?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Праздничный подарочек
_devol_
Министерство обороны РФ в преддверии 62-летия сакральной даты порадовало наивных жителей Страны Дураков очередным подарочком. Правда, не обошлось без подложенной свиньи, но об этом позже. Чиновники в лампасах "уточнили" сумму военных потерь во время Большой бессмысленной Мясорубки (БбМ):

"По уточненным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. составляют 8 млн 860 тыс. 400 военнослужащих. Об этом на сегодняшнем заседании пресс-клуба Минобороны РФ сообщил начальник военно-мемориального центра Александр Кирилин. Всего, как отметил А. Кирилин, в годы войны погибли около 11 млн советских граждан, принимавших активное участие в боевых действиях, – кадровых военнослужащих, ополченцев, партизан. В 1993 году были объявлены официальные данные по потерям военнослужащих, с которых был снят гриф секретности, – 8 миллионов 668 тысяч 400".
http://top.rbc.ru/news/society/2007/05/04/04123808_pv.shtml

Хм, цифра "400" вызывает, конечно, вопросы, но...По меркам нашего времени, оглашение таких данных, пусть даже их точность и вызывает сомнение (в них хотя бы ориентировочно внесли ополченцев и партизан) - поступок. Не будем забывать, что первые официальные итоги БбМ власти сподобились скалькуллировать и огласить в, скажем прямо, ПОЗОРНЫЕ для одной из главных стран-участниц Второй мировой войны сроки - только в 1993 году (в Германии, Великобритании, Франции, США, Японии официальные данные о потерях были опубликованы в течение первых 10, максимум, 15 лет после войны).

Другое дело, что пока информация о потерях оглашается строго дозированно, ибо баламутить болото правоверных советских патриотов (ПСП) - себе дороже. Но есть предположение, что лет так через 10 сотрудники военного ведомства дозреют до совсем "рыалных" цифирь. Например, в миллионов так 15-17 солдатиков, ополченцев и партизан.

А.Кирилин уточнил, что в архивных карточках Министерства обороны содержится информация о 18 миллионах погибших. Однако, по его словам, эти данные не соответствуют действительности, поскольку они составлялись во время войны неквалифицированными работниками и неоднократно дублировались (на одного погибшего поступало несколько документов - из воинских частей, госпиталей).

В середине 90-х годов байку о некоем архиве, в котором содержится порядка 19 млн. дел убитых солдат распространял историк Б. Соколов. С точки зрения ПСП он - сумасшедший кретин. В общем, чего взять с умалишенного...Проходит время, и некто Анатолий Карпов рассказывает еще одну байку о некоем архиве в аж 24 млн. дел: http://users.livejournal.com/_devol_/196191.html?nc=19

Великий шахматист под эту тему вместе с подотчетным ему "Фондом мира" (через эту контору советская верхушка прогоняла миллионы долларов) осилил нехилый бюджет, остатков которого явно хватило на пару нефтяных месторождений. Сегодня уже и официальный представитель МО признал (еще раз?) - да, есть такая информация. Правда, "недостоверная". Плох, мол, был учет, и работники были неквалифицированными... Думаю, через N-ое количество лет мурзилкина творчески подкорректируют.


  • 1
Так сколько же всего с гражданскими?

кхм...Не знаю. Наверное, много. В одном только Ленинграде, по одним только официальным и далеко не полным данным, в 1941-1942 гг. померло порядка 650-680 тыс. человек.

Оценка "полных" потерь СССР "сверху" демографическими методами дает цифру 27 млн.
Т.е. это - верхний предел.Сколько на самом деле - х.з.

Каспаров или Карпов? Потери стреди военных (и приравненных к ним партизан-ополченцев) или общие, с гражданским населением?

сорри, Карпов же, конечно. :) Речь идет о потерях среди военнослужащих, ополченцах и партизанах (11 млн). Если я не ошибаюсь, такая цифра заявляется впервые.

Карпов-то говорил об общих потерях "советских народов в годы второй мировой войны", и тут цифра 24 млн выглядит совершенно несенсационно, в отличие от 19 млн соколовских солдат.

там разные вещи оцениваются
в 8 млн не входят погибшие в плену, а в 11 входят

Фонд мира - это Карпов.

> историк Б. Соколов

Кстати, как вы его оцениваете?

никак. В РФ есть только два историка - Галковский и Исаев.

ссылочку лучше на такую поправить - http://top.rbc.ru/news/society/2007/05/04/04123808_pv.shtml

А само сообщение надо читать правильно: официальные данные по потерям военнослужащих, с которых был снят гриф секретности, – 8 миллионов 668 тысяч 400; а с которых не был снят - ну значит не был снят ;-)

А никто интересно не пробовал составить какой-нибудь коээффициент эффективности ведения боевых действий? Что-нибудь вроде 1 - частное от деления числа погибших и материальных потерь на имевшиеся к началу войны средства ее ведения плюс поступившие на фронт уже во время ведения бовеых действий (ну естественно со всякими поправками на природные условия и тому подобное). Какое бы тогда занял СССР место среди воевавших держав?

Коэффициент можно очень грубо вывести такой: по подсчетам ведущего германского специалиста Рюдигера Оверманса, Германия потеряла до почти 5 млн. солдат в ходе войны. Из них до 52% погибло на Остфронте. Итого - 2,5 млн. человек. Военные потери СССР - вместе с умершими в лагерях, партизанами, ополченцами и т.п. - минимум 11 млн. человек. Итого на 1 убитого немца приходится, как минимум, почти 5 убитых советских.

Соколов, кстати, цифру довел уже до 26,4 млн. погибших военослужащих.

анализ его методики тут - http://nvo.ng.ru/history/2001-09-28/5_science.html
статья, конечно, тоже не ахти, особенно под конец, но что касается критики методики - нормально.

  • 1