?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Несчастная номенклатура
_devol_
Photobucket

Сегодня в книжном магазине попалась в руки какая-то скверная книжонка, из разряда тех, кои сочиняют в безмерном количестве отечественные красно-коричневые. Кажется, под редакцией видного советикуса Кара-Мурзы. Одна статья привлекла внимание своей тематикой: мол, несчастная советская номенклатура по сравнению со своими западными "визави" жила бедно и достаточно близко к народу. В смысле - предельно скромно.

Как я понял, этот тезис сейчас активно распространяется потреотами, некоторые из которых ссылаются на Т. Заславскую: http://www.megansk.ru/partanalitics/1126788536

В принципе, ошибка цветных видна невооруженным взглядом. СССР был по определению страной безденежной, посему сравнения в размере "денежных" доходов бессмысленны. Например, в 30-х годах сталинский директор металлургического завода формально получал зарплату лишь в 2-3 (в среднем) раза больше, чем квалифицированный рабочий. Но большинство рабочих жило в бараках и общежитиях, где часто на человека приходилось только 3 квадратных метра площади (на КМК или даже ММЗ "Серп и Молот"). А у директора была отдельная большая квартира, состоящая, как уже понятно, не из одной комнаты. Во сколько оценить такую привелегию в стране, жившей в тисках чудовищного жилищного кризиса? По нынешним меркам - это разница между бетонной сотой в спальном районе и собственной виллой.

Во-вторых, совершенно нелепо соотносить советскую номенклатуру с западными элитами. И сравнивать ДЕНЕЖНЫЕ доходы брежневых-черненок с зарплатами президентов государств и компаний. Также стоит отметить, что до сих пор не рассекреченной остается такая пикантная область истории как советские внешнеторговые операции. Леонид Ильич по сравнению с техасскими нефтяниками был, конечно, беден как церковная крыса, но офшорные структуры, имеющие отношение к его государству прокачивали через себя миллиарды долларов. Куда эти деньги уходили, на что и как - никому не известно.

Наконец, до сих пор в России отсутствует хотя бы одна серьезная научная работа, монография о социальной и экономической жизни советской элиты. Уровень потребления, структура "снабжения", механизмы социальных лифтов и т.п. Статистика, цифры, документы. Ничего ведь нет. Есть работа Восленского плюс кое-что совсем по мелочи. Что удивляться тогда, когда на фоне такой информационной дыры произрастают клинические талмудисты?

А что касается "скромности" партэлиты, то этим она никогда не страдала. Коррупция, воровство, откаты и очковтирательство были ее родимыми пятнами. Которые также стоит учитывать:

Последние события в крае вызывают тревогу. После годичных разговоров о крупных хищениях в совхозе "Поддужный" (около 150 тыс. рублей) тихо и незаметно ушел на пенсию директор этого совхоза, сняли с работы секретаря парткома. Не успела стихнуть эта история, как освободили от должности директора откормочного комплекса Бабаева — за жульничество, махинации, приписки. Построил своей любовнице дом общей площадью 135 кв. м бывший секретарь Курсавского райкома КПСС И. Ситников. Его освободили от обязанностей и тут же назначили на руководящий пост краевого масштаба.

Из письма Л. В. Астрова из Ставропольского края, полученного в ЦК КПСС в 1983 г.

Пильнинский район расположен в глубинке. Наверное, поэтому и остается без должного внимания. Прислали к нам на пост секретаря райкома партии Л. Ерилина. Он начал работу с того, что переделал для себя особняк. Построил при нем баню и гараж. Автомашину "Лада" перепродал в Армению. К тому же т. Ерилин — большой любитель выпить. А вскоре его повысили, и вот уже третий год он — первый секретарь райкома.

Особым вниманием окружил т. Ерилин секретаря райисполкома Г. Тарасову и главного инженера маслозавода А. Сазонову. В будни и праздники можно видеть его автомашину у домов, где живут эти женщины. Во всем широкая натура у Л. Ерилина. Застал дома у А. Сазоновой начальника милиции и директора маслозавода, после чего обоим пришлось уволиться по собственному желанию. А Сазоновой он предложил занять место директора маслозавода. В этом году предоставили ей вне очереди квартиру. Без внимания не осталась и Тарасова, сын которой тоже без очереди получил квартиру, а ей самой подписали смету на 3 тыс. рублей для ремонта квартиры. Говорят, что скоро Тарасова будет заместителем председателя райисполкома.


Из письма Тюлиной из пгт Пильма Горьковской области, полученного в ЦК КПСС в 1983 г.

В Березовском районе развернулось своего рода соревнование, кто из начальства построит себе красивее и богаче хоромы. Заразительный пример подал первый секретарь ГК КПСС Татаринов Б. М. Он продал за 8 тыс. рублей свой дом. Получил особняк. Сделал там капитальный ремонт с полной перепланировкой, конечно, за государственный счет. Так же поступила и управляющая банком Чащина, переоформившая свой дом на дочь, которая даже не проживает в Березовке. Вселилась в особняк, отделанный по ее вкусу, со встроенными шкафами за 1500 руб. и приобретенной за счет колхоза "Ленинский путь" люстрой за 250 руб. А свой дом сейчас продает.

Модно стало менять особняки один на другой. Сменил особняк заместитель председателя райисполкома Татаринов П. Е. За короткий срок сменил четыре квартиры его брат — начальник милиции. А сейчас отстраивает себе особняк за государственный счет, используя труд "шабашников". Руководители организаций "помогают" транспортом и строительными материалами. Известный в наших краях "шабашник" Полугусинец стройматериалы достает через колхозы. Полугусинец подарил Татариновой золотой перстень, а ее мужу, первому секретарю РК КПСС,— ковер за 800 рублей.


Из анонимного письма из Кунгура, полученного в ЦК КПСС в 1983 г.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=904263
______________________________________________

Это предтечи абрамовичей и гусинских.


  • 1
На плакате, наверное, семья Морозовых с сыном Павликом. :)))

ага, сдали дедушку комбеду, а на серебреники купили патефон. :)

Совершенно верно, кроме Восленского никто, кажется, и не писал про это.
Недавно довелось поспорить с кем-то в жж, так в качестве доказательства "скромности" номенклатуры мне было заявлено, что министр и шахтёр получали примерно одинаковую зарплату.
Вообще очень важно открывать людям глаза на то, как жил правящий класс в СССР. Я всем рекомендую книжку Восленского, но по моему её мало кто читал. Она не так популярна, как, скажем "Архипелаг Гулаг". Но по моему "Номенклатура" Восленского куда более важная книга.

дык размер оплаты роли большой не играл. :) Кстати, уже с конца 60-х годов население не могло отоварить свои зарплаты, из-за чего стал образовываться "козырек" неудовлетворенного спроса. Гайдар его оценивал в 7-8% (на начало 80-х годов) от ВНП (по памяти пишу).

Ну почему "ошибка"? Вполне сознательное воспевание "равенства". Просто без уточнения что - некоторые животные равнее чем прочие. Оруэл.

да, но стоит отметить, что после того, как эта тема была затронута в конце 80-х годов ее обходили. Сейчас, когда люди уже подзабыли те реалии, а действительность каждый день им преподносит демонстрацию яркой социальной несправедливости, этим пользуются горлопаны. А ведь нынешнее положение дел - это прямое следствие из той эпохи. Просто секретарь райкома, бравший взятки коврами и золотыми кольцами превратился в "олигарха". Разумеется, это уже разные люди.

Интересно, а откуда тогда вся эта мода на бренды аля совок? "Кремлевские", даже "Сталинские"? Зачем пишут что такой то мясокомбинат снабжал Кремль с такого там года?

Откуда была в первое время мода на "сталинские" дома? На ЦэКовские больницы и санатории?На черные "Волги" в конце концов? На весь этот "Парк советского периода"?

Неужели потому что захотелось жить вровень?

ностальгия, не более того. это же всё совецкие, что наверху сидят. плюс хочется почувствовать себя на месте номенклатуры - каково это.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот именно. :)

Ну так, разные деньги - это реальность Триэсерии.

В спецраспределителях цены были, как при коммунизме :)

Плюс номенклатура кучу услуг вообще бесплатно потребляла - персональные авто, дачи, курорты, заграничные визиты, продуктовые пайки, спецшколы, институты Иностранных Отношений и т.д. и т.п.

самое смешное - в приведённых письмах упоминается имя Бабаева.
Это тот самый Игорь Бабаев, который сейчас является владельцем АПК "Черкизовский" и ещё 120.000 га земли впридачу.
Дети, разумеется, закончили вузы в США, один из сыновей занимался там "интернет-бизнесом", но прогорел, вынужден был вернуться в РФ к папе. Видимо, мозгов хватает только "пилить" и "откатывать".

Мне кажется, Вы правы и неправы одновременно.
С одной стороны неравенство было вопиющее, и многие это видели, знали, чувствовали. Недаром главная тема начала перестройки - "борьба с привилегиями". Но ведь большинство понимало это борьбу с привилегиями прежде всего в смысле "отдайте спецраспределители народу".
Нужно все же учитывать уровень возможностей. Сами же пишете: "Леонид Ильич по сравнению с техасскими нефтяниками был, конечно, беден как церковная крыса". Да любой член ЦК, не говоря уже о людях рангом ниже, был беден как церковная крыса по сравнению не только с техасскими нефтяниками, но и с обычными айовскими бизнесменами. И ни о каких яхтах, виллах (настоящих, а не тех ублюдочных "домах площадью 135 кв.м." - ну смешно же на самом деле), крутых машинах, беспрепятственных поездках по курортам и т.п. - и речи не могло быть.
И с этой точки зрения чисто материальный разрыв между номенклатурой и "простым народом", скажем, 30-х годов (когда с одной стороны - бараки и нищая деревня, с другой - многокомнатные квартиры с домработницами), и 70-80-х - уменьшился.
С другой стороны, главная "несправедливость" позднего совка, как мне кажется - полная остановка социальных лифтов. Отсутствие репрессий, общее "смягчение нравов" привели к тому, что класс номенклатуры стал замкнутым, самовоспроизводящимся, и, главное - наглым. Вот именно эта наглость (возникшая от безнаказанности) и была основной причиной возмущения: они воруют, а им за это - ничего. И детям их - хорошо.

Вообще же нельзя не согласиться, что никакого внятного описания жизни советской элиты нет. И, похоже, уже не будет, что и создает, увы, благодатнейшую почву для разообразных мифов.

Самое главное - бессмысленность такого противопоставления - совноменклатуры и нынешних хозяев заводов-газет-параходов. Это ведь почти без исключения - одни и те-же люди, ну теперь уже частично дети и племянники той номенклатуры. А всяких внесистемных нуворишей, сделавших бабки в 90-е в конце концов понемногу отстеляли. Болше потреблюют сегодняшние или меньше - какая разница, если это все равно одни и те-же люди, один и тот-же номенклатурный класс ( Хасид выше привел конкретный пример, что некий вороватый партбосс из 80-х на коне и сейчас...)

  • 1