devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Про войну между СССР и США

В виду особой распространенности мифа о некоей холодной войне", которую де вели между собой СССР и США (расширительно - Запад против соцлагеря), хочу скромно заметить следующее. Как явление политического пиара и пропаганды такая "война", разумеется, была частью реальности. Примерно также, как недавнее эпическое противостояние РФ и Эстонии по поводу памятника.

Однако в основе любого конфликта лежит отсутствие компромисса. Невозможность его найти. Наличие/отсутствие компромисса обусловлено существованием неких проблем, вопросов, интересов, которые касаются сторон-участников. История говорит о том, что перечень таких проблем в целом локализуется (в 95% случаев) в следующем перечне:

- территориальные вопросы;
- экономические и финансовые вопросы (рынки сбыта, участие в мировой торговле и мировой финансовой системе).

"Холодная война" подается нам как глобальный конфликт, шедший к тому же в течение почти полувека. Любой конфликт такого уровня должен иметь под собой определенные нерешенные проблемы соответствующего размаха. Какие же проблемы могли разделять СССР и США (расширительно толкуя - капиталистический Запад и социалистический Восток)?

Территориальных претензий к западным государствам - в явном или неявном виде ни СССР, ни государства соцлагеря никогда не выдвигали (Китай и Тайвань я не учитываю). Примечательно, что даже "колониальные" дела не приводили к созданию таких проблем (участие в них СССР было глубоко вторичным на фоне принятых еще в 20-30-е годы решений о демонтаже колониальных систем европейских государств).

В плане финансовом страны социалистического лагеря не были даже полноправными рядовыми участниками мировой системы (лакмусовая бумага тут - наличие собственной конвертируемой валюты). Собственной финансовой системы создано не было. При этом каналы связи с мировыми финансами существовали как через офшоры, так и через кредитные линии (СССР и страны соцлагеря достаточно активно привлекали заемные средства).

То есть, формально враждебные капитализму государства кредитовались у капиталистов. Ситуация достаточно абсурдная с точки зрения мифа. Теперь касательно мировой экономики и мировой торговли. Доля СССР в мировой торговле в начале 80-х годов не превышала 3,5-4,5% (с учетом крупного импорта продовольствия и экспорта сырья). Доля СССР в мировом торговом флоте находилась примерно на таком же уровне.

То есть, ни экономически, ни финансово СССР и его сателлиты не были конкурентами, оппонентами для Запада и США, в частности. Проще говоря, "вопросов не возникало". Имею в виду серьезных и крупных, способных вызвать глобальный конфликт мирового уровня (например, Англия-США в первой половине XX века или Англия-Голландия в XVII-начале XVIII веков и т.п.).

В своей последней книге Е.Гайдар отмечает упрощенность структуры СССР и удивляется, как могла сверхдержава второй половины XX века так остро и критично зависеть от узкого набора 1-2 факторов (цен на нефть, зерно и продовольствие на мировом рынке). В совокупности это приводит к выводу о том, что никакого серьезного противостояния между соцлагерем и капиталистическим Западом формата "мировой войны" не существовало, а наличествовал лишь политический, идеологический PR, удобный для обеих сторон, кстати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments