devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Фальшивая Лейб-канцелярия

Ненависть советских человеков к царской России ни в каких иллюстрациях не нуждается. Борьба с гнилым романовским царством ведется день и ночь, не покладая рук, на всех уровнях. Совсем недавно в обращение поступил "свежачок": старенькая статья некоего Ивана Козленко из города Киров. Ее типовой вариант лежит, например, тут: http://left.ru/2001/28/kozlenko41.html

В качестве подкрепления своих мыслей пламенный трибун социализма-коммунизма основывается на "серьезных" источниках:

"Коллегия Лейб-Канцелярий, в составе которой входили врачи, инженеры, специалисты сельского хозяйства, готовили для царя отчет, озаглавленный “Полное сообщение о положении дел в Империи Российской”.

Дальше можно не читать. Дело в том, что никакой Лейб-канцелярии в царской России просто не существовало. Не было такого такого учреждения. Увы и ах. Для того, чтобы это проверить, достаточно посмотреть хотя бы краткий курс истории государственных учреждений России. На худой конец - поискать по всезнающему Яндексу. :) Впрочем, заниматься такой ерундой кировскому коммунисту было недосуг: ведь статья рассчитана на таких же имбецилов, как и он сам.

На самом деле, в дореволюционной России существовала Канцелярия ЕИВ. Сведения о ней общедоступны, понятно чем это учреждение занималось:

Высшее государственное учреждение в Российской империи. Возникла в конце XVIII в. как личная канцелярия императора Павла I. Общегосударственные функции получила в 1812 г. Канцелярия делилась на шесть отделений: I отделение (с 1826) занималось назначением, наградами, увольнениями и пенсионными делами высших чиновников; II отделение (1826–1882, изначально под руководством М. М. Сперанского) занималось кодификацией законов; III отделение было органом политического сыска; IV отделение (1828–1880), заведовавшее благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями, выделилось в самостоятельное Ведомство учреждений императрицы Марии; V отделение (1836–1856) под руководством П. Д. Киселева разрабатывало реформу государственных крестьян и следило за ее проведением; VI отделение (1842–1845) готовило реформу управления на Кавказе. К 1882 г. осталось лишь I отделение, которое и стало именоваться Собственной Его Императорского Величества канцелярией. Оно занималось вопросами службы высших чиновников. Для руководства гражданской службой в составе канцелярии существовали Инспекторский департамент (1846–1858), а затем Инспекторский отдел (1894–1917). С 1894 г. при канцелярии имелся комитет «О службе чинов гражданского ведомства и о наградах», с 1898 г. – Комиссия для предварительного рассмотрения вопросов и предложений относительно форм обмундирования чинов гражданского ведомства. Канцелярия и ее органы были упразднены в апреле 1917 г.

Таким образом ясно, что Канцелярия ЕИВ не могла готовить подобных документов. Ну, а кто же такой Иван Козленко, сочинивший лживую байку? Может, это какой-нибудь "исторег", вроде Нарочницкой или, на худой конец, балаболка уровня Кара-Мурзы?

Это мелкий провинциальный функционер экзотической партии РКРП товарища Тюлькина. Трудился товарищ Козленко главредом тамошней газетенки "За Советскую Родину". Вот что об этом печатном органе коммунистов говорит Вятская книжная палата:

"За Советскую Родину" : орган Киров. орг. Рос. Коммунист. Раб. Партии. / учредитель киров. орг. Рос. Коммунист. Раб. Партии - РПК. — 1992, сент. — . Киров, 1992 — . — 4 полосы (1 п. л.). — 999 экз. Гл. ред.: Козленко И.С. — адрес: 610000 г. Киров ул. Энгельса 41 к.11. — тел.: (8332)62-23-28.

Теперь о каналах распространения байки. Первоначально она была опубликована, видимо, в кировской газете партии карликовых коммунистов (ссылки на нее не сохранилось), затем попала в "Большевистскую правду":
http://bolshevick-arhiv.narod.ru/BT/gazeta_BT_019.htm#8
http://bolshevick-arhiv.narod.ru/BT/gazeta_BT_020.htm#7

Из этого "авторитетного" источника она пустилась в загул по остальным площадкам красно-коричневых, добравшись в конечном итоге и до не столь однозначно окрашенных ресурсов. Интересно, что в ЖЖ авторство статьи приписано уже некоей Е.Климовой: http://deadgeny.livejournal.com/40012.html

В общем, процесс идет. Чтобы его оптимизировать, предлагаю коммунистам создать единый центр по фабрикации истории и исторических документов.
Tags: История, Мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments