?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Простые уловки
_devol_
Если кто долго читал Newsweek, "Деньги", SmartMoney и т.п. издания, то, наверное, заметил, что часто материалы идут в так называемом "персонализированном ключе". К примеру, кому охота читать нудятину про потребительские кредиты? Зато когда креатив начинается с пассажа: "Молодой менеджер Анна Пупкина радуется - ее процент по кредиту составил только 6%...", это всегда привлекает внимание.

Видно, что в материале живет человечек со своими проблемами, а не сама проблема в голом виде. Однако такой завлекательный посыл, правда, мне основательно поднадоел. Тем более, что товарищи журналисты начали халтурить в открытую. В последнем номере SmartMoney излагается удивительная история некоего Динара Аминова, который мудро рефинансировал свой ипотечный кредит в 800 тысяч рублей.

Сам бы я никогда не рассчитал выгоду от рефинансирования, — подтверждает слова специалиста наш герой Динар Аминов. — Образование у меня среднее. Работаю простым плавильщиком на металлургическом предприятии. Аннуитетными расчетами никогда не занимался”.
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/08/20/3614

Тут же из текста узнается, что зарплата "рядового плавильщика" на некоем металлургическом предприятии в Санкт-Петербурге составляет аж...60 тыс. рублей! Увидев такое, у меня челюсть отвисла. Живут же люди! Правда, в конце статьи автор все же спохватился и написал, что официальная зарплата знатного металлурга...лишь 4500 рублей. Но, как говорится, было поздно.

Занавес.


  • 1
А что смущает? 4500 белыми, остальное в конверте. Ну не в СПБ, а в Москве, не 60 тыс., а 40. Ну приврали чуток :).

в литейном цехе столько не получают.

а что смущает-то? вы когда-нибудь работали плавильщиком?

Литейный Наб.Челны плавильщик- от 15т.р.,термист от 11т.р.,
обрубщик- от 18 т.р.,увеличение от квалификации в пределах
100%.Москва-наладчик СЧПУ 50 т.р..

плавильщик в Москве - около 20-25 тыс. может получать при хорошем опыте, разумеется. И не везде. Хотя могут быть и чуть больше.

Аннуитетный расчет в устах плавильщика звучит сильно.

Я тоже в этом месте неприлично громко заржал. Интересно эти журналюги живых плавильщиков видели?

угу, меня тоже позабавила эта статья, где типа простой плавильщик зарабатывает 60 тыс. в месяц и откровенничает про 4,5 тыс. руб. официальных. Во-первых, что-то не припомню металлургических заводов в Питере (не литейных цехов, а именно метзаводов). Во-вторых, из моей практики, всяким рабочим на сколько-нибудь крупных предприятиях предпочитают все платить вбелую. В-третьих, единственная известная мне рабочая специальность в Питере, где можно зарабатывать 60 тыс. руб. в месяц - это докер. Остальные рабочие нервно курят в стороне, в т.ч. и на Форде.

на крупных меткомбинатах зарплата в 12-18 тыс. рублей для литейного (или доменного) цехов является нормой. Но тут, видимо, товарищ, льет золото, никак иначе. :)

КИЗИЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
10.08.2007
«МОЛОЧНОЕ» ДЕЛО
Л. БЕЛИКОВА

О том, брать кредит на закуп скота или нет, глава КФХ Карабулакского сельского поселе¬ния Кинжебулат Адельбекович Байжуменов долго не раздумывал. Деньги берутся под 14 процентов годовых, государство, согласно на¬циональному проекту, возвращает 11.
А потому Байжуменов смело взял 300 ты¬сяч рублей в банке, предоставив в качестве залога имеющуюся технику. На полученные средства он купил у односельчан 12 коров.
Подбирал, так называемых, «молочных». Ведь кроме традиционного в нашем районе по¬леводства глава этого хозяйства занимается закупом молока у населения. А теперь, увели¬чив личное поголовье, он рассчитывает на ощутимую прибыль.
«Первооткрывателем» этого дела на терри¬тории поселения стал Хасан Ахметович Ах-метшин. Не у каждого селянина, имеющего во дворе корову, есть возможность вывезти мо¬локо на рынок. Можно, конечно, перерабаты¬вать его в домашних условиях, что, кстати, многие и делают. А если молока много (кто-то ведь держит не одну корову), да к тому же на нем можно заработать, то почему бы и не сда¬вать излишки? Тем более, что дело это добро¬вольное: хочу - отдаю, не хочу - не отдаю.
Спустя время к X. Ахметшину присоединил¬ся К. Байжуменов. Они не работают вместе, но и не конкурируют. Бизнес свой карабулакцы ведут параллельно. Каждый нашел свою нишу, своих сдатчиков.
Ежедневно Хасан Ахметович и Кинжебулат Адельбекович закупают у населения три тон¬ны молока. Половину - в Карабулаке и Но¬вом, половину - в близлежащих поселках.
Результаты «молочного» дела радовали и вселяли уверенность. В полный рост встала необходимость расширения воз¬можностей. Предприниматели искали пути увеличения объема закупок. Каждый нашел свой. Так, Ахметшин приобрел ещё один ав¬томобиль и дополнительную емкость. Мо¬локо он сдает на Сибайский и Магнитогорский молочные заводы.
Байжуменов же кроме закупа молока на сто¬роне решил использовать собственные ресур¬сы, для чего и увеличил личное поголовье КРС.
«В этом мне здорово помог национальный проект» - говорит Кинжебулат Адельбекович. - Если бы давали больше денег, то и коров купил бы больше».
Кредит взят на пять лет. Глава КФХ уве¬рен, что сможет его погасить - субсидии-то уже пошли.
Насколько активно главы личных подсоб¬ных и крестьянско-фермерских хозяйств на¬шего района берут льготный кредит, я поинте¬ресовалась у главного бухгалтера управле¬ния сельского хозяйства и продовольствия Ольги Васильевны Сошиной.
- Надо сказать, что люди очень охотно бе¬рут кредит, который выдается в рамках наци¬онального проекта «Развитие АПК». В про¬шлом году было взято 9 миллионов 868 тысяч рублей. К 1 августа текущего года - 15 милли¬онов 600 тысяч. Селяне направляют средства на закуп КРС, супоросных свиней продуктив¬ных пород; сельскохозяйственной техники; на строительство и модернизацию животновод¬ческих помещений. Кредит выдается на эти цели на пять лет под 14 процентов годовых, 11 из них государство возвращает. Те, кто в первых рядах брали эти ссуды, уже получа¬ют субсидии. Количество желающих получить льготный кредит не уменьшается. Об этом красноречиво говорят суммы, которые уже выданы банком.

раньше это называлось "Вести с полей". :)

Из той же серии

Попалась мне как-то в руки предвыборная газетенка, от скуки в метро просмотрел. Зацепил "разговор сына с отцом", мол "а помнишь, батя как на мой бизнес братва наехала, дык энтон кандидат помог". Прикол в том, что разговор происходит В ТРАМВАЕ :-)))

:) Я сам до сих пор удивляюсь, почему в метро или автобусах не рекламируют недвижимость на мысе Антиб. Вроде бы такая целевая аудитория пропадает, хе-хе.

Очень интересная и полезная статья, без сомнения. SmartMoney держит уровень, статьи из номера в номер все интересней и живее. Для меня, по крайней мере. Мне вот интересно только, банки просто из-за своей выгоды не информируют население об этой услуге или по каким-то другим причинам?

Здравствуйте, Дмитрий и прочие уважаемые читатели!
я тот самый автор, который, по впечатлению Дмитрия, "спохватился" насчет зарплаты металлурга Динара Аминова.

буду отвечать по существу
1. о "простых уловках". Любое событие, явление, тенденцию и даже расчет по какому-либо рыночному (массовому) продукту лучше всего преподносить именно в "персонализированном ключе". Ибо - наглядно и удобно для вашего же, уважаемые читатели, восприятия. Такой прием используют не только в средствах МАССОВОЙ информации, но и в ориентированных на гораздо менее массовую и разношерстную публику учебниках экономики. Это так - в порядке ликбеза.

2. Все герои заметок в SmartMoney - реальные люди. Редактора, которые делают этот журнал, безжалостно уничтожают все самые красивые и ценные примеры, если они безымянны и если на диктофоне нет записи либо не сохранена переписка с героем заметки. Это тоже - для сведения тех, кто формировал представление о журналисткой работе на газетах типа КП. Им, вероятно будет интересно узнать, что есть другие этические и профессиональные стандарты, и собственно, они и являются нормой. Привыкайте к ним, пожалуйста!

3. На поиски уважаемого Динара Аминова было потрачено 3 дня, ибо остальные заемщики радостно рассказывали о том, сколько сэкономили, какие были ставки, но отказывались называть в печати свою фамилию, банки, стоимость недвижимости.

4. У "простого плавильщика" Аминова (по его собственным словам и по словам его кредитного консультанта, организовавшего сделку и поднявшего, с согласия Аминова, документы по этой сделке), доходы действительно 60 000 , из которых вбелую - 4 500. Допускаю, что г-н Аминов по неизвестной мне причине хотел выглядеть перед читателями богаче, чем он есть. Но консультанты и люди в банке совсем не склонны выдавать кредиты под "нарисованные" доходы.

5. Плавильщиков в глаза видела лишь однажды - одного из сотрудников цеха Новолипецкого меткомбината.

Последнее - пишите еще. Интересно наблюдать за теми, кто нас читает




Ликбез не нужен

1. И так понятно. О чем я и писал.
2. Да что Вы! :) Сказки расскажите кому-то другому.
3. Как Вы его искали?
4. На каком предприятии трудится господин Аминов?
5. Знаете, сколько там люди зарабатывают?

Последнее - перестаньте считать своих читателей за идиотов. Это я Вам как журналист журналисту говорю.

Я с вами соглашусь, сейчас Programmer Junior Developper получает 800 $. Это примерно одна ценовая категория.

  • 1