?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хоккей: сыгранность команд
_devol_
Одной из главных причин традиционных неудач российских сборных на чемпионатах мира или олимпиадах "наблюдатели" называют отсутствие "сыгранных" звеньев. Мол, раньше было "звено спартаковцев, звено динамовцев, звено армейцев" и так далее по ранжиру. В условиях СССР добиться такого было не сложно, а вот сейчас...Потому только 3 медальки за последние 15 лет. Не густо. Решил посмотреть, как выглядят буржуйские команды в сравнении с нынешней российской сборной в этом плане.

Для этого надо посмотреть и оценить степень интегрированности составов сборных, что даст возможность судить и об их сыгранности с точки зрения расхожего представления. С этой целью учитываем следующие показатели:

а) Общее число клубов, представители которых играют в сборной. Чем оно меньше, тем лучше;
б) Наличие троек-четверок-пятерок из одноклубников в сборной. Чем их больше, тем лучше;
в) Представительство игроков по странам, в которых они играют за свои клубы. Поскольку в каждой стране свои условия, то игроки из 6-8 стран в рамках одной сборной вряд ли будут показывать однотипный хоккей и им будет сложнее найти взаимопонимание. Следовательно, чем меньше стран, тем лучше (США и Канада рассматриваю за одну Северную Америку, поскольку хоккейные условия там почти одинаковы).

Теперь пройдемся по странам:

Финляндия. В этой сборной играют хоккеисты из 18 команд - 9 НХЛ, 4 команд финского чемпионата, 2 швейцарского и 3 из шведского. При этом у пяти команд в сборной по 2 представителя (Даллас, Миннесота, Таппара, Фрелунда и Кярпят). Согласно нашей методике, степень интегрированности сборной Суоми достаточно низка.

Швеция. Сборная представлена игроками 10 клубов, при этом у трех клубов в национальной команде задействованы по 2 игрока, а у двух - "Тимре" и "Линчепинга" - по 4! То есть, как минимум, почти два клубных звена у шведов есть, что дает нам право оценить шведску сборную как достаточно высоко интегрированную. По странам разброс клубов таков: 7 клубов из шведского чемпионата, 2 из Швейцарии и 1 - из НХЛ.

Чехия. Чехи перекрыли достижение финнов: в их сборной играют представители аж 19 клубов - 8 из НХЛ, 4 из Швейцарии, 2 из России, 1 из Швециии, 4 из чемпионата Чехии. Только из двух клубов ("Берн" и "Пардубице") в сборной более, чем по 1 человеку - от них выступают по 2 хоккеиста.

Словакия. Словаки не дали себя обогнать чехам - в их сборной задействованы хоккеисты тоже из 19 клубов. Но их география выглядит внушительнее: 3 клуба из Словакии, 7 из НХЛ и АХЛ, 4 из России, 2 из Германии, 2 из Швеции и 1 из Чехии. Тем не менее, несмотря на такую дисперсность, в сборной есть три полевых игрока из одного клуба ("Миннесота"). А еще два клуба (словацкий "Слован" и российский "Металлург НК") делегировали в национальную сборную по 2 своих представителя.

Канада. 12 клубов: 10 из НХЛ, 1 из АХЛ и 1 из Финляндии. При этом из Сент-Луиса - 4 полевых игрока (целое звено!), из Каролины - 4 (полевых игроков - 3), из Нешвилла, Пицбурга и Коламбуса - по 2 хоккеиста.

США. 13 клубов: 10 из НХЛ, остальные - АХЛ и университетские команды. Из Бостона и Каролины - по 3 полевых игрока, Сент-Луис, Эдмонтон, Вашингтон и Колорадо дали по 2 хокеиста.

По сравнению с чехами, словаками и финнами северо-американские сборные выглядят более интегрированными. По факту, у Канады может быть 1 почти сыгранное звено и 1 тройка, у США - две тройки, как минимум. Их по этому критерию опережают лишь шведы со своими почти 2 звеньями. Но почти не означает целой пятерки.

Россия. 12 клубов. 6 из НХЛ и 6 из российского чемпионата. При этом из "Ак Барса" в сборной аж 6 человек (полевых - 5!), Лады - 3 (полевых 2), Локомотива - 2, Питсбурга - 2. Таким образом, на этом чемпионате российская сборная является единственной, у которой есть полноценная сыгранная пятерка полевых игроков, составленная из одноклубников. Нисколько не преувеличу, если скажу, что по современным условиям - это почти роскошь.

Рейтинг сборных по показателю интегрированности:

1. Швеция - 38,6
2. США - 35,7
3-4. Россия - Канада - 33,9
5. Финляндия - 18,8
6. Словакия - 14,8
7. Чехия - 9,2

Примечания:

- наличие пятерки одноклубников - 18 очков, четверки - 12, тройки - 6, двойки - 3 очка (речь идет о полевых игроках).
- клубный коэффициент - общее количество игроков делится на количество клубов.
- страновой коэффициент - 10 делится на количество стран (США и Канада объединены в одну).

Общий вывод.

Северо-американские сборные выглядят более интегрированными за счет участия в основном представителей НХЛ. Но в этом году Швеции удалось обогнать их. Россия по степени интегрированности делит 3-4-е места с Канадой, что очень хороший показатель. Помимо того, сборная РФ имеет полностью сыгранную пятерку одноклубников, чего нет ни у одной другой команды на чемпионате мира. Таким образом, жаловаться на плохую сыгранность российской сборной при сравнении ее с другими командами из "большой семерки" не стоит.

ЗЫ: никакой научной ценности результаты исследования не имеют. :)


  • 1
Помнится, в былые времена сборная СССР была сильна миенно "коллективной игрой".НХЛ-вцы специально отмечали это обстоятельство(во времена "суперсерий").Сейчас же разница нивелировалась, вот и результат.Точнее, его отсутствие :)

  • 1