?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Размеры армий: Османская империя XVI-XVII вв.
_devol_
Специально для уважаемого diunov в продолжение разговора о численности армий даю небольшую раскладку по армии Османской империи XVI-XVII веков и способы учета ее численности. Отмечу сразу, что по тем временам Турция - крупное и одно из самых сильных государств, население которого составляло до 25-30 млн. человек. Примечательно, что по официальным оценкам, население Московии в тот же период не превышало 6-7 млн. человек.

Турецкая армия состояла тогда из двух частей - регулярной (постоянной) армии и дворянского ополчения, которое созывалось на время войны.

Состав турецкой армии на 1527 год (по росписям):

Полевая (регулярная) армия: 7886 янычар, 5088 всадников и 2162 артиллериста.
Армия, мобилизуемая в случае нападения врага на турецкие крепости: 28088 пеших войнов и 9653 всадника (дворянское ополчение).
Итого: 52 787 человек.

Динамика численности регулярной армии:

Первоначально ее численность составляла лишь менее трети от общего размера (максимального) всей армии. К 30-м годам XVII века ее доля выросла до 55-60% и примерно на таком же уровне оставалась еще достаточно долго.

1527 г. – 7886 янычар, 5088 всадников и 2162 артиллериста. Итого - 15136 человек.
1574 г. – 13599 янычар, 5957 всадников и 2124 артиллериста. Итого - 21680 человек.
1609 г. – 37627 янычар, 20869 всадников и 7966 артиллеристов. Итого - 66442 человека.
1670 г. – 39470 янычар, 14070 всадников и 8014 артиллеристов. Итого - 61 554 человека.

Динамика численности дворянского ополчения:

1527 г. – 37741 (28088 пеших воинов и 9653 всадника).
1631 г. – 40658 (в европейских провинциях - 17390, в азиатских - 23268 воинов).

Многие дворяне брали с собой слуг, число которых не поддаётся учёту и колеблется от 0 до 4 человек. Эти слуги имели ограниченную боевую ценность, и поэтому их точное число никак не регламентировалось. Общая численность дворянского ополчения в середине XVII века в Турции вместе со слугам оценивается в 70 тыс. человек (на 1640 год).

Стоит понимать, что все эти вышеуказанные цифры отражают лишь теоретический мобпотенциал дворянского ополчения. На практике ополченцы всегда находили предлоги для уклонения от призыва, так что сбор в 70-75% от общего числа военнообязанных считался небывалой удачей. Многие ополченцы дезертировали после первоначальной переписи, и чем дольше длился поход, тем большим становилось число отставших. Так, проверка численности дворян во время похода великого визиря Кара Мехмеда Паши в Армению в 1616 году показала, что их число составляет всего 16846 человек (вместе со слугами).

Свои особенности были и в учете регулярной армии в тех или иных походах. Даже тогда, когда в источниках указывалось количество подразделений или численность направленных куда-либо янычар, это далеко не всегда означало, что именно столько туда было направлено. Например, в 1715 году из 67 тысяч янычар, призванных в начале лета участвовать в компании против венецианцев, только в августе в военном лагере было лишь около 9 тыс. человек.

В силу этого реальные размеры армий турок также были меньше, чем это описывали хронисты. Например, в Великом походе на Вену в 1683 году участвовало лишь 12 тыс. янычар из почти 65 тыс. бывших на службе.

В турецкую армию также включались контингенты татар и курдов, однако их численностью турки вовсе не интересовались. Теоретическая штатная численность одного татарского полка - 6 тыс. человек, но, по всей видимости, она никогда таковой в реальности не была. Иногда в состав армии также включались отряды наемников, но это было не часто.

Rhoads Murphey "Ottoman Warfare. 1500-1700".

Собственно, эти цифры могут дать некий сравнительный общий фон для понимания возможных размеров армий Московии - как полевой, так и максимальной (теоретической). Турецкая армия во второй половине XVII века имела максимальную и теоретическую численность около 100 тыс. человек (без учета татар) и, по всей видимости, в таком численном составе собиралась очень и очень редко. Реальные размеры полевых турецких армий были в разы меньше.

Размеры армий в более ранние времена явно были скромнее. Так, армия французского короля Людовика XI не превышала 12-14 тыс. человек. Войско герцога Бургундского в начале XV века, направленное в 1408 году на осаду Льежа, согласно платежной росписи (включая трубачей и менестрелей), насчитывало 3195 солдат. Примечательно, что зато в хронике Монстрелле численность этой армии летописцем указана аж в 30-35 тыс. человек. :)


  • 1
Все правильно, такие цифры можно вывести даже аналитическим путем, не обращаясь к источникам:)

ну-ну. База всегда должна быть. Пусть даже и не совершенная в силу тогдашней системы учета.

Англия Столетней войны очень показательна в данном отношении

(Deleted comment)
количество тимаров на определенной территории - величина в целом постоянная

Спасибо, очень интересный материал.

ого! Я дождался от Вас позитивной реакции.

:) Сенкс.

>Отмечу сразу, что по тем временам Турция - крупное и одно из самых сильных государств, население которого составляло до 25-30 млн. человек. Примечательно, что по официальным оценкам, население Московии в тот же период не превышало 6-7 млн. человек.
Собственно, эти цифры могут дать некий сравнительный общий фон для понимания возможных размеров армий Московии - как полевой, так и максимальной (теоретической).

ИМХО тут может быть стоит учесть, что многие из территорий, формально входивших в Османскую империю, фактически могли лишь платить небольшие налоги и не испольнять военную повинность. Не исключено, что армия формировалась в основном на базе Малой Азии и части Балкан.
Одна из сильнейших армий в Европе 18 в. принадделжала Пруссии, государству в экономическим и демографическом отношении ничем мягко говоря не выдающемся.

так и урожайность зерновых разная.

На Балканах и под Костромой.

А где был разговор о численности армий?

был разговор о комплектации в журнале, кажется, Хасида. Я там отметил, что огульные данные в 100, 200 и т.п. тысяч взяты с потолка и вряд ли те же татары из Крыма могли собирать крупные армии. Плюс по дворянскому ополчению был вопрос затронут.

неплохо - получается, Селим отдал Барбароссе бОльшую часть своих янычар - рискованный поступок.

кстати, логично предположить, что с резким возрастанием позже их количества, качество подготовки начало падать - есть какие-нибудь данные на этот счет?

Нелогично :-)
Если одновременно с ростом численности войско организационно "сдвигается" в сторону регулярной армии, профессионализм только возрастает.

Хороший материал. Даже прекрасный.

Кстати, вот иллюстрация из современой истории. Когда Ельцин начал поход против Дудаева сколько войска он смог собрать по всей России? Оказывается совсем-совсем немного. При этом эти жалкие, в общем-то 30-40 тыс. еле-еле собрали. Дошло до того, что на Северном флоте вормировали морскую пехоту из экипажей подлодок. Такого даже в ВОВ не было. И все равно воевать пришлось, в значительной степени, 20-летним детям.
оговорюсь, что за достоверность информации о морской пехоте не ручаюсь. Взято откуда-то из "Завтра" или наподобие

А ведь сейчас и еды полно и одежды и оружия и дороги есть для транспортировки вооружёных масс.




Следовательно, продолжая логически размышлять, Московия того времени могла выставить 25-30 млн.: 6-7 млн = в 4 раза меньшее войско.
То есть на первую половину XVII века - 15-18 тыс. Это примерно похоже на истину. Число европейских наёмников в то время в московитской армии оценивалось как раз в 10-15 тыс.
Ополчение получается в 25-30 тыс. человек.
Также привлекались в случае крупных военных операций татарские, ногайские и башкирские вспомогательные отряды.

Но тут нужны поправки - какой ценой это давалось.
В той же Московии во второй половине XVII века военные расходы составляли 70% бюджета.
Интересно было бы посмотреть на эти цифры у Османов. Мне кажется, там проще было "добывать деньги". БОльшая производительность сельского хозяйства, большее число и населенность городов, бОльшая роль торговли.

Деньги тогда играли незначительную роль, поскольку до введения постоянного войска (до 1550 года) дворяне сами были обязаны вооружаться, снабжаться припасами и т.п. Логистика была примитивнейшая. Теперь по размеру армий: в принципе, предположить, что у Московии было дворянское ополчение в 30-40 тыс. в первой половине 16-го века вполне реально. Понятно также, что все целиком оно никогда не собиралось, поэтому даже с учетом "боевых холопов" средняя его численность в полевой армии вряд ли была больше 15-17 тыс. Что совпадает с Вашей оценкой.

Так что никаких армий в 50, 80 или 100 тыс. человек выводить в поле тогда было просто нереально. И никто этого не делал. :)

Не знаю не знаю. Кроме регулярной армии и дворянского ополчения, военной повинностью облагались и многие христианские селения - войницкие села.
А их население доаольно большое.

Например в Габрово в 16-м веке проживало больше 3000 жителей. Если считать, что другим болгарам и туркам запрещалось жить в войницких селах, окажется, что только Габрово выставляла в случае войны 500-700 солдат.

Сразу куча вопросов - как раскладывалась повинность - на всех взрослых мужчин она вряд ли распространялась, обычно по 1 человеу на несколько дворов (очагов, "дымов" и т.д.), как они вооружались и обучались, на каких условиях шла служба - только гарнизонная или походная, и т.п.
Теоретически в России тоже существовала воинская повинность тяглового населения, благо оружие иметь не возбранялось, но практическая ценность даточных людей была сугубо вспомогательной.

Надо, однако, учитывать, что вне этой формальной системы оставались племенные структуры кочевников (татары (и арабы?) для турок, казаки, башкиры, ногайцы и т.п. для Москвы), которые существовали по принципу широкого военного участия взрослых мужчин. Сомневаюсь, что в их отношении может использоваться принцип 5-10%. Другое дело, что, совершенно справедливо, их самих было не очень много, в силу особенностей кочевого хозяйства.

>Сомневаюсь, что в их отношении может использоваться принцип 5-10%. Другое дело, что, совершенно справедливо, их самих было не очень много, в силу особенностей кочевого хозяйства.

Для этого нужно разобраться в том, какую роль в кочевом хозяйстве играют взрослые мужчины, и на какой срок их можно изымать из экономики без ущерба для хозяйства. И какую нагрузку создает приобретение вооружения, содержание лошадей, припасы и т.п. Я пока не имею ни малейшего представления :-/ Ну понятно, пасти овец, перегонять стадо - но сколько для этого нужно человек, могут ли с этим справляться женщины и подростки, или рабы может быть...

Еще одно ограничение - а как собирать и контролировать ополчение на огромной редконаселенной территории со слабыми коммуникациями и зачаточным состоянием государства? Каков мог быть процент "нетчиков", какие меры наказания за "нетнитчество" предусмотрены, и какие средства для исполнения наказаний?

  • 1