глубоки его корни. Тем же, кто с недоверием отнесется к этому источнику, а также будет задавать странные вопросы о наличии городов в Швеции, я посоветую учить матчасть и не задавать глупых вопросов.

Кстати, чуть не забыл. Про Стокгольм. Население этого города даже в конце XV века официально насчитывало лишь 6 тыс. человек, а под конец XVI века - целых 9 тыс. человек.


  • 1
Король Лир тоже под конец жизни решил вести кочевой образ жизни.
Так что ничего удивительного, что его вели и шведские короли, -- как никак отдаленные родственники. :)

я не имею ничего против кочевого образа жизни. :) Только смущает факт, когда же они успевали проводить свои канцелярские экзерсиции...

Занятно :-)

Прям как монголы :)
Может, они родственники?

Re: Занятно :-)

В последние годы жизни Тур Хейердал разрабатывал старую теорию о том, что скандинавы - это выходцы с Кавказа. С этой целью они даже проводили раскопки на Кубани и Дону. :)

русское усадьба - не отсюда ли?

Re: хусабю (husaby)

русское слово "усадьба" – от слова "сад"

Недавно по Viasat-History прошла любопытная передача про древнюю историю Швеции. Какой-то седовласый товарищ (швед) буквально утюгом прошелся по викингам, их рогатым шлемам, рунам, древним шведским королям, сагам, песням о героях и прочее и прочее. На помойку было вынесено все, что относилось к периоду до 13 века.

Там же была показана нехитрая технология создания «древней истории» с указанием главных действующих лиц: кто, где, когда и зачем.

Периодизация примерно такая:

1 период. Молодая милитаристская Швеция 17 века требует для себя древнюю историю. Проект спонсирует король. Подрядившиеся «историки» с чистого листа придумывают историю королевской Швеции от мамонтов до современности. Получилось неплохо. Как у взрослых.

2 период. В 18 веке «История» Швеции корректируется и приобретает наукообразный вид. Явные глупости выкидываются. Проводится подгонка и сочленение с «Историями» других государств.

3 период. Ущемленные поражениями от русских войск и потерей Финляндии молодые шведские националисты начала 19 века для поднятия боевого духа народа (испорченного западной христианской цивилизацией и культурой) почти с чистого листа придумывают свирепых кровожадных викингов. Заодно придумываются их рогатые шлемы, песни и пляски. История викингов вкладывается в историю королевской Швеции.

4 период. Молодая объединенная милитаристская Германия «вспоминает», что викинги это почти германцы. Нибелунги, викинги, сверхчеловеки. Придуманная история Швеции раскручивается и выводится на околоземную орбиту.

Судя по всему, это теперь генеральная линия шведской партии: проклятые шведские (немецкие и прочие) националисты испортили нам историю, скрывали правду, заставляли детей в школе учить всякие глупости. А настоящая история Швеции совсем другая и началась только в 13 веке.

А в какой из этих периодов коварные шведские фальсификаторы истории позарывали в землю поддельные археологические артефакты - в Гнездово, Тимирево, Маскевичах, Шестовице, на Рюриковом городище и т.д. и т.п.?

(Затаив дыхание), Л.

Документальный фильм "Королевство Арна" / "Arns Rike" (2004)
5 серий.

От этого же режиссёра в 2008-м вышел художественный многосерийный почти с таким же названием.

Являетесь ли вы сторонником теории, что история была растянута назад, и т. н. древние Греция и Рим просто вырваны из начала нашей эры?

В целом, история о кочевом образе жизни шведских (и норвежских) конунгов вполне подтверждается сведениями из "Круга земного" Снорри. Эта процедура описана именно так - "той зимой конунг ездил по пирам в Уппланде и Трёндалёге". В некоторых случаях расходы на содержание конунга с дружиной брали на себя его сторонники на местах, в некоторых случаях он останавливался в принадлежащих ему усадьбах. Более того, из текста следует, что шведские конунги, в отличие от самодержавных норвежских, были таковыми по воле народа, и их кандидатуры утверждались на всешведском тинге (всё в той же Сигтуне - Дворе победы). Также, в "Круге земном" есть подробное описание принуждения тингом конунга Олава Шведского к заключения мира с Олавом Толстым (в последствии - Святым) и прекращению разорительных пограничных стычек. Так что монархия в те времена была так себе.

Да и судьба собственно Харальдингов в Норвегии ясно показывает, что даже после т.н. централизации власти в действительности страна функционировала по действием исконных родо-племенных установок ещё столетия. Никаких реальных властных институтов, кроме военной силы дружины конунга, не существовало. С учётом того, что размер дружины был ограничен восемью десятками человек, то можно легко оценить шаткость положения конунга. Она была, в каком-то смысле, сродни шаткости положения шерифа на диком западе - до приезда первой большой банды.

На мой взгляд, некрасивые вопросы о древней столице древней Швеции, задаваемые автором, вполне справедливы.

Ричард Львиное Сердце

тоже был кочевым королем. Да, собственно, Франция с Луями - скорее исключение по причине маленького первоначально домена короля по сравнению с территориями номинальных вассалов (он там просто прятался, как говорят :-)). Хотя и там все с собой возили: "...Капетинги ждали два века, чтобы решиться хранить свои архивы в установленном месте. У них долго была дурная привычка возить их с собой; и это в эпоху, когда король мало оставался на одном и том же месте. Такой образ действий, по-видимому, привел их к убеждению сохранять минимум документов, и обычай делать копии, регистрировать акты, передаваемые канцелярией, пришел к ним много позднее. Так что когда 3 июля 1194 г. король Филипп-Август был застигнут в лесу Фретваль, в Вандомуа, своим противником, королем Ричардом Львиное Сердце, он проиграл битву, потеряв одновременно казну и архивы"
http://evrasiabooks.narod.ru/Clio/Fautier_Capetings_text.htm
При том, что число актов было до некоторого периода крайне незначительным (там ниже даны цифровые данные), там же - про археографию. Кстати об археографии: а до XVIII в. в документах особой ценности для истории просто не видели (в отличие от нарративных источников или чего-то материально значимого - монет, надписей и т.д., это в рамках "эрудиции"). Поэтому все "великие археографические проекты" - в лучшем случае с конца XVIII в. Да, собственно, как известно, в Англии и Национальный архив стали организовывать, когда обнаружилось, что средневековые акты начали продавать, чтобы в них селедку заворачивали :-) (1838 г.).

В общем, центр управления - где король в данный момент.
Удивительно, что до сих пор не сняли кино про древнюю Русь или еще что в стиле "про братков". В современной одежде, с машинами, мобильниками и т.д... :-)

а это и были братки. Паханы.

прям цыгане какие-то! :) Вполне возможно, что постоянная база у "короля" была, вот только ... про нее не знали :). Ибо была она потайной. Для банды в сотню человек вполне реальная ситуация.

Мне кажется, Дания, самая культурная и старая страна из скандинавских. В Швециии шла ее колонизация немцами века, наверное с 15, шведы наверное ближе к немцам по антротипу и пр.

С Данией тоже есть интересные моменты. Чуть попозже напишу.

Не особо ближе. Швеция - страна в основе нордическая, а в Германии - каша из типов.

(Deleted comment)

Re: Немного оффтоп

дык это официальная точка зрения современной историографии. :) Их реально нет ранее 1550 года и быть не может, поскольку предполагается, что постановление об их ведении было установлено Стоглавом. :)

Разумеется, комплексы жалованных грамот и т.п. документов есть и более раннего периода, но, полагаю, это 100% фентези (кстати, частично даже доказанное. Как та же грамота Марфы Борецкой Соловецкому монастырю, как грамота Дмитрия Донского Троицкому монастырю и т.п.).

(Deleted comment)
кстати, а как Вы полагаете, тот же Собор Покрова на Нерли когда построили?

(Deleted comment)
я пофантазирую... Там был изначально какой-то местный, финский агропаханат, на базе которого и был создан один из первых очагов колонизации Междуречья. Там неплохие почвы (Суздальское ополье), так что...

(Deleted comment)
угу. Если верить официальной истории, то Суздаль был якобы каким-то древним центром. Однако уже с начала XII века был построен новый - Владимир. Вопрос - когда понастроили все эти храмы в Суздале?

(Deleted comment)
а как же нашествие монголов? :)

  • 1