devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Китайцы в степях России

Под катом - фото медной монетки, найденной в Ростовской области, предположительно при раскопках городищ эпохи позднего бронзового века. Монета литая, состояние так себе.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Путем опроса знающих людей удалось установить, что, по всей вероятности, монетка относится к династии Суй, правившей в 581-617 годах н.э. в Китае. Впрочем, схожие монеты - как считается - китайцы отливали вообще с II века до н.э. на протяжении последующих 800 лет. Так что, вышеприведенная датировка может оказаться неверной. И вообще, с китайскими монетами чам черт ногу сломит и все, что древнее конца XIX века, у нумизматов вызывают предельную осторожность.

В любом случае, если бы эту монетку не утянули с места раскопок, то ее историческое значение было бы намного выше, чем те 10-20 долларов, за которые ее можно продать (и то не факт, что она столько стоит). Полагаю, такая находка вполне могла бы украсить кандидатскую какого-нибудь археолога. :) Например, "Эволюция чайна-таунов в городищах поздней бронзы Нижнего Подонья".
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments