?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ухта, Коми
_devol_
DSCN8554

Немного фотографий из Ухты (республика Коми). Город был основан в 30-х годах, но основная застройка происходила с 50-х годов. Республика отпраздновала свой юбилей, поэтому в городе висят такие плакаты. Местный язык очень интересен, поскольку каждое третье-пятое слово в нем - русское. Я лишь после 15 минут просмотра национального телевидения врубился, что там говорят на финно-угорском.

DSCN8552

Центральная площадь Ухты.

DSCN8555

На центральной улице города (она, кажется, называется проспект Ленина).

DSCN8539

Колоритный водитель. Вообще же, водители в Ухте отличаются от московских большей циыилизованностью - пешеходов тут пропускают безоговорочно. Возможно, это от того, что самих машин относительно мало, да и дороги таковы, что ехать даже в черте города более 40 километров в час крайне опасно для подвески.

Дороги в республике производят удручающее впечатление. Забавно видеть, как огромные фуры виляют между зияющих в полотне трассы выбоин и огромных дыр. По словам местных, дороги практически не ремонтируются.

DSCN8561

В самой Ухте процветает мелкий и средний бизнес. Зарплаты таковы: инженер-буровик получает около 25-30 тыс. рублей, мастер по бурению - тоже самое (вопрос, зачем нужно высшее образование?), воспитательница в детском саду - 5 тыс. рублей, гардеробщица - около 6 тыс. рублей. Правда, ни одного книжного магазина в городе мне обнаружить не удалось. Наверное, плохо искал.

DSCN8560
Tags:


  • 1
На комяцком там именно разговаривают или пару раз в день пускают передачи по местному каналу? Вывески я смотрю все же больше на русском.

в городах, насколько я понял, на языке коми не говорят, во всяком случае, ни разу его не слышал. Возможно, говорят только где-то в деревнях в отдельных округах. Национальный телеканал вроде бы функционирует постоянно. В принципе, обычная картина для картонной Эрафии, разделенной на какие-то непонятные этнические бантустаны. Самих коми в республике дай Бог если 20-23%. Но государственность у народа численностью в 200-250 тыс. человек, как видим, есть.

Да ладно... вам что жалко? Пусть будет канал (один из пары десятков) чего уж там в самом деле.. У нас на Ямале передачи запускают для народов численностью 1-2 тыс.

да мне по барабану.

Очередной круиз?

угу, решил автостопом проехаться по хинтерланду.

Кстати, "этнические бантустаны" остались в наследство от СССР/РСФСР.
Наследие дедушки Ленина, ага.

навеяло 2 вещи:
1. На предприятии, где я когда-то работал, технари-ремонтники получали меньше непосредственных операторов машин. Хотя квалификация первых должна была быть выше. И обе категории получали больше инженеров-распорядителей.
2. Буквально несколько дней назад обсуждали с коллегами цифру 14 трлн. руб., которые РЖД хочет потратить на инвестиции (в т.ч. половина - госбюджет). Я отстаивал точку зрения, что деньги госбюджета было бы лучше направить на автомобильные дороги, мосты, а по ж-д лучше вкладываться по европейской части. Получил оппозицию, что ж.д. - это наше все, куда выгоднее всякого автотранспорта, что будущий пуп земли - Китай, транссиб - приоритет, там такие потенциальные потоки... Понял, что глобально я мыслить не умею.

ну, на севере видно, что значит херовые дороги. Утром еду по дороге и наблюдаю картину - два столкнувшихся на рассвете КРАЗа. В смятку оба.

Дмитрий, а что за буча у Вас там случилась с Д.Е.? Я, как всегда, все пропустил... :(

да ничего особенного. Главутенок изображает из себя советских Винтика и Шпунтика в одном флаконе. Все как всегда.

А Вы не огорчайтесь. Всё ведь понятно. Жалко, что ДЕГ не умеет просить прощения.

:) Зачем огорчаться? Это же прикольно.

чтобы услышать живую коми речь, надо отъехать от трассы на Воркуту. А чтобы такую, как в телевизоре, то на юго-восток от Сыктывкара

Не видно фоток, видно, фотофайл лежит.=(

хм, млин. Сорри.

Посмотрел. Интересно. Жалко мало фоток. Ну и как Коми, там цены ниже чем в МСК?

в целом да, ниже. И "россиян" там в разы меньше. Из Инты и Воркуты их говорят просто прогнали.

Спасибо, тебе Дмитрий, за замечетельные фотографии и не менее остроумные подписи. Я ведь в Ухте 5 лет прожил. И очень люблю этот город. Я получил удовольствие.

  • 1