?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Армейская математика
ЕА
_devol_
Пытаюсь скалькулировать забавные цифры.

1. "В среднем Вооруженные силы ежегодно потребляют 600 тысяч тонн различных продуктов, в том числе около 50 тысячи тонн мяса и мясных консервов", - сказал начальник Центрального продовольственного управления Минобороны России генерал-майор Юрий Бурдюг.
http://www.newsru.com/russia/27feb2008/pitanie.html

2. В ежедневный рацион военнослужащего входят: 250 г мяса...
http://www.newsru.com/russia/27feb2008/pitanie.html

3. "Сегодня наша армия насчитывает 1 миллион 130 тысяч военнослужащих", - сказал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.
http://www.nakanune.ru/news/2007/02/07/ivanov_schitaet_nyneshnjuju_chislennost_

Получается, что потребляя 250 граммов мяса или мясопродуктов в день, боец съедает за год порядка 91,25 килограммов. Для округления возьмем 100 килограмм. Итого за год 1,13 млн. солдатиков съедят порядка 113 тыс. тонн мяса. А это более чем в два раза больше, чем заявил Бурдюг.

Примечательно, что вообще душевое потребление мяса в РФ составляет только около 45-47 килограмм (плюс-минус). Даже если предположить, что данные по пайку не точные (тут вот говорится о 200 граммах мяса в день: http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=663&Itemid=2077), то все равно солдат должен за год съедать порядка 73 килограммов мяса, а за год армия должна в целом потребить порядка 82,5 тыс. тонн.

Выходит, нормы снабжения в армии не соблюдаются, и реальный рацион солдат включает в себя лишь 44 килограмма мяса в год (если исходить из общей цифры в 50 тыс. тонн). Что, в принципе, почти совпадает с реальным душевым потреблением мяса в России. :)


  • 1
Интересно, сколько мяса доходит до солдатского стола?

не думаю, что более чем 20-25 килограмм в год на бойца. Цифры тут лучше, ИМХО, делить надвое. :)

Цифры получаются совсем не забавные.

Еще забавную новость прочитал http://www.kommersant.ru/news.aspx?NewsID=125641

Российская армия опробует новую систему питания военнослужащих по принципу «шведского стола». Об этом 27 февраля сообщил начальник центрального продовольственного управления Минобороны России генерал–майор Юрий Бордюг.

Боже мой, чем им Швеция-то насолила?

Швеция наш постоянный вероятный противник. Вспомните подводные лодки!

А так хоть стол у них отберем!


Мелко плаваете. Я бы этим сволочам еще бы и в штаны насрал.

Уж тогда на стол. Хотя это у нас на свой вполне могут сделать. :)

(Deleted comment)
-Ну что солдаты, жалобы по столовой есть?
-Есть, товарищь генерал! Мне мясо не положено!
-Раз не пололжено - значит не положено!
-Нет, как раз мясо положено...
-А раз положено - жрите что положено!

Разрешение коллизии

Солдаты блюдут спортивную форму, поэтому половину мяса оставляют несъеденным, и оно используется повторно :).

правильные подсчёты. только косвенными рассчётами и можно выудить какие-то относительные цифры в РФ.
Можно, конечно, предположить, что остальную половину мяса съедают генералы:-)

Но скорее всего значительная часть мяса проходит как "мясо в животном весе". В этом случае как раз выход мяса из туш составляет 45-47% от живого веса скотины.

Вы упустили из рассмотрения рацион офицерского состава, а так же состава на дежурствах. Типа в шахтах ракет, на подводных лодках и кораблях. Там питаются не только рядовые, но и много других военообязаных. Ну и питание там улучшиное типа - больше рацион.

Хотя я не думаю что эта добавка радикально поменяет расчеты, но ради чистоты эксперимента стоило бы ее внести.

представляете, сколько съедят 1000 генералов за год? :) Думаю, тонн 200 мяса спокойно.

Я разве написал "генералов"? Вы знаете какое примерно количество человек нерядового состава находится на боевом дежурстве в РФ сегодня, 28 февраля 2008 года? Умножте это количество на 365 (в этом году на 366) и на 0.25кг мяса. Признайтесь, вы же не думаете что вся эта орава из ракетных шахт бегает на обед в ближайший Макдональдс?

PS 0.5 кг в день на генерала это несерьезно. В одном БигМак'е, например, 2 мясные колтеты по 113 грамм каждая http://macdonaldz.narod.ru/product.htm Дмаете одному генералу хвати двух Бигмаков в день? Сомневаюсь...

Вспоминается сказка "Как один мужик двух генералов прокормил". Помнится это непросто:)

Я автору журнала возразил по той причине что в указаных мною родах войск офицеров едва ли не больше чем рядовых. И кормят их там преймущественно за счет казны.

Кстати, мясо упомянутое выше, так же может идти и в офицерские столовые где офицеры обеды свои оплачивают. Так что не все так просто в этих расчетах.

да какая разница. Была дана цифра общего потребления, она была просто разложена на численный состав по состоянию на март 2007 года. Данных об оперативной численности нет, это гостайна.

Разница может получиться очень большой. Я тут еще подумал, например, об абитурьентах поступающих в военные училища. Их там бывало по 15 человек на место. За год в одно училище принимали до 1000 человек. То есть 15 тысяч абитурьентов кормить примерно месяц. В некоторых городах СССР военых училищ было до полутора десятков. Вот такая арифметика...

Я не оспариваю ваши выводы, я лишь пытаюсь уточнить где могут быть расхождения в цифрах.

> Данных об оперативной численности нет, это гостайна.

По данным из открытой печати эту численность не сложно посчитать с точностью плюс-минус 10% Например, расчеты можно попробовать сделать хоть из этих цифр:

http://nvo.ng.ru/armament/2008-02-08/1_army.html?insidedoc

Дмитрий, посмотрите, на какой я пост наткнулся: http://xp-cmdshell.livejournal.com/74595.html

бредятина. Человек просто не понимает, что воевать в 1945 году снова дураков уже не было. А Советской Союз англичан и американцев вполне устраивал. Так из-за чего весь сыр-бор?

  • 1