?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Сочи: холодный июнь 2008 года
_devol_


В Сочи был на один день, поэтому многого увидеть не успел. На снимках - пляжи в городе. Они практически пустынные. Одна из причин - холодная и дождливая весна, из-за чего сейчас температура воды порядка 18 градусов. В день моего приезда солнце после обеда исчезло и небо вообще заволокло тучами. По мнению наблюдательных старожилов, климат в Сочи последние пять лет стал зимой более теплым, однако летом часто дождливо.

Единственная радость на таком фоне - заметил пару дельфинов у берега. Значит, в море еще осталась рыба, которую не убили стоки сочинской канализации.
Photobucket

На пляже (который позиционируется как один из лучших в Сочи) немноголюдно. Кстати, чувак на лежаке под зеленым одеялком - я сам. Решил поспать. :)

Помимо плохой погоды отдыхающих мало и в силу (как мне кажется) жуткой дороговины бывшей всесоюзной здравницы. Цены в кафе и ресторанчиках в 2-3 раза выше московских. Цены на отдых, как мне говорили, превышают "турецкие" в 1,5-2 раза, а в тех случаях когда еще сравнимы, то речь идет о совершенно спартанском сервисе. Для примера: две недели в санатории Орджоникидзе стоят около 45-50 тыс. рублей (без авиабилетов). Тем не менее, климат позволяет и зелень растет повсюду:\

Photobucket

Пляжи от пансионатов отделены железной дорогой. Вид достаточно пасторальный:

Photobucket

Photobucket

Но только до тех пор, пока не ходят электрички. С учетом навязчивого шансона, орущего на пляже, ощущения вполне comрlete: "ты в России, сынок".

Photobucket

Ни о какой Олимпиаде в Сочи серьезно никто не говорит. Зато в городе бешеными темпами идет строительство жилухи - я, объехав небольшой участок города (от Адлера до морвокзала), приметил порядка трех десятков "свечек" в той или иной степени готовности. Они видны и с пляжа:

Photobucket

Соседние пляжи в 3-4-5 часов также не страдают от наплыва трудящихся, желающих искупаться. Последний раз я в Сочи был в 2004 году и такая "загрузка" напоминает более конец апреля. По словам местных, "сезон" в Сочи планируют открыть только 5 июля.

Photobucket

Photobucket

В общем, Сочи - это курорт для очень богатых и одновременно неразборчивых "туристов". Мне кажется, это немного неправильное позиционирование. Мягко говоря.
Tags:


  • 1
(Deleted comment)
согласен. Галька там размером с булыжник. Ходить без тапок вообще невозможно + в море полно медуз. Я отплыл от берега на 10 метров и врезался в стаю этих существ. Больше купаться не захотелось. :)

В Крыму, что интересно, народу уже вполне себе. Но там, правда, и пожрать всё же подешевле чем в Москве. Хотя сервис тоже, так сказать, лаконический...

каковы цены?

Смотря на что:)
На предмет пансионатов хз, не интересовался. В Новом Свете, который вроде как место дорогое, на сутки сняли очень приличную трёшку за 300 гривен (60 баксов, если грубо). На предмет попитаться - за 200-300 гривен опять же можно прилично поесть на двоих/троих со стаканчиком пива/вина. Ежели с морепродуктами, то подороже.

А кому вообще нужны российские курорты? Невыездным разве что. Я бы например и нахаляву не поехал.

ну, у многих людей, особенно в провинции, сильны советские стереотипы. Плюс многие полагают, что отдых в РФ дешевле. Такие тоже есть.

Дремучих людей в РФ не мало и они ее опора.

ну как, я, например, планировал в конце апреля на недельку съездить, но не сложилось. Просто хотелось ребенка на море-природу вывезти. А жара и толпы отдыхающих мне совершенно не упали. Экономия, гл.о., получается на авиаперелете - к сожалению, из РФ в европейские страны совершенно оторванные цены (если не чартер).

это смотря как билеты покупать. В Прагу билет Аэрофлота туда и обратно стоил около 11,5 тыс. рублей, а в Ростов - порядка 17 тыс. рублей (правда, покупал не сам, через агентство).

ну кто ищет - тот найдет, понятно :-) Когда я в апреле цены смотрел, то Сочи получались меньше 10 тыс. руб. на чел. (по-моему, и еще меньше, но точно уже не помню), а альтернативные варианты (Болгария и Кипр, куда у меня открыты визы) - никак не меньше 15 тыс., причем в Болгарию через Софию.

Всего-то пять тыщ разницы? Тогда это никакая не экономия на разнице цен на самих курортах вдвое больше проиграете.

5 тыс. разницы - это, вообще-то, больше 200 долл. или пару ночей во вполне приличном пансионате в несезон. При поездке на неделю это весьма ощутимая разница. Особенно, если не один едешь. Цены я просматривал, естественно.

в принципе, выгадывать можно. Но я в Сочи отдыхать ни ногой. Ни за что. Слышать шипение "понаехали всякие москвичи" нет никакого желания. Пусть подавятся своей галькой размером с булыжник. :)


ну у меня еще имеется любопытство посмотреть на как оно там, т.к. в Сочи никогда не был :-) Природа по-любому, говорят, отличная. А кто там и куда понаехал мне, честно говоря, фиолетово: желающие пусть шипят.
Кстати, для себя я уже понял, что ездить везде надо в несезон - сильно способствует расслабленности и отсутствию ощущения нахождения на рынке.

рекомендую Ниццу в несезон. По стоимости будет сравнимо с Сочи.

Кстати вы будете смеяться но туда-обратно из Москвы до Томска стоило порядка 12 тысяч:) Логика наша самое страшное оружие. Сечас вроде подняли до 14.

Edited at 2008-06-23 09:52 am (UTC)

Дагомыс, надо же.

В 1996 я там отдыхал в Дагомысе с семьёй за госсчёт. Тогда уже решил: и даром лучше не надо. Пару раз были предложения даром с семьёй - отказался.
Что удивляет: я думал тогда,в 1996, что ещё пять лет и хана гнилушке. А покойник всё живёт.
Я это отношу на договечность всего, что строила Советская власть и сентиментальные воспоминания молодости миллинов людей. "Ах Сочи! Тёмные ночи!".
Уже в 1996 году там ничего было не изменить: армянская и прочие мафии.Хана. Лишь после выжигания огнемётами.Сейчас тем более.

в Имеретинской бухте до начала олимпийского строительства отдыхать вполне можно было

  • 1