?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Кёнигсберг, Балтика, Восточная Пруссия
_devol_


Достаточно уникальная для России местность - северо-восточная часть бывшей Пруссии. Во-первых, это, пожалуй, единственное зримое и осязаемое наследство той войны, ее трофей. После нее Россия, потерявшая то ли 25, то ли 30 миллионов человек, получила немного - кусок Сахалина, Печенгу и треть Восточной Пруссии. Для сравнения: две трети Восточной Пруссии подарили практически не воевавшим во Второй мировой войне полякам. Заодно с исконно немецкими Силезией и частью Померании (жир в шоколаде).

Во-вторых, хотя немцев советские отсюда изгнали, но ландшафт и даже небо не стали российскими.

Вид из окна гостиницы "Балтика". Гостиница находится за городом, до центра - 15 минут езды.
Photobucket

В Кенигсберге я фотографировал мало и, страшно сказать, не сфотографировал знаменитые форты и католический кафедральный собор. Старых немецких зданий в городе сохранилось, на мой взгляд, не очень много.
Photobucket

Photobucket

На центральной площади города (кажется, она называется пл. Победы) построили стильный, но немного гротескный православный храм:
Photobucket

Вообще, заметно, что победители старались всеми силами уничтожить память о немецком прошлом края. Улицы переименовывались по именам видных советских "полководцев", композиторов, ударников труда, в общем, лишь бы побыстрее. В центре города стоит памятник в виде невразумительной тетки. Как я понял, это мудрое советское правительство дарит бывшему Кенигсбергу статус области РСФСР:
Photobucket

Государственный PR в Калининграде носит немного шизофреничный характер. Основным поводом считается 60 лет основания области. Со стороны выглядит комично - древний европейский город и какое-то советское шамканье. Вид на площадь Победы:
Photobucket

Photobucket

Сам Калининград - маленький, уютный, спокойный. Это единственный из виденных мной российских городов, где автомобили, как правило, уступают дорогу пешеходам. Исключение - Ухта, но там ездить по улицам со скоростью выше 20 км. в час физически невозможно - дорожное полотно выглядит как после минометного обстрела. Поэтому вежливость поневоле. В Москве или Владивостоке (про Ростов я молчу) водитель воспринимает пешехода как врага и стремится его уничтожить.

От центра Калининграда до моря (Светлогорска, бывшего Раушена или до Зеленоградска) - минут 25-35 езды на машине. Ездить надо по старым немецким дорогам. Вокруг - остатки рукотворного германского ландшафта - луга, перелески (насаждения), хутора:

Photobucket

Photobucket

После войны в область, как говорят старожилы, инвестиций вкладывалось крайне мало. С учетом того, что она была населена крестьянами из центральной России, налаженное хозяйство городской цивилизации Европы неизбежно пришло в упадок: разрушались и грабились уцелевшие дома, выламывалась "вечная" немецкая брусчатка (сейчас на ее месте положен асфальт, который, как не сложно догадаться - не "держит"), грохнулись системы искусственной ирригации, водопровода, канализации (их вообще не ремонтировали всерьез с момента "победы).

При этом бывший Кенигсберг еще ничего в этом плане. Местные мне рассказывали "ужасы" про какие-то Мамоново и т.п. городки, где, якобы, "жизни уже нет". Впрочем, море осталось все тем же. По российским меркам пляжи на Куршской полосе выглядят почти чистым, осколки бутылок, бычки сигарет и остатки еды уже цивилизовавшиеся потомки "освободителей" научились стыдливо сгребать в кучки (т.е. не Балашиха):

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Запечатлел себя на песке:
Photobucket

Как уже говорил, в городе старых зданий относительно немного (на первый взгляд), но они периодически пробиваются:
Photobucket

Здесь расположен Музей Янтаря:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

В кусочки древней смолы влипли насекомые и даже маленькая ящерица. Жаль, что не динозавр или мамонт:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

В городе идет активное строительство, улицы тщательно убираются, правда, газоны подстригать пока еще не везде могут. Но в целом, бывший Кенигсберг встает на правильные рельсы. Сколько он будет вставать при российском типе управления, сказать сложно. Самый простой способ - пригласить в недонаселенную область (менее 1 млн. человек, из которых 425 тыс. живет в маленьком Калининграде) переселенцев из Германии, Скандинавии и Польши. Но на это не пойдут ни власти, ни сами жители.

Одна из причин - люди опасаются реституции. Поэтому к немцам отношение более прохладное, чем к полякам. Вообще, контакты с Польшей в городе чувствуются большие, повсеместно ищутся люди на работу со знанием польского языка. Разговоры о возможном отсоединении от России, в отличие от Владивостока, в городе воспринимаются спокойно. Т.е. если такое случится, никто не удивится. Но специально думать об этом смысла нет. Тем не менее, кое-какие важные изменения уже произошли. Например, менталитет калининградцев отличается от менталитета остальных жителей России, привыкших из маленького двора (провинциализм) смотреть на гигантскую ландкарту (т.е. ощущать себя жителями огромной страны).

Тут же вся "страна" умещается в 80 километров с юга на север и в 140-150 - с запада на восток. Плюс отсутствие границы с фатерландом. В итоге формируется общность людей, русских, говорящих по-русских, но обладающих мелкобуржуазным в целом сознанием и считающим область на Балтике своим домом. То есть, зернышком будущего nation state. Думаю, лет через 10-20 эти особенности приведут к некоторым подвижкам. Надо только подрасти поколению, не жившему в России.

Форт Врангель. Там существует кафе, правда, на улице - самообслуживание. Пиво в городе так себе, в основном немецкое и чешское. Литовскую "Губерния" пить не рекомендую - гадость:
Photobucket

Внутри кафе вот такие вот экспонаты:
Photobucket

Немного домов по улице Кутузова (элитный район):
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Озеро Верхнее. На его берегу строится шикарнейшая жилуха. Вокруг озера спешно сооружают набережную:
Photobucket
Tags:


  • 1
Здорово рассказываете - захотелось посетить :)
А про "Лет через 10-20 эти особенности приведут к некоторым подвижкам" не найдёте ли возможным развернуть?
Спасибо, если даже не.

Так оружие запустить....

И как самоощущение по поводу ЛМ, укрепились ? :)

Re: Так оружие запустить....

ЛМ?

Re: Ландмарк

Угу, идея остается. Но надо делать почтовый робот как минимум. Не могу реализовать массу фичей без автоматизации...У вас программеры есть?

построили стильный, но немного гротескный православный храм

Почему-то везде подобные памятники очень похожи друг на друга. Вытянутая форма, непременный витраж и купола по форме напоминающие конфеты "трюфели". Вот аналог на Мамаевом кургане:


наверное потому-что это, назовем условно, православный стиль. Правда, уже достаточно скромный, по отношению к прочим храмам.

Скорее, эклектично-православный, 21 века. В том же стиле и на Поклонной горе церковь, и кое где ещё.

Как абориген соглашусь с мнением касаемо ментальности.
А население собираются поднимать приглашая переселенцев из прибалтики.

но они пока не едут?

Едут.
В 20 раз меньше запланированного.

:) Ну, это понятно.

Дим, полагаешь, что лет черз -дцать Кенигсберг станет своеобразным аналогом Лихтинштейна и прочих Люксембургов?

сие мне не известно. Но задатки у региона есть. Ему нужно только грамотное (на уровне немецкого "троечника") муниципальное и региональное управление, запрет на продажу водки посредством высоких цен (купирование - открытие частных пивоварен), инвестиции в инфраструктуру, развитие туризма, сельского хозяйства (область может кормить себя сама).

Если местные не справятся, надо испортировать 5-10 тыс. немецких, канадских или шведских фермеров. Население с детства приучать любить частную собственность, не срать и не плевать в подъездах.

Совков - т.е. людей не вписавшихся в новые условия - обменивать куда-нибудь в Ивановскую область. Шутка.

Да, с фортами незадачка вышла

Конечно, стоило их посетить - внушительные сооружения. Не знаю, правда, в каком они сейчас состоянии, но, скорее всего похуже, чем музей янтаря.

а как область в экономическом смысле? Развита? Чем там вообще занимаются? У меня родители хотят туда переселиться после выхода на пенсию, я и сам подумываю...

развивается, но надо понимать, что объемы бизнеса и экономики там достаточно скромные. В рамках РФ самое лучшее что может получить область - это стать "раем" для пенсионеров. Мешает недоинвестированность.

В общем, чтобы Пруссию вытянуть на уровень соседней Литвы нужны инвестиции и управление. Т.е. - европейские "троечники". Губернатора надо присылать им не из Москвы, а по конкурсу нанимать из Германии или Швеции.

Европейский троечник - это, мне страшно подумать, каким успешным может оказаться у нас человеком. :)
Интересно, а как-то на разнице цен и правовых стандартов с сопредельными странами ЕС Калининград не играет? Можно ведь из него соорудить "балтийскую Албанию" ;)

да вроде бы и нет. Наверное, потому, что живут там не албанцы. :)

  • 1