?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЧМ-2007: перед плей-офф
_devol_
Второй групповой этап на ЧМ-2007 по хоккею оставил гнетущее впечатление. По сути, игры были бессмысленными. Это понимали как фавориты, так и аутсайдеры. Одна команда стоит, вторая пешком ходит. Вот и вся игра. Очки роли большой не играют, так ради чего бороться? Понятно, что для какой-нибудь Германии или там Швейцарии еще есть смысл попрыгать, а вот канадцам, чехам, финнам или даже россиянцам зачем оно надо? Плохо тут то, что в таких играх у хоккеистов пропадает вообще какая-либо мотивация. Представьте себе каких-нибудь канадских или русских профи. Играть с какой-нибудь хоккейной Албанией - тощища. Ну пять шайб разница, ну восемь банок. И что? А вот травму можно получить спокойно.

РФ сыграла с Италией абсолютно пустой матч, со Швейцарией (ну разве что для любителей статистики) - аналогичный, плюс абсолютно проходной матч со шведами. Но там хоть попотеть пришлось. Мне кажется, в нынешнем виде сетка чемпионата мира просто идиотская. Клуб сильнейших команд надо сократить до 12, после первого группового этапа в четвертьфинал выходят по 4 сильнейших сборных от каждой группы и начинается плей-офф. Интересно ведь смотреть серьезные игры, битвы, принципиальные дуэли, а не лишенные всякой турнирной сути матчи. Ведь что толку, что сборная РФ выиграла все 5 матчей подряд? Из них сколько-нибудь принципиальным можно назвать лишь один - с финнами, да и то с большой натяжкой. Но главное в том, что если она продует в четвертьфинале чехам, то все моментально забудут предшествующие пять побед с внушительной суммой забитых шайб.

В этом смысле стоит обратить внимание на прагматичность чехов или шведов. Первые спустили на тормозах игры с немцами и словаками, а потом поупирались в игре с канадцами, благо что словаки выиграли у белорусов (причем последние выкинули вообще странный финт - замену вратаря полевым игроком при равном счете). Шведы вообще в матче против РФ усадили на скамейку основного вратаря и одного из своих самых ценных игроков - Кенни Йонсона. Правильно, нечего посдтавлять под какую-нибудь нелепую травму лидера команды.

Чехи против РФ будут в четвертьфинале биться. То есть, играть даже не так, как против Канады в последнем матче, а именно ложиться костьми. И есть за что. Победа смоет все впечатления от их невыразительной игры и унесет их проигрыш немцам в область спортивной статистики. Интересной, конечно, но абсолютно не важной. Играть чехи будут строго от обороны, благо они себе это могут позволить, используя острые контр-атаки. Особое внимание - это реализация большинства. Поэтому победить сборной Эрафии чехов будет очень сложно. Мой прогноз - победа чехов с преимуществом в 1-2 шайбы.

Швеция - Словакия. Победу одержат, скорее всего, шведы. У них сыгранная команда, настоящая машина. У словаков есть звезды, есть задор, но оборона и вратари у этой команды на фоне их достойной линии атаки выглядят серовато. Поэтому, скорее всего, шведы переедут словаков со счетом 5:2 или 4:2.

США - Финляндия. Мои симпатии на стороне финнов, но нельзя забывать, что игры с североамериканцами даются сборной Суоми всегда с трудом. Поэтому шансы тут фифти-фифти.

Канада - Швейцария. Сложно представить себе, какое чудо должны совершить швейцарцы, чтобы обыграть канадцев. Если это произойдет, это будет явно сенсация №1.


  • 1
Не хотелось бы верить, но весьма вероятно...
С 1995 г. РФ 5 раз с чехами встречалась на ЧМ. 4 проигрыша. Один выигрыш, если не ошибаюсь, в 2003 г.
Да, будет вязкая оборона, наши станут беситься, немотивированные удаления зарабатывать...

Судя по игре, канадцы должны чемпионами стать. Хладнокровный, расчетливый хоккей. А главное - максимум уверенности в себе.

Канада, Швеция, возможно США, а также Финляндия или Чехия (что маловероятно, правда).

Обидно, что Хабибуллин отказался приехать. Видимо, с Быковым у него не сложились отношения?

(Deleted comment)
вряд ли приедет

Чехи против РФ будут в четвертьфинале биться. [...] Мой прогноз - победа чехов с преимуществом в 1-2 шайбы.

Погоду предсказывать не пробовали?

работаю в Гидрометеоцентре.

Пальцем в небо, Дмитрий - в том, что касается сборной РФ. Во всех отношениях: и не 1-2 шайбы, и не чехи - а русские и "всухую".

Правда, со шведами угадали.

ну, и хорошо, что я ошибся. Так шансы на медали получаются. :)

С канадцами я оказался прав

Опять же, победил "менеджмент". Весьма средняя по составу сборная, но хорошо сыгранная и ровная (грубо говоря, 3-4-ые звенья не сильно отличаются от 1-2-ых).

Всё то же самое и в жизни: европейцы могут совершить яркий прорыв (1-2 матча), но на "длинных дистанциях" не бойцы.

Re: С канадцами я оказался прав

у северо-американцев психология другая. :)

Re: С канадцами я оказался прав

ну конечно!
Я поражался, как без "звёзд" им удаётся играть так результативно.
А потом понял - у них на каждую ситуацию заготовлен "кейс".
Европейцы импровизируют, а эти через чип работают.

  • 1