devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Королевство кочевых скандинавов: ищем столицу Швеции

78.75 КБ
Восторженные жители Стокгольма встречают Стена Стуре после разгрома войск датского короля

Я уже делал попытки разбора того, что могла представлять Швеция в XIII веке: http://users.livejournal.com/_devol_/252341.html. В предыдущем посте я аккуратно затронул легенду о гибели "древней" столицы шведов - Сигтуны в 1187 году. Там же я мимоходом отметил:

"Итак, Сигтуну сожгли. Теперь, внимание, вопрос, – какой город был столицей "агрессивной" феодальной Швеции в 1187-1252 годах? Молчок. Никто не знает".

Этот момент энтузиазма у читателей не вызвал, но я все равно продолжу свою мысль. Действительно, а где же была столица агрессивного шведского королевства, столетиями ведушего захватническую политику против новгородских земель?

А теперь внимание, правильный, исторически верный ОТВЕТ: НИГДЕ.

Я не шучу. Итак, в 1187 году некто сжег древнюю столицу Швеции. О том, где потом была столица государства, официальные историки, как правило, вообще не упоминают. Скороговоркой произносится, что потом ею стал Стокгольм. Но с какого года стал? Не известно. Хуже того, не понятна даже дата основания города. Точнее, есть некая условная реперная точка - 1252 год, которая известна нам из неких писем, датировка которых очень проблематична, а сами письма были впервые опубликованы... только в XIX веке (об этом чуть ниже). Вот как замысловато получается.

Поэтому поставим вопрос ребром - где же был центр политической жизни Швеции, одного из древнейших средневековых государств в Северной Европе? Где был центр административного, судебного и т.п. управления страной? Официальные историки вынуждены признать, что ни в XIII, ни по всей видимости, в XIV веке, такого центра в стране... просто не было.

"До конца изучаемого периода (и даже много позднее) шведские короли не имели постоянной резиденции. Из дипломов видно, что в XIII и в первой половине XIV в. они вели "кочевой" образ жизни: в течение всего своего правления король вместе с двором и дружиной переезжал из ланда в ланд, из округа в округ, из города в город. Судя по дипломам, короли обычно находились в главных ландах королевства: в Уппланде, Сёдерманланде, Вестманланде, Нерке, Эстеръётланде и Вестеръётланде. В "Уппсальский удел" входили особые имения, называвшиеся "хусабю" (ед. ч. husaby, мн. ч. husabyar). По данным топонимики, в Швеции было 70 хусабю; из них 46 – в Уппланде, Сёдерманланде, Вестманланде и Нерке, причем в Уппланде было 25 хусабю. По мнению современных исследователей, это были дворы, где имелись королевские кладовые и где останавливался король со своей свитой".
С.Д. Ковалевский. Образование классового общества и государства в Швеции. – М.: "Наука", 1977.

Вот такое вот королевство кочевых шведов получается. А что, очень удобно. Сегодня пожил со свитой в одном именье, завтра поехал во второе девок щупать, а в третьем выкатили бочку медовухи, а в четвертом... Не жизнь, а праздник. Правда, один только этот факт ставит на истории древнешведского государства большой крест. Или, как минимум, жирный знак вопроса. То, что историки не задумываются о возможностях существования государств, пусть самых примитивных, без центра управления, это нормально. Но как показывает опыт человеческой истории, вообще-то это нонсенс. Никакое политическое образование, которое существует хоть сколько-нибудь заметный срок, обойтись без центра управления не может. Это аксиома.

Выше было упомянуто, что короли "писали" дипломы (в перерывах между вояжами в свои имения). С этими дипломами также есть пикантная история. В истории европейских государств есть две общие особенности, которые прослеживаются практически везде. Документация "массового" характера (хозяйстенные документы) доступна для нас, как правило, с достаточно позднего времени - я уже писал в "Загадках русских монастырей", что в Московии рубиконом является середина XVI века. До нее - зияющая пустота, после нее - робкое шевеление, которое спустя сотню лет превращается в нечто осмысленное. В Италии, Франции или ганзейских городах точка отсчета - это XIII-XIV века. Однако практически везде существует огромный пласт древнющих материалов в виде т.н. жалованных грамот, купчих на земли, дарственных, дипломов о присвоении званий межпланетных маршалов и т.п.

В России самые ранние из дошедших до нас такого рода документов по монастырям датируются аж XIV веком. В Европе в ходу многочисленные грамоты Карла Великого, Оттона II и т.п. деятелей (жалко, что не Юлия Цезаря). В Швеции же, где остро стоит вопрос вообще с наличием городов, самая ранняя подобная документация датируется... Как Вы думаете? Не угадали. Серединой IX века.

В архивах родины викингов находится поистинне уникальнейший источник - сборник Diplomatarium Suecanum. Этот сборник содержит - внимание! - более 40 тысяч документов, датированных 1160 - 1540 годами. Впрочем, их точное количество толком никому не известно. Некоторые из этих документов, как официально признано, являются копиями еще более древнющих - аж с 817 года нашей эры. Странно, что не сохранилось шведских документов эпохи плейстоцена, было бы интересно на них посмотреть. Но, шутки в сторону.

Даже если предположить, что это лишь дошедшая до нас документация, ее объем все равно внушает уважение и трепет. Когда же была введена в оборот эта гора грамот, дипломов, распоряжений и т.п. материалов? Если сказать, честно, то она целиком не опубликована и по сей день - на 2000 год исследователи, работающие над Национальной картотекой в Стокгольме (она создана на базе Diplomatarium Suecanum) добрались только до середины XV века. При этом не все из более ранних документов обработаны.

Чтобы вы лучше могли оценить сей титанический труд скажу, что сам по себе сборник до начала XIX века был шведам почти не известен. Эту несправедливость поспешил исправить Йохан Густав Лильегрен (1791-1837), издатель и архивист. В 1829 году выходит первый печатный том подлинных древних грамот Швеции. Справедливости ради надо сказать, что некоторые попытки напечатать животрепещущие документы предпринимались и в конце XVIII века, но тогда дело почему-то не пошло. Изначально Лильегрен поставил задачу публиковать материалы в хронологической последовательности, а также максимально почистить их от "фальшивок" (их было обнаружено аж несколько десятков!). Разумеется, проводился и научный филологический анализ.

Вплоть до своей смерти издатель сумел выпустить только два тома, но его дело не пропало. Последующие издатели к началу XXI века успели опубликовать более десяти томов (я считаю без подтомников) ценнейших материалов. Естественно, методика хронологического изложения была нарушена, поскольку постоянно выплывали древнющие и интересные документы.

Diplomatarium Suecanum является живым свидетельством древности Шведского государства и дает прекрасное представление, насколько глубоки его корни. Тем же, кто с недоверием отнесется к этому источнику, а также будет задавать странные вопросы о наличии городов в Швеции, я посоветую учить матчасть и не задавать глупых вопросов.

Кстати, чуть не забыл. Про Стокгольм. Население этого города даже в конце XV века официально насчитывало лишь 6 тыс. человек, а под конец XVI века - целых 9 тыс. человек.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments