?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Античность IV: руины Lyrbe (Лирбе, Селевкия)
_devol_
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Остатки этого города находятся примерно в 23-25 километрах от приморского Сиде, в глубине хинтерланда. Рельеф местности здесь - предгорья. По всей видимости, это поселение возникло в доэллинистическую эпоху как туземное, затем на его месте полководцем Александра Македонского - Селевком якобы был заложен город Селевкия. Выбор места удивляет - поблизости нет рек, на вершину горы, на которой находится город достаточно затруднен путь. В любом случае, уже в римскую эпоху здесь был достаточно крупный город, пусть размерами менее самого Сиде.

По сути никаких толковых раскопок здесь не велось. В начале 70-х годов прошлого века, когда город был обнаружен, расчистили агору и нашли пару каких-то бронзовых статуй. Подробнее о пути к этому городу (мне хорошую экскурсию туда организовал один местный житель, оказавшийся к тому же "черным археологом"):

Нормальной дороги к городищу нет. Есть каменистая дорожка с кучей ухабов и корнями сосен:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Хотя надо признать, дорога живописна:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В километрах пяти-шести от Селевкии попадаются остатки римского акведука:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А также вполне себе крепкий римский мост:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Мост хорошо сохранился и по нему спокойно ездят на велосипедах или мини-джипах во время джип-сафари:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Лес вблизи городища безмолвен, если не считать режущего моментами слух пения цикад. Думаю, очутиться ночью в этом месте было бы не совсем приятно. По мере приближения к руинам начинает попадаться все больше каменных остатков. Слева виднеются остатки дороги, возможно, древней:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Эта дорога забирает круто в гору и вот они, остатки стен и ворот старого города:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Слева перед воротами установлена табличка с куцей официальной историей Селевкии на турецком и английском языках:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Проходим ворота, прямо по курсу - площадка агоры:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Справа по пути к ней ничего сохранившегося нет:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Зато слева, перед площадью вот эти руины:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вид со стороны агоры:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Справа - остатки строений, прилегающих к агоре (в тени деревца укрылся от палящего зноя мой проводник):
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

По его словам, Селевкия была локальным центром для еще 5-10 поселений римской эпохи, расположенных в 5-10 километрах в радиусе от него. Саму Селевкию местные крестьяне почему-то не трогают (как я понял, она находится под защитой государства и можно схлопотать за незаконные раскопки неприятности), зато мелкие поселения копают в поисках золота почем зря. У многих это уже стало чем-то вроде хобби. Остатки арки на том месте, откуда я только что снимал площадь с гидом:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Подхожу ближе к колоннаде:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Колонны, как не трудно заметить, изготовлены из бетона:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Торговая площадь была двух, а может и более ярусная. По рассказу моего провожатого, ему тут доводилось находить лазы на второй подземный уровень и один из них он мне под конец сессии даже показал. Но аппарат подвел. А вот это - второй ярус с камерами (фотографирую сверху):
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Отчетливо видны входы в эти камеры:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вид на агору с того места, откуда делались предыдущие пара фото. Вообще, античность у меня ассоциировалась с детства с образом белоснежного храма на фоне бирюзового моря (см. отчет о храме Аполлона), а также площади, посреди которой растет дерево. Так оно и есть, растет. Не хватает лишь диких гуннов, пасущих подле руин своих коз:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Кое-где остались следы мозаики на полу агоры:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вид колоннады:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вблизи здания выглядят внушительно. Какими же они были в момент существования города? Возможно, их высота достигала до 15-17 метров:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Обхожу агору и углубляюсь в лес. Цикады истошно орут, какие-то прыгающие муравьи пытаются залезть на голову. Тепло, пахнет смолой, а под ногами - россыпи камней и осколков бетона. Руины зданий за агорой:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Остатки визатнийской церкви. Деревья красиво проросли сквозь дом служителей культа:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Следы деятельности пост-античных совков:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Там, вдалеке...:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

У жителей этого дома был потрясающий по красоте вид на долины внизу (это же фото см. в самом начале отчета):
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Перед уходом еще раз кадр:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


  • 1
Прекрасный фоторепортаж.

Особую прелесть этому городку придает его "запущенный" вид - надоели однообразно вылизанные туристические руины...

Потрясающе красиво и величественно. Спасибо Вам за всю серию постов, смотрю и аж сердце замирает.
Все печалюсь по Византии... Такое - и досталось туркам. Эх.

и Вам спасибо за просмотр! На самом деле турки сейчас развиваются неплохо, может, что у них и получится...

так турки и есть византийцы:-) Османы считали себя наследниками Ромейской империи

Не похож мост на римский. Сельджукский скорее, а от римского одна опора.

Хмм... вроде похож на римский поздний...

В Саламанке и Мериде похожие пролеты у мостов римской эпохи.

Re: Хмм... вроде похож на римский поздний...

Разница довольно явная между римскими мостами и не-римскими. Римские архитекторы применяли круглую арку (как на фотографиях из Мериды и Саламанки). А на фотографии из Турции арка стрельчатая. И кладка у римлян квадровая, как на опоре сбоку.

Римский мост в Мериде

Римский мост в Саламанке




А ведь точно...

... ужас, вроде бы казалось, одно и тоже, а сколько разницы.

Re: Хмм... вроде похож на римский поздний...

ого, интересно. Выходит и мост не настолько стар.

Руины ПГТ Красногвардейский в суверенном Казакстане. ;)

А вообще впечатляет, спасибо, Дима.

а что такое ПГТ?

"Поселок городского типа" - фразочка новояза 60-70-х. Первая волна индустриального освоения целины и брежневской индустриализации усеяла страну восточнее Урала многочисленными пгт. У меня складывается впечатление, что Римская империя в этом отношении (освоении пространства) шла в схожем направлении - насыщении территории типовыми населенными пунктами.

Просто потрясающе! Внушает. Спасибо.
От акведука и моста возбудился.
Почему за всем этим не ухаживают? Почему дальше не копают?

а кому копать? Там в горах таких поселков - путь и не в такой степени сохранности - вагон и маленькая тележка. Копать там надо вручную, тяжелая техника по горам не пройдет. Так, местные крестьяне накупили себе металлодетекторов и шарят зимой с ними. Летом там копать бессмысленно - земля твердая, как камень.

отличный репортаж!
Вот мне всегда казалось странным - почему последующие поколения не использовали материальные остатки прошлого? По идее должны были бы разобрать на камни - вместо того, что снова эти камни добывать. С точки зрения материалиста - абсурдная ситуация. Поневоле начнёшь верить в какие-то мистические обоснования.

:) У меня камера там в одном месте наотрез отказалась снимать.

Я там была!!

Привет! я там тоже побывала! Место просто сказочное, потрясающее! Посмотрела Ваши фотки и, как снова там побывала... случайно на них наткнулась, искала информацию об этом древнем городе... А вот у меня к сожалению в арсенале был тока чужой мобильник.. фотки отвратного качества получились.... А место, где фотик у вас отказался снимать случайно не в торговых рядах, в первой или второй клетушке от входа --там в полу такая дырища??

Re: Я там была!!

нет, глубже в лесу. А как вы добрались до Лирбы?

какие безлюдные развалины...

Мне кажется, что никто не возражает, что существует эпоха мрачного средневековья.
Именно она является провалом между античностью и эпохой Возрождения.

Мрачное средневековья возникло из за нашествия варваров и пришествия христианства.

Мрачное средневековье было изобретено аккурат в XVIII-начале XIX веков, когда пошло увлечение готикой, пошли "исторические романы", а люди начали всерьез строить себе "средневековые" замки и там же жить. Дошло до того, что нормальные барочные здания стали переделывать в псевдо-готику. В Чехии, например, изуродовали Карлштейн и Пражский Град таким образом.

Ну, типа, чтобы было "как у людей - мрачно и все такое, с горгульями". :)

Поймите, это вопрос представления. В США тоже стоят "готические" храмы.

  • 1