?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Судоходство в Арктике в 1941 году
_devol_
Союзническая помощь Великобритании и США Советскому Союзу началась практически с момента начала войны СССР с Рейхом. В августе-декабре 1941 года в Архангельск и Мурманск благополучно прибыли 7 союзнических конвоев - Dervish, PQ-1, PQ-2, PQ-3, PQ-4, PQ-5, PQ-6, в составе которых находилось 52 транспортных судна. Обратный переход в Великобританию совершило за этот же промежуток времени 45 транспортов в составе 4 конвоев - QP-1, QP-2, QP-3, QP-4. Помимо того, в августе-декабре 1941 года из Архангельска в Арктику и обратно совершили переход 18 советских конвоев, в составе которых было 64 транспорта. Еще 6 конвоев (11 судов) прошли по линии Мурманск-Иоканьга-Архангельск.

При этом меры предосторожности, использовавшиеся в советском флоте были ничтожны, корабли часто выходили в море вообще без охранения, а малочисленность Северного флота и его низкая боевая подготовка превращали эти суда в легкую цель для германских подводников. Однако все эти факторы были уравновешены крайне слабой активностью германского подводного флота в советской Арктике в 1941 году, а также невысоким уровнем взаимодействия подлодок. В июле-декабре 1941 года против судоходства СССР и его союзников в регионе действовало лишь 9 немецких подлодок (U-81, U-132, U-451, U-566, U-571, U-576, U-578,652, U-752).

За все это время германские подводники провели 27 атак, выпустив при этом 35 торпед. Из них 8 попали в цель, 2 попали, но не взорвались, остальные прошли мимо целей. В результате этих атак было потоплено 7 советских кораблей (общим водоизмещением в 9000 тонн) - ПС-70, СКР-27 "Жемчуг", ТЩ-44, пароход "Аргунь", СКР-70, ТЩ-34 и РТ-8 "Сельдь". Один пароход - плавучая база "Мария Ульянова" - получил тяжелые повреждения. Как видно, большинство потопленных судов - это мобилизованные траулеры, тральщики, эсминцы. В ходе боевых действий две немецких подлодки получили повреждения: U-571 (эсминец "Куйбышев" случайно сбросил рядом с ней бомбы) и U-578 (ее таранил СКР-25) .

Слабое внимание германского командования к этому театру боевых действий, неопытность командиров подводных лодок и их невысокая активность позволили советским и союзным судам избежать серьезных потерь. Таковые вполне могли быть, поскольку Северный флот не обладал возможностями по защите региона. В 1941 году он состоял из:

- отдельного дивизиона эсминцев (пять новых и три старых судна);
- бригады подводных лодок (15 штук);
- соединения сторожевых катеров (3 катера флота и 4 катера, переданные из НКВД);
- а также почти 255 мобилизованными рыболовецкими судами.

Ни одно из судов Северного флота, как и сформированной в 1941 году Беломорской военной флотилии не имело гидроакустических средств. В силу того, что значительное количество капитанов и личного состава не имели опыта военной службы, то возможности флота были невелики. Авиация флота также действовала неудачно - несмотря на то, что германские подводные лодки перемещались по морю преимущественно в надводном положении. В июле-декабре 1941 года советские авиаторы лишь дважды сумели обнаружить вражеские подлодки и один раз неудачно бомбили одну из них (U-576).

А.А. Сергеев. "Германские подводные лодки в Арктике. 1941-1942". М, 2003


  • 1
Вот этот пассаж у германофила сергеева особенно хорош:
U-571 (эсминец "Куйбышев" случайно сбросил рядом с ней бомбы) ....
вот здесь небольшая неточность:
Ни одно из судов Северного флота, как и сформированной в 1941 году Беломорской военной флотилии не имело гидроакустических средств
Пропущено слово "современных" (средств) шумопеленгаторы были как минимум на эсминцах. Толку от них было мало, но сами приборы были.
А.

Почему "германофила"?

Слушайте, я прямо-таки перепугался, что это написали вы!
А это, оказывается, некто Сергеев А.А.
Так что все шишки на него :)

а почему испужались?

  • 1