?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Золото Свердлова
_devol_
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину
27 июля 1935 г. № 56568

На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хра­нился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Ми­хайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.

Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:

1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.

2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными кам­нями, - семьсот пять (705) предметов.

3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.

4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:

A) Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,

B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,

Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.

5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.

6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.

Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.

Подробная опись золотым изделиям производится со специа­листами.


Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)

Вероятно, эта часть, которую гэпэушники не смогли присвоить себе, пришлось что-то и оставить.


  • 1
Меня в этой истории всё время интересовало, почему ждали 16(!) лет и не вскрывали этот сейф?! Всё же, как-никак, юридически - сейф главы государства.

Меня всегда умиляли послеарестовые переписи имуществ высокопоставленных врагов народа - Ежова, Ягоды, генералов, особенно после войны. Обязательно фигурируют - золото-брильянты, отрезы ткани, шубы, всякие патефоны-граммофоны, причем в количестве, достойном для открытия небольшой лавки.
ЗЫ. А нахрена Свердлову нужны были царские-то бумажки?

Вы плохо представляете себе работу спецслужб....

То, что сейф лежал не разграбленным удивления не вызывает. Перетащили в загашник и пускай лежит до времени пока очередное начальство сказать не изволит , что с ним делать. При этом сейф по традиции опечатывается. И печать каждый новый кладовщик проверяет очень тщательно - от этого его жизнь зависит.
Вряд ли в ГПУ себе что из сейфа такого человека могли себе, что то присвоить. Представьте себе пауков в банке - банка одна, все друг друга пасут и друг на друга стучат. Так система построена. Ты обязан стучать по службе на окружающих. Если твой стук ещё и подтвердился - то повышение по службе гарантированно. Если не стучишь, то обязательно попадёшься на провокацию и тебя сольют как не благонадёжного.
Это к стати причина, почему в армии с людьми из особого отдела никто не общается. Как только туда попал - всё все друзья старые дружно от тебя дистанцируются. Все предельно вежливы и фильтруют, что говорят очень тщательно.

А паспорта царские для страховки нужны были, что бы самому соскочить можно было бы. Ведь советские паспорта стали в мире признавать не сразу. Куча иммигрантов по миру ездила по царским документам. Да и потом ему свою агентуру и снабжать деньгами надо было и документы при случае выправить.

Интересно...

Интересно, где вы этот документ раскопали если не секрет. Очень интересно.

Re: Интересно...

В Интернете :)

Re: Интересно...

Я читал этот документ в какомто бумажном издании в начале 90х, кстати там был подтекст - вот ужо награбил то гад и паспортов, паспортов-то, смываться хотел наверна, ну и тд разоблачительный пафос. Я не согласен с вашей мыслью что гэбисты чтото присваивали сибе из этого сейфа, думаю им и так хватало всякоразных подношений. Меня удивляет вот что - сейф главы государства как у какогото барахольщика, одно бабло и ксивы, документов нету. Тут можно предположить две вещи - или он ничем кроме воровства не занимался (что врядли) или ЭТО не тот сейф, а документарный оприходывали сразу по кончине...думаю последнеее вернее.

версий существует много. Есть и такие, например, согласно которым спецслужбы сами создают террористов, чтобы с ними бороться. Но это криптоверсия, посему можно не обращать на нее внимания.


Re: Интересно...

Tо, что документов нет это как раз понятно. Официальные документы проходят, через различные отделы. Дело производство. Тут целая наука. Плюс архивы. Механизм отлажен поколениями чиновников. Их врядли кто то в личном сейфе хранить будет. Зачем? Утром секретарь папку принёс, в обед забрал с резолюциями и решениями. Государственные документы в большинстве своём под грифом идут. В свой сейф кладут, если только покушать или заседание в своём кабинете провести.
Если под документами понимать компромат - то его в личном сейфе, в доступном месте никто не держит. Его берегут, и хранят где нибуть в тайнике.
В сейфе так мелочёвку держат, да документы на первый случай, что бы свалить. Вот, что действительно странно так это то, что оружия в сейфе нет. Столько денег а пистолета нет.

За что купил....

Перескажу версию 1992 года. Человек разбирался с архивами.
Начали искать документы из архива Свердлова. Нашли многое. А золотишко (монет более пуда) это мелочи, попутно.
Этот документ появился в печати в 2000 г, его часто цитировали, но не точно: там были и швейцарские паспорта, по описаниям в паспорте на Свердлова и его родню.
Тогда группа Сталина начала выяснять дела всего клана: Зяма Пешков (младший брат Свердлова, приёмный сын Горького и его же любовник), умерший генералом французских спецслужб и другом Жана Кокто и Деголля, Ягоды, Горького и т.п. Вывоз антиквариата и драгоценностей из страны, проджа людей из тюрем за границу (попросту выкуп заложников).

Вы в Москве как в танке живёте чтоли?
Ещё в прошлом годе, летом сняли и показали по ОРТ сериал на эту тему - "Александровский сад".
Как раз сюжет вокруг этого сейфа был закручен.

Сериал жОг неподецки:
Прикинь - в августе 1941 - мессеры на бреющем летают над Красной площадью как у себя дома, расстреливая всё живое и т.д.
Гитлер на СССР напал исключительно в силу своих литературных пристрастий - уж очень он хотел "Историю" Карамзина почитать, прижизненное издание, а проклятые совки отказывались дать книгу на недельку....
И прочая прочая...

Посмотри - не пожалеешь.

Да кто ж в наше время телевизор смотрит. Интернет, батенька, интернет намного интересней.

  • 1