?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Железоделательное производство Урала и Сибири в XVII веке
_devol_
Колонизация Приуралья и Сибири в XVI-XVII веках остро поставила проблему обеспечения колонистов металлом. Железо было необходимо, прежде всего, для следующих нужд:

- ремонта и производства оружия;
- производства и ремонта мельничного оборудования;
- изготовления сельскохозяйственных орудий труда, инструментов и утвари.

Развитие железоделательного мастерства шло медленно и осложнялось низкой населенностью Урала (не говоря уже о Сибири), что приводило к дефициту рабочих рук и отсутствием грамотных специалистов (стоит учесть, что их в Московии XVII века вообще было очень мало, из-за чего поступающие из-за Урала образцы руд черных и цветных металлов возили на проверку в Амстердам и Лондон). Между тем, в XVII веке за Уралом все же возникло несколько первых, почти "мануфактурных" железоделательных производств.

Первоначально в XVII веке железо за Урал поступало как в кричном виде, так и в виде готовых изделий (от гвоздей и серпов до якорей и жерновов) из европейской части страны - Устюжны Железнопольской, Перми, Вычегды, Вятки, Соли Вычегодской, Соликамска, а также Москвы, Вологды и Ярославля. Стоимость железа резко повышалась после его ввоза в Сибирь. В 20-х годах XVII века пуд кричного железа стоил в Соликамске 60 копеек, в Тобольске он уже обходился более 1 рубля. В Енисейском остроге цена на него доходила до 5 рублей.

Несмотря на все растущую целесообразность развития собственного производства железа в Сибири колонисты сумели достичь самообеспечения железом лишь под самый конец XVII века (и то далеко не везде). Одной из главных причин было отсутствие кузнецов, причем тех, кто мог бы не только ремонтировать орудия труда, но и добывать, плавить руду, не говоря уже о том, чтобы делать из нее оружие (мастера "бронного дела" исчислялись в Сибири XVII века по пальцам). Поэтому в кузнецы для Сибири "верстали" людей из европейской Московии в приказном порядке или "прибирали" просто "гулящих". Во второй половине семнадцатого века в Сибири и на Урале уже появляются частные кузнецы и к концу века хорошо просматривается бурный рост числа кузниц в регионе.

Так, в Верхотурском уезде в 1640 году было упомянуто лишь 3 кузнеца. В 1673 году в уезде отмечено 20 кузниц. В 1681 году в уезде было уже 24 кузницы (в 1687 году отмечены 47 кузнецов в уезде). При этом количество дворов крестьян в уезде с 1673(69) года по 1681 год выросло почти на 15% - с 1655 дворов до 1873. В Тобольском уезде в 1670-1681 годах произошел взрывной рост числа кузниц - с 6 до 55, что объясняется резким увеличением потребности в мельничном оборудовании (число мельниц к 1670 году составило там 281). В Енисейске в 1669 году было 10 кузнецов, а в 1687 году - 44.

При этом кузнечным делом и плавкой металла занимаются выходцы из разных социальных групп - от беломестных казаков, крестьян и пушкарей до подъячих и драгун. Размер годового денежного оброка на 1 кузницу составлял от 15 до 25 копеек. Кроме того кузнецы должны были сдавать государству каждый десятый пуд металла. Постепенно налаживался ремонт и даже собственное производство оружия, хотя успехи в этом направлении были невелики. Вплоть до конца XVII века в Сибири остро не хватало оружия.

Центры ремонта и производства оружия (в частности, пищалей) с 30-х годов были в Рудной слободе на реке Ница (об этом "заводе" см. ниже) и Томске. С 1636 года такая мастерская появилась в Красноярском остроге (с 70-х годов там стали работать профессионалы-бронники). Крупнейшим центром в Сибири во второй половине стал Енисейский острог - там иногда было до десятка опытных "бронников". Помимо этих городов, ремонт оружия в небольшом количестве осуществлялся в Ирбите, Тюмени. Впрочем, в ряде городов Сибири проблема с ремонтом оружия так и не была долго решена - Сургуте, Якутске. Часто кузнецы такого класса отсутствовали даже в Тобольске. Производство пушек в Сибири фиксируется в 1672 году в Енисейске (отлито 5 медных пищалей и выковано 12 железных), в Тюмени (отлита пушка весом в 147 килограмм) и Тобольске (1684 год, две пушки).

Рост потребности в железе, обусловленный демографическим приростом населения, развитием мельничного дела, солеварения, а также потребностью в оружии привел к началу разработки ряда рудных месторождений на Урале и в Сибири (использовались не только болотные руды, но и бурый и красный железняки). Соответственно, в ряде мест были организованы первые казенные и частные "предприятия".

Казенные железоделательные предприятия:

Томский "завод". Кузнец Федор Еремеев и казак Пятунька Кизыл в 1622 году нашли месторождение железа вблизи города. Из Устюжны Железнопольской для организации производства были направлены квалифицированные кузнецы (с годовым окладом в 7 рублей, 7 четвертей ржи и 4 - овса). В 1625 году они при помощи вольнонаемных людей выплавили из руды 11 пудов железа (176 килограмм), причем ими же была отлита и пробная пищаль весом в 5 пудов. Однако себестоимость пуда железа составила почти 5 рублей. Такая высокая цена оказалась неприемлемой и к концу 20-х годов производство в городе заглохло.

Невьянское рудное железное дело (на реке Ница). В 1628 году рядом с Невьянским острогом находят железную руду. Уже в 1630 году рядом с месторождением были поставлены амбары, а также поселены 16 семей работных людей, которые были обязаны с 1 сентября по 9 мая сдать 400 пудов железа. Они освобождались при этом от всех податей. Так появилась Рудная слобода. За 1630 год "завод" сдал более 66 пудов металла, из которого в Томске было выковано несколько пищалей. Себестоимость пуда железа составляла около 20 копеек, что было признано дешевым. На самом деле, себестоимость железа была даже ниже - 14 рабочих "завода" в год получали 40 рублей, что делало себестоимость пуда железа при достижении нормы в 400 пудов в 10 копеек. Эту норму завод в большинстве случаев выполнял, а иногда и перевыполнял (так, в 1668 году выплавлено было 500 пудов кричного железа).

Завод состоял из плавильного амбара, кузницы с горном, амбара-склада, избы для работников. Из оборудования имелись две печи и два кузнечных горна. В 1637-1641 годах "завод" из-за пожара не работал. История первого металлургического предприятия за Уралом завершилась в 1678-1681 годах, когда Рудную слободу сделали обычной, оброчной. По неустановленной пока причине железное дело там было заброшено (хотя оставшиеся крестьяне частным образом продолжали плавить металл в небольших партиях). Остатки печи, "снабжавшей железом всю Сибирь" в слободе видел проезжавший через нее уже в XVIII веке Г.Ф. Миллер. Это не преувеличение, поскольку мощностей в 500 пудов (8 тонн) хватало, чтобы закрыть основные потребности Тобольского уезда.

Железное и укладное дело в Арамашевской слободе. Об этом заводе существуют лишь обрывочные сведения, которые позволяют говорить о том, что неподалеку от Ирбита в Арамешевской слободе в 1654-1656 годах работал завод "железного и укладного дела". Его дальнейшая история не известна, завод не локализован.

Нижненицинская слобода.Здесь в 1668-1669 годах функционировал небольшой заводик, созданный по инициативе тобольского воеводы П.И. Годунова. Дальнейшая его история не известна.

Рудоплавильное дело в Илимском остроге.В 1667-1673 годах тут плавили железо из верховий Илима. Его себестоимость составляла около 25 копеек за пуд. В 1673 году было выплавлено всего 110 пудов, после чего производство было прекращено.

Частные железоделательные предприятия:

Завод Тумашевых.Функционировал в 1669-1675 годах в Верхотурском уезде на реке Нейва и принадлежал Дмитрию Тумашеву. На заводе работало 15-20 человек. Оборудование было представлено 2 печами, имелась кузница с 3 горнами, амбары, наковальни. Стоимость строительства завода превысила 100 рублей. Производство железа на заводе:

1670 год - 110 пудов;
1671 - не известно;
1672 - 260 пудов;
1673 - 210 пудов;
1674 - 33 пуда;
1675 - 80 пудов.

После 1675 года завод не работал, а в 1677 году его изъяли за долги у Тумашева.

Железное дело Далматовского монастыря на реке Каменка.Производство металла началось с 80-х годов, в 90-х годах тут был "завод" с кузницей, двумя горнами, домница. По всей видимости, производительность тут была не выше, чему завода Тумашева. В дальнейшем это производство стало основой для Каменского казенного завода.

Общий объем производства железа в Сибири:

Эти данные трудно получить, поскольку исходная информация достаточно разрозненная и мощности кустарного производства лишь отчасти освещаются натуральными налоговыми платежами. Известно, что в конце XVII века в Верхотурском уезде, скорее всего, производилось 500-600 пудов железа, в Енисейском уезде - 100-150 пудов. С учетом остальных уездов, игравших менее значительную роль в плавке, можно предположить, что общее количество кричного железа в 90-е годы в Сибири составляло порядка 800-1000 пудов (14-16 тонн). Средняя производительность кузницы в Енисейском уезде по выплавке металла составляло от 6 до 9 пудов в год.

Курлаев Е.А., Манькова И.Л. Освоение рудных месторождений Урала и Сибири в XVII веке. М., 2005.

  • 1
Вот тебе и освоение рудных месторождений.

стебешься над объемами? Кстати, твои предки часом были не из Верхотурского уезда?

Оттуда, оттуда.

Конечно, стебусь. Причем, мне не очень понятны причины такого положения дел. Томский острог с середины 1610-х годов имел неплохие отношения с телеутами, у которых было хорошо развитое металлургическое производство, и пытался объясачить шорцев-кузнецов. Было у кого научиться. С 1630-х годов это стало невозможно из-за резко возросшей враждебности к русским и усилением джунгар, но до этого были возможности.
И сейчас на 511 км Чуйского тракта есть урочище с характерным названием "Куяхтанар" - "Надень кольчугу", с остатками домен и кузниц.

Ну так от них часто и узнавали местонахождения руды. Другое дело, что не хватало людей, плюс никаких условий для крупных производств не было - тот же завод на Нице постоянно был в центре административных скандалов. Поэтому выгоднее и проще оказалось кустарное производство железа в маленьких частных кузницах. Платишь оброк + десятину, при этом еще шабашишь налево. :) Правда, власти за такими старались следить особо пристально. :)

А какие тогда нужны были условия? Леса для выжига угля - хватало, руды тоже была, глины и камня для строительства домен тоже хватало.
Почему-то местным народам удавалось держать высокий уровень металлообработки, а вот русским не получалось.
Здесь какие-то другие причины действовали.

ну насчет первых я бы поспорил. Во сколько пудов ты бы оценил их производство? Второй момент - у русских были проблемы не столько с выделкой железа, сколько с производством из него готовых изделий высокой сложности - прежде всего, пушек и мушкетов. Телеуты их производили? Кричным железом сибирские колонисты более-менее себя обеспечивали. А вот с оружием дело обстояло хуже.

Они могли производить металл не пудами, а тоннами. Один крупныметаллургический комплекс мог выдавать до 20 тонн в год.

Это металлургический комплекс на правобережных енисейских дюнах недалеко от Минусинска. Я считал по нему.
Есть крупный металлургический комплекс на территории села Ефремкино в северной Хакасии, несколько поменьше по окрестностям. Есть комплекс в районе Аскиза.
Ну и уже помянутый Куяхтанар на Алтае.
Это, разумеется, далеко не полный список, а то что мне попадалось, и что я запомнил.

Дим, в сети есть что-нибудь по нему почитать?

Посмотри на моем сайте.

Они могли производить металл не пудами, а тоннами. Один крупный металлургический комплекс мог насчитывать до 50-60 домниц.
Насколько я знаю, телеуты производили ружья по китайским образцам. Джунгары уже в начале XVIII века умели делать европейские пушки.
Впрочем в то время главным потребителем металла была латная конница.

возможно. Есть какие-нибудь исследования на эту тему?

Есть.
Сведения имеются в работах В.И. Сунчугашева, С.В. Киселева еще некоторых товарищей. Правда, по большей части раскопки отдельных домниц и почти без системного исследования остатков производства.

работали на болотной руде или железняках? Домница - 150-200 кг. металла в год или сколько? Процесс ведь сыродутный, да?

На железняках, конечно. Иногда руду возили за десятки километров. На металлургический комплекс под Минусинском - от горы Тепсей, в 80 км ниже по Енисею.
Да, где-то такие показатели. Если делали 6-10 циклов, то вот столько с домницы и выходило.

А если карту составить по всему региону, то тогда вообще будет впечатляющая картина.
И надо хотя бы один комплекс раскопать, как следует.

Собственно про Урал у вас как-то мало, жаль...

У меня предки из Полевского, имели бизнес по вывозу руды с тамошнего завода.

здрасьте, приехали. Почти половина "мануфактур" находилась именно на Урале. :)

В 1669-71 гг. на месте возникшего позднее Златоуста работала горная экспедиция, даже острог ставили. Но ввиду немирных башкир и трудностей коммуникации дело свернули.

На мой взгляд Курлаев и Маньков приводят абсолютно реальные цифры, дело в том что они оперируют вполне проверяемыми источниками. Всё остальное касающееся металлопроизводства аборигенов зачастую притянуто за уши, самым достоверным являются собственно археологические находки,а таковых нет. Можно говорить что их никто не ищет, но тогда зачем как заклинание твердить о "невероятном" количестве аборигенного железа. Практически все комплексы называемые Верхотуровым либо "легендарные" либо не в состоянии были выплавить металл в больших объёмах. Крупное производство нужно искать в Северном Китае.

  • 1